Данная статья содержит информацию о табаке и предназначена для лиц старше 18 лет. В соответствии с Законодательством РФ обязан читателей предупредить о вреде курения !
Табачный сезон на Южном Урале в 2021 году выдался с не благоприятными погодными условиями. Сильная жара установилась еще в середине мая и продолжалась с небольшими перерывами в два -три дня до самого августа. Дождей в нашем районе практически не было и приходилось поливать табак через каждые два-три дня. Усугублялись погодные условия и сильными ветрами до 25 м/сек. Устойчивая сухая погода стоит и всю первую декаду августа. Табак свой в этом году , я сажал довольно поздно . Сорт Берли , Собольческий и Тернопольский -14 высадил в открытый грунт 25 -27 мая , а Вирджинию , Юбилейный и Измир до 5 июня. Все боялся ночных июньских заморозков , которые у нас случаются очень часто. Но, в этот сезон природа смиловалась и холод обошел нас стороной. Много конечно было переживаний из-за сильных ветров и частого выпадения града в наших краях . От ветров и от повала кустов табака спасло только расположение моего земельного участка . Участок расположен внутри квартала и со всех сторон закрыт строениями, заборами и насаждениями деревьев. Из 500 шт кустов поваленными были только 6 шт. Град также пока обходит стороной нас . За свои прожитые почти 70 лет такого лета в наших краях не наблюдалось . Да и метеорологи говорят , что за весь период наблюдений , начиная с 1860 года такой жаркой и засушливой погоды не зафиксировано. В августе у нас обычно погода более устойчивая и теперь есть надежда что она даст возможность убрать весь табак в сохранности. На сегодня 10 августа у меня убрано не более 50 % . В общем весь табачок уродился не плохой. Впервые в этом году выращиваю сорт Собольческий . Размер кустов этого сорта огромен - высотой до 240 см , а лист до 70 х 50 см ! Берли также имеет отличный лист - до 65 х 45 см. Тернопольский -14 каждый год меня выручает своей живучестью и урожайностью. Особенно хочется отметить преимущество этих сортов в их стойкости к большинству табачных заболеваний и подгару листа.
Ломку листа Берли , Тернопольского и Собольческого делаю в основном не дожидаясь начала пожелтения листа . Время на Урале для уборки табака очень ограничено погодными условиями , спелость этих сортов определяю по осветлению центральной жилки и ее боковых прожилок , ну и конечно по ломкости листа . Лист при ломки издает характерный хруст , ломается чисто в месте слома . Для определения спелости конечно нужен определенный опыт , но он придет в первый же сезон выращивания табака . Спелый лист этих сортов хорошо выжелчивается как на шпагате , так и в кипах. Сложнее дело обстоит с темнозелеными сортами табака . Мне попался один сорт Вирджинии из " вечно зеленых". Вот с ним проблема получается Жилка не светлеет , но краешки листа могут приобретать коричневый цвет. Спелость листа этой Вирджинии приходится определять в основном только по его ломкости. Да и на шпагате лист такой Вирджинии минуя выжелчивание приобретает коричневые тона цвета.
Также в этом году выращиваю Вирджинию Голд Германского сорта. Она относится к светлым сортам. Высота куста этой Вирджинии до 240 см и лист размером до 65-45 см. Сорт ране спелый , желтится отлично . Но, по крепости табака этот уступает темным сортам Вирджинии.
Из ориенталов у меня в этом году только Турецкий Измир.
Но , с Измиром проблемы - растет не равномерно. Одни кусты высотой до 170см, а большинство метр-полтора , спеет плохо , выжелчивается не равномерно. За семь лет практики с табаком у меня с ориенталами вечные проблемы. То болеют , то подгарают. В общем никогда небыло хорошего урожая. Не климат для них Уральский.
Теперь еще немного о выжелчивании и сушки листа... На эту тему у меня в блоге уже имеются статьи . Но, для тех , кто только начинает заниматься выращиванием своего табака , думаю эта информация лишней не станет. Общеизвестно , что качество табака во многом зависит от соблюдения технологии томления и сушки . В первую очередь необходимо избавиться от хлорофилла содержащегося в листе ( от зелени листа ). Для этого необходимо томление листа при температуре 25-32 гр. и влажности воздуха не ниже 65-75 %. Можно лист томить в кипах , а можно непосредственно на шпагате и при этом плотно сдвинув лист.
Но, этот процесс необходимо постоянно контролировать , чтобы лист не запрел и не почернел. В противном случае получите неисправимый брак. Как правило спелый лист выжелчивается от двух до 7 суток. Это взависимости от сорта табака и спелости листа . В своих условиях для томления , я использую крытую поликарбонатом беседку . ее размеры 3х3 м и высота 2,4 м
Как только лист пожелтеет , выношу его досушивать под навес или в мастерскую. Для досушивания лист на шпагате необходимо раздвинуть на расстояние 1,5-2 см друг от друга Досушивание продолжается от двух недель до полутора месяцев. Как только центральная жилка стане ломкой сушка заканчивается. Все зависит также от сорта табака , от размера листа и погодных условий. Для большинства сортов табака длительная сушка идет только на пользу. И , в первую очередь это касается темных сортов табака.
Вместо шпагата , я использую оцинкованную проволоку сечением 1 мм , длина нитей у меня три метра. Для нанизывания листа в этом случае не требуется игла , процесс получается быстрым и удобным .
Ну, и в итоге мой совет начинающим табаководам - посеять и вырастить табак не такая уж большая проблема. А, вот правильно собрать урожай , обработать его и при этом соблюдать технологию , здесь уже нужны знания и опыт. Если посадили табачок , то заранее позаботьтесь о месте его томления, сушки и хранения. На этом сегодня все и сейчас пойду готовить вторую партию табака для закладки в шкаф на ферментацию. Результатами ферментации поделюсь с читателями через пару неделек.
Жду ваших комментариев , делитесь своим опытом , задавайте вопросы . Всем доброго здоровья и благополучия !