Глава 4. Утро нового дня (21.08.2019 г.)
Василий и Фёдор проснулись от запаха готовящейся еды. Оба кряхтя и охая вывалились во двор. На чистейшем столе были аккуратно расставлены тарелки, справа и слева от них лежали ножи и вилки. Василий узнал волшебным образом появившийся самовар, который гордо возвышался в центре стола. Старинные чайные чашки Василий тоже узнал. И самовар, и чашки были откуда-то из детства, видимо были в кладовке, разобрать которую Василий собирался с самого приезда.
- Как самочувствие, господа сыщики? – Агата появилась в дверях с большой сковородой, в которой что-то шкворчало. – Не проспали на работу? Уже 10 часов.
- Ох, я балбешка стоеросовая, без царя в голове! – Фёдор уже с утра начал с фольклора. – Я же в 9 часов должен был доктору позвонить.
Участковый отошёл в сторону с телефоном.
- Холодному доктору или патологоанатому, насчёт результатов вскрытия. – пояснил Василий, видя вопросительный взгляд Агаты. - Доброе утро, мисс Марпл! Самочувствие в пределах нормы – рабочее. А, Вам, как спалось? Готовы к большим свершениям в области литературы?
- Шикарно выспалась! Только уж будильник у вас ранний и громкий! Надеюсь, никто не обиделся, что я случайно уснула наверху. Я, простите, без разрешения пошла на экскурсию по дому, но по дороге решила немного прилечь, отдохнуть и куда-то провалилась. – объяснила Агата. – А, утром вместо туалета сначала попала в кладовку и нашла там изумительный антиквариат. Пока вы спали, обнявшись, как два голубка, решила немного похозяйничать. Садитесь завтракать. Что касается литературных свершений, то я бы хотела сначала собрать материал по вашему делу. Вы же возьмёте меня на место преступления?
Василий даже крякнул.
- Какого это дела? – он притворно-серьёзно посмотрел на Агату. – Нет, никакого дела. Старушка пошла за грибочками или ягодками, ей стало плохо, ну и того.
- Но, ваш начальник сказал, что Фёдор Иванович предполагает, что возможно было убийство. Поэтому и назначили расследование.
- Ерунда! – Василий махнул рукой и отечески посмотрел на Агату. – Вчера назначили, сегодня отменят. Сейчас Фёдор узнает результаты экспертизы, съездим ещё раз на место, всё запишем, доложим и каждый займётся своим делом – Вы писать детективчик про что-то более интересное, Фёдор по деревням кататься и кроликов разводить, а я заниматься единением с природой.
Василий налил себе и Агате чай, положил на тарелку еду.
- А, ваш начальник сказал, что она умерла ночью и…
- Вот, Вяткин! Где же тайна следствия? Так, Вы же, Агата, детективы пишите – вот, и скажите, почему бабуся ночью оказалась в лесу без корзинки или ведёрка.
- Заблудилась, запаниковала, всё побросала…
Василий согласно кивнул.
- Почему она голой ползла по поляне? Фотосессия в стиле «ню»? – Агата как бы продолжила «допрос свидетеля». – Что Вы на это скажите? Странно? Загадочно?
- Это у вас, авторов детективов, всё странно и загадочно. А, у нас всё банально и легко объяснимо. Вам, Агата, сколько лет?
- Двадцать шесть. – ответила Агата. – Мы же вчера договорились на «ты».
- Ты все свои поступки можешь объяснить? Вот! – Василий довольно кивнул, видя замешательство Агаты. – А, старики вообще…Нет, я не хочу сказать, что у всех старческий маразм, но проблемы с головой чаще встречаются, чем у молодых.
Василий перешёл на шёпот и показал пальцем на разговаривающего в стороне Анискина: - Фёдор Иванович, видимо по настоящей работе соскучился, вот и ему преступления мерещатся.
- Там ещё следы от велосипеда на поляне были, а самого велосипеда не было. – Агата с надеждой смотрела на Василия.
- Это факт. Хотя мало ли кто там до этого катался.
В любом случае всё сегодня с Фёдором осмотрим. Ещё на всякий случай кинолог с собакой приедет.
Анискин закончил говорить по телефону и подошёл с торжественно-довольным лицом.
- Я был всё-таки прав! Убийство не убийство, но криминалом явно попахивает. Вот вам буря в стакане! У Пупыркиной в крови алкоголь и почти вся таблица Менделеева. Скоро приедет кинолог с собакой и ещё раз всё прошерстим. А то Василий вчера там ползал и ничего особо не нашёл – видно нюх потерял. – Участковый подмигнул Василию.
- А разве можно было тщательный осмотр откладывать? – Агата начальственным взглядом окинула сыщиков. – Преступники могли за это время вернуться и замести следы.
- Вчера мы…- начал Василий, задумался и, придав голосу строгость, сказал:
- Давайте каждый будет заниматься своим делом – Вы детективчики писать, а мы расследовать. – И добавил уже более добродушным голосом:
- Берите свой ноут, располагайтесь, а мы поедем.
Пока Фёдор и Василий завтракали, Агата сидела, насупившись и бросала обиженные взгляды на сыщиков.
Фёдор, желая смягчить обстановку, сказал почти ласково:
- Экскьюз ми, леди! Но Боливар не выдержит троих! – Фёдор указал на мотоцикл.
Зазвонил телефон у Фёдора, и он ответил в трубку:
- Здравия желаю, товарищ подполковник! Да, работаем. Встретим кинолога у нас в Больших Гадюкиных, потом проводим. Что писательница? – Фёдор посмотрел на Агату. – Конечно оказываем всяческую поддержку!
- Не оказывают! Бросают меня! – Закричала Агата.
Фёдор прикрыл рукой телефон и пытался знаками что-то объяснить писательнице, нарочито улыбаясь.
- Вот как? Понятно, Борисыч. До связи! – Фёдор закончил разговор.
Агата вопросительно посмотрела на участкового.
- Всё в порядке! Агата Панкратовна, мы с удовольствием, и целиком и полностью…Вас…Вам…тебе всячески…Ведь баба с возу, кобыле легче! – Фёдор снова показал на мотоцикл.
Василий и Агата внимательно смотрели на Фёдора, ожидая продолжения пламенной речи участкового.
- Не волнуйтесь, Агата Поликарповна… - продолжил Фёдор.
- Пантелеймоновна! – поправила писательница. – Называйте меня, как хотите, но я поеду с вами. А иначе, пожалуюсь на вас вашему начальнику!
- Ну да. – согласился Фёдор. – Сделаем так: Мы с Василием на мотоцикле едем к месту, а часа через четыре приедет машина с кинологом, и ты с ними приедешь. Василий, садись. Поехали.
Агата протянула Василию рюкзак.
- Я вам собрала с собой еду и…ну, разберётесь сами. – всё ещё обиженным голосом сказала она, села на скамейку и отвернулась.
Мужчины сели на мотоцикл и выехали со двора. Остановились. Развернулись и снова въехали во двор, о чём-то оживлённо споря.
- Всё меняется. – сказал участковый. – Василий остаётся. Кто-то должен проводить машину кинолога к месту. Агата, бери рюкзак с едой – Ты едешь со мной.
Агата заулыбалась, схватила рюкзак и села на мотоцикл к Фёдору. Они выехали со двора. Остановились. Развернулись и снова въехали во двор.
- Что опять? – спросил Василий с усмешкой.
- Да развели мы тут антимонии! – Фёдор слез с мотоцикла, подошёл к столу. – Явно башка стоеросовая после вчерашнего не варит. Агата, у тебя остался английский самогон? Предлагаю подлечить голову.
Агата вздохнула и достала из рюкзака еду, бутылку и стаканчики. Налила виски.
- Василию не наливать! – сказал Фёдор. – Сделаем так: Вы едете на место, а я остаюсь. Чтобы не терять время, пока схожу, проведаю Айнагуль с Алипием. Что-то мне кажется, оттуда ветер дует. Потом с кинологом приеду к вам. И, Василий, дай Агате какие-нибудь штаны.
- А чем Вам мои джинсы не нравятся? – спросила Агата.
- Вы же на дело идёте со следователем прокуратуры. А у них свои методы работы! – сказал со смехом участковый. – Жаль не удастся заснять это опять на видео.
Василий пошёл в дом на поиски штанов, а участковый, подозвав Агату, стал показывать видео, как Василий на четвереньках ползал по траве. Оба начали смеяться.
Через несколько минут Василий и Агата выехали со двора. На этот раз успешно – в третий раз не возвращались.
ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ: