Сегодня я хотела бы затронуть очень остый вопрос, который является краеугольным камнем практически в любом холливаре между болельщиками. Это вопрос "КОГО НАГРИБОВАЛИ?"
Для тех, кто не слышал этого выражения раньше: "грибами" в фигурном катании называются незаслуженно высокие оценки, которые спортсмену поставили "за красивые глаза" (в реальности за титулы, благодаря поддержке Федерации, "правильному" тренерскому штабу и т.д).
По понятным причинам "нагрибовать" проще всего вторую оценку - оценку за компоненты программы, т.к. критерии оценивания размыты и субъективны.
Споры о "грибах" между российскими болельщиками выродились в несколько популярных стереотипов, наверняка вы встречали уже каждый из них
- Евгения Медведева многие годы зарабатывала компоненты, а Алину Загитову взяли и "нагрибовали" сразу после выхода из юниоров
- Алина Загитова многие годы зарабатывала компоненты, а Алену Косторную взяли и "нагрибовали" сразу после выхода из юниоров
- Другие фигуристки многие годы зарабатывают компоненты, а Анну Щербакову взяли и "нагрибовали" на ЧМ 2021
- ТЩК многие годы зарабатывали компоненты, а Валиеву возьмут и нагрибуют в ее первом взрослом сезоне!
- А Трусову никто не грибует, потому что она уходила к Плющенко
- "Грибуют" только "хрустальных", а остальные фигуристки многие годы зарабатывают компоненты
В общем, вы уже можете заметить, что стоит какой-то фигуристке выбиться в лидеры, как тут же ее обвиняют в "нагрибованности".
Давайте разбираться, в каких стереотипах есть доля истины (и есть ли).
Для этого я составила таблицу, в которой собрала оценки за компоненты "хрустальных девочек" (именно их обычно обвиняют в грибах).
В таблице указано, как (и на сколько %) росли компоненты фигуристок с течением времени, начиная с юниорских сезонов и заканчивая последними результатами (в расчет принимаются оценки на международных турнирах).
В первых 5 столбцах с цифрами оценки за 5 "компонентов программы": skating skills, transitions, presentation, composition, interpretation of music.
В предпоследнем столбце сумма этих 5 компонентов.
Согласно действующим правилам в короткой программе сумма компонентов умножается на 0,8 и прибавляется к технической оценке, а в произвольной программе умножается на 1,6 и прибавляется к технической оценке.
Наконец, в последнем столбце посчитано, но сколько % выросли компоненты фигуристки по сравнению с предыдущим сезоном.
Первоначально я планировала одну статью, но она выходит слишком длинной, поэтому я разобью ее на части.
И в первой статье цикла сразу разберем самый скандальный из вопросов - вопрос номер 1:
Евгения Медведева многие годы зарабатывала компоненты, а Алину Загитову взяли и "нагрибовали" сразу после выхода из юниоров
Аргументы в пользу этой теории (за исключением бессодержательных и бессмысленных оскорблений спортсменок)
Аргумент 1: Компоненты Алины после выхода из юниоров выросли заметно больше, чем обычно происходит в таких случаях
По таблице видно, как менялись компоненты спортсменок между юниорским сезоном и взрослым. Так, например, компоненты Александры Трусовой выросли на 5,7%, Анны Щербаковой на 4%, а Алены Косторной на 9%.
По сравнению с этими цифрами 12% прирост у Алины между юниорским сезоном и ФГП 17/18 выглядит большим. А 19,3% за 1 сезон и вовсе огромным.
А вот по сравнению с 22%, на которые выросли компоненты Евгении Медведевой при переходе из юниоров во взрослые, уже не очень большим, не так ли?
Вывод: Алина не первая спортсменка, компоненты которой резко растут после выхода из юниоров. (Спойлер из следующих частей: и не последняя)
Аргумент 2: разрыв в оценке за компоненты между Женей и Алиной должен был быть больше, потому что "Женя всегда была компонентная", а "Алина вылезла из-за угла"
Дебют Алины на международных стартах состоялся в сезоне 16/17, а в следующем году она уже вышла во взрослые.
Однако в сезоне 16/17 с самого начала своей карьеры Алина считалась очень "компонентной" фигуристкой. Она на своем первом ЮЧМ заработала вторую оценку больше, чем Женя на своем втором ЮЧМ (куда приезжала уже с титулом сильнейшей юниорки планеты).
Напомню, что свою травму (из-за которой, по легенде, "ее задвинули и стали двигать Алину") Женя получит в сезоне 17/18 уже после того, как Алина заявит о себе как о самой компонентной юниорке, которую когда-либо видело ФК.
Итак, выводы: в свои 14 Алина была на 2,17 баллов компонентнее, чем Женя в ее 14. Что странного в том, что в свои 15 Алина оказалась на 1,66 балла компонентнее, чем Женя в ее 15?
Аргумент 3: Жене поставили ужасную программу под ужасную музыку, дали некрасивое платье и сделали все, чтобы она не получила максимальную оценку
По моему мнению это самый нелепый аргумент.
Давайте посмотрим на протокол оценок Жени. 9,71 за композицию (плохая программа?!), 9,89 за интерпретацию музыки (плохая музыка?!), 9,82 за презентацию (некрасивое платье?!)
Никто никогда за всю историю женской фигурки не получал таких компонентов, как Женя Медведева на ОИ 2018!
Каких оценок ожидали поклонники Жени? 20-ток?
Или претензия к транзишнс, мол, мало связок добавили в программу, всего лишь на 9,43? Ну так в 2017 году, когда программа у Жени была "какая надо" за связки она получила 9,25 (источник: http://www.isuresults.com/results/season1617/wc2017/wc2017_Ladies_FS_Scores.pdf), где противоречия?
Ну а оценка за владение коньком вообще никак не связано с платьем и программой.
Выводы: я не вижу, чтобы "теория заговора" против Евгении Медведевой подтверждалась. Федерация некисло поддержала обеих фигуристок при выходе из юниоров. Для Алины Загитовой не было сделано ничего такого, чего в свое время не получила Евгения Медведева.
Примечание: автор данной статьи глубоко симпатизирует обеим спортсменкам. Он не делает своей целью оскорбить Евгению Медведеву или вознести на пьедестал Алину Загитову
В следующей статье попробуем разобраться, можно ли обвинять в "Грибах" Анну Щербакову и Алену Косторную, а также разберем стереотип "Алену Косторную "нагрибовали" на Гран При, а Алину Загитову засудили"