Образование — один из столпов, на котором стоит государство. От уровня образовательной системы напрямую зависит благополучие всей страны. В последние годы в России развитию этой сферы уделяется особое внимание. И создание масштабного научно-технологического центра «Воробьёвы горы» — показательный тому пример.
Научно-технологическая экосистема
Инновационный научно-технологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова «Воробьёвы горы» строится при поддержке «Росатома». Его общая площадь составит 440 тысяч кв. м. Под строительство выделено 17,5 га земли. Согласно проекту на участке будет возведена целая экосистема. Кластеры, студенческий кампус, площадь, сквер и прочая инфраструктура составят ансамбль «научной долины» России.
Направления деятельности
В центре будут заложены следующие кластеры:
«· флагманский кластер «Ломоносов»;
· «Нанотех» — нанотехнологии, исследования новых материалов, наномашиностроение;
· «Биомед» — биомедицина, медико-биологические исследования, фармацевтика;
· «Космос» — космонавтика и космические исследования;
· «Инжиниринг» — робототехника, энергосбережение и эффективное хранение энергии, технологии специального назначения и машинного инжиниринга;
· «Геотех» — геономия и экология;
· «Инфотех» — информационные технологии и математическое моделирование;
· междисциплинарный кластер – междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки, технологии искусственного интеллекта, инновационные спортивные технологии;
· управляющий кластер — офисы, размещение управляющей компании».
Для развития и раскрытия потенциала пользователей создаётся и экосистема SFERA. Создатели нового IT-продукта верят в то, что у каждого есть таланты и каждый может быть полезен миру. Чтобы узнать о функционале новой экосистемы больше, перейдите на сайт проекта.
«Долина» научного развития
Центр «Воробьёвы горы» станет площадкой для раскрытия талантов как студентов, так и учёных. Центр будет открыт для людей со всего мира. Технологические компании, в том числе стартапы, научно-исследовательские подразделения корпораций «заселят» российскую «научную долину». Возведение объекта планируется завершить к 2025 году к 270-летнему юбилею МГУ.
Таким образом, после кризисных лет в России вновь наблюдается подъем в сфере образования и научных исследований. Растёт востребованность кадров. Большую поддержку в этом процессе оказывают государственные корпорации. Хочется верить, что нашу страну ждёт успешное и благополучное будущее!
Материал создан при поддержке проекта SFERA