Найти в Дзене

День обмана или "цыганский приворот"

10 августа в народе неотъемлемо связан с туманом, мороком и потерями. С незапамятных времен славяне подметили этот день, чтя святых Прохора и Пармена, «На Прохора и Пармена не затевай мену». Не получишь ничего кроме печали.

Может быть совпадение, а может и - нет. Но сельчане связывали истинное лукавство с одним ярким кочевым народом – цыганами. Не буду повторять расхожие байки о способности этих людей одурманить рассудок или напустить тумана, даже на уверенного в себе здравомыслящего «хозяина».

Меня заинтересовала способность этих большинства «дремучих» с виду людей к гипнозу, сбиванию с толку и особой организации, в моменты, когда они отчаянно защищают своего соплеменника. Сам народ принадлежит к индоарийской языковой группе населения и местом своего появления считает Индию. В дальнейшем вместе с воинствующими кочевниками расселились на огромной территории – от Армении, Египта по всей Западной Европе. Но селились избирательно в местах «Природной силы»: в Греции (Дельфийский оракул), в Румынии (Трансильвании), Карпаты, Бессарабия (где очень сильны языческие корни поклонения Богине – Матери). Цыгане сохранили древнейшие познания в языческом «колдовстве», например, гадание по флексорным линиям ладони (хиромантия), умелое толкование карт Таро(коим без малого 5 тыс.лет), изготовление талисманов, амулетов, отгоняющих злых духов…

Но особо у цыган почитаема «старейшина» рода по женской линии. Как прообраз владычицы Богини – Матери в древнем мире. Охраняема она всеми цыганскими кланами, берегут ее от любого упоминания всуе. Что же несет цыганская «мать» - пророчества. То, что в мире – было, есть и будет. Велика ее мощь и в целительстве. Не говорит цыганка, а напевает, вторят ей главы кланов, не позволяя ослушаться.

Вот так! Народ кочевой, свободный, развязный, любящий лукавить, жить за счет женщин, пугающих прохожих своей упорной навязчивостью, но в глубине каждого клана имеется россыпь бриллиантов, покоряющих мир своей талантливостью и активной жизненной позицией. Один из них недавно покинул этот мир – художественный руководитель Московского театра «Ромэн» (1977-2021) Николай Сличенко.

Поэтому нельзя оценивать народ по отдельным группам населения, промышляющим наркотиками, азартными играми и торговлей драгоценными металлами, стоит взглянуть глубже и понять, что за «немытыми» окнами снаружи проступают яркие самобытные краски внутри.