Не для кого не секрет, что во Вселенной, которая «выросла» из настольного варгейма с миниатюрами, батальные сцены – это, как бы, «альфа и омега». Понятно, что книги этой Вселенной без батальных сцен, это, как говорится, «как брачная ночь без невесты». И конечно же, авторы стараются, описывая эти батальные сцены. Но, как у них это получается? И получается ли? Давайте это обсудим…
Я предлагаю начать с романа «Железный шторм» от Грэма нашего Макнила. Почему именно этот роман? Например потому, что при его чтении никаких вопросов о том, что там происходит, у меня не возникало. Они появились потом, но то, что их не возникало при чтении, говорит о том, что автор на самом деле написал книгу очень хорошо. При чтении ты полностью погружаешься в сюжет, не замечая нестыковок и «шероховатостей». К тому же, нас знакомят с Хонсю – а это на самом деле… довольно интересный персонаж. Он даже не вызывает отторжения, в отличие, например, от Мардука…
Итак, «Железный шторм»… Роман рассказывает нам о том, как несколько рот Железных Воинов при поддержке нескольких титанов (включая и знаменитый «Dies Irae») под командованием Брабана Фалька (постоянно забываю это имя), что взял себе «погоняло» «Кузнец Войны», атакует базу на планете Гидра Кордатус. На этой базе находятся запасы геносемени Империума (я искренне надеюсь, что это была не единственная база с такими запасами!), которые, понятное дело, Хаосу (в лице Эзекиля Хорусовича Абаддона) очень нужны. Естественно, начинается осада по всем правилам Железных Воинов. Они готовят позиции для осадных орудий и тому подобные вещи, после чего, понятное дело, начинают сам процесс осаду крепости. На укрепления защитников крепости летят снаряды большого и сверхбольшого калибра, всё это очень хорошо и интересно описано, потом, как мы все знаем, были сражения титанов, гибель всей когорты защитников крепости, но и уничтожение «Dies Irae»… Книга, как и всё творчество Макнила очень интересна и эпична. И, как я уже говорил, при чтении, нет никаких вопросов к происходящему. Макнил (как мне писали, он архитектор по профессии?) даже приложил карты и схемы всего этого дела, чтобы мы видели, кто где стоял, кто куда, и из какого орудия стрелял и всё такое. Казалось бы – так в чём же дело?
Железные Воины… Мастера осад. Они это дело «умеют, любят, практикуют». Для большей части этих Астартес, война – это математика. Уравнения, которые надо решить, чтобы получить результат. Сам Пертурабо был гением в области математики, его первый капитан Форрикс, тоже был хорош в этой области. Да и Торамино (при всей мерзотности данного персонажа), определённо, знал толк в математике, так как для того, чтобы правильно использовать осадную артиллерию, надо уметь рассчитывать каждый выстрел. И вот, значит, всё хорошо – Железные Воины ведут осаду, Гвардия героически обороняется до самого конца, рота Имперских Кулаков пробует оказать поддержку, героический гвардеец героически гадит Железным Воинам. Всё почти хорошо. Почти. Дело в том, что мы – читатели книг, любим, помимо прочего, такие вещи, как хороший «обоснуй». И вот с ним всё в «Железном шторме» проблемы…
Где ударная и тактическая авиация? Что – Железные Воины решили из чувства солидарности со своими оппонентами не пользоваться этими вещами? Или у них её никогда не было? Но… позвольте, те же УДК «Громовой ястреб» вполне себе могут оказывать поддержку с воздуха – стволов на них немало «натыкано». Вон, в «Избранных воинах Императора», «Громовой ястреб» Отвоевателей не только привёз на планету Каина, ротного этих самых Отвоевателей, но и носился потом над полем боя, расстреливая мятежников и помогая союзникам (не помню – Астартес уже высадились, или ещё нет). Или у того же Макнила – Вентрис на корабль друкхари как раз с «Громового ястреба» высаживался – когда дрался с тем архонтом, как его, Кершарком, кажется… И у АДБ «Громовой ястреб» – тоже очень даже хорошо «жжёт» с неба… Ну, хорошо, я могу предположить, что у «Громового ястреба» просто не хватит возможностей поработать «бомбером» – мощности двигателей не хватит, или чего-то подобного, а из пушек много не настрелять. Понимаю – логично и всё такое. Могу понять и то, что ударной и тактической авиации у Астартес могло и не быть – может, она им просто была не нужна (хотя это и глупо, на мой взгляд). Но почему бы не высадить Астартес сразу на территорию крепости? Вроде автор не написал о страшной ПВО, которая сбивала бы всё, что только можно и даже то, чего нельзя. Более того скажу – ни про какой пустотный щит и речи не было, это не «Ангел Экстерминатус», где есть ровно один вопрос – сначала арта долбила крепость, потому Харкор бросил на прорыв роту, из которой выжил только Кроагер, но, когда он ворвался на территорию и оказался один против нескольких Кулаков, с зависшей «Грозовой птицы» сбросился сам Пертурабо. Вопрос – или нам не показали, что успели сбить пустотный щит, или он как-то смог пройти через него? Но в «Железном шторме» про щит не говорилось – что мешало произвести десантирование прямо в крепость? Что мешало подавить ПВО (если она там была) и высадить десант теми же «Громовыми ястребами»?
Зато автор показал нам атаку «живых волн», ночную разведку в исполнении Хонсю и «Камнерождённого», показал, как они «спалились», и так далее… Без сомнений, это хорошо описано и показано, но лучше бы Макнил хотя бы парой строк написал, что-то типа того, что «авиацию использовать было нельзя, так как в крепости была очень сильная ПВО, задавить которую не представлялось возможным»…
Но, на самом деле, я просто придираюсь к роману «Железный шторм». Сама книга читается очень хорошо, поступки героев довольно логичны, а «Железяки» действуют не только грубой силой, но и порой интригами и тому подобными вещами. На самом деле, мне роман понравился.
А вот «Сатурнин» от Дэна «что ни скажу – всё бэк» Абнетта, увы, оставил не такое приятное впечатление. Особенно после великолепного «Возвышения Хоруса», которое я решил перечитать. И дело тут не в «требушетах с онаграми», которыми я принципиально буду попрекать Абнетта. Вот, например, мне в «Сатурнине» понравилось, как показали Дорна. Как хорошо «Рогалик» общался с Зиндерманом, как хорошо он троллил Фулгрима – прямо, приятно читать было. Все характеры показаны хорошо, интересно и правдоподобно. Но вот, что касается «боёвки», а именно батальных сцен – «тушите свет, сливайте воду».
Гвардия Смерти шествует к стене под прикрытием бронещита. Хорошо, логично – щит прикрывает их от обстрела, с собой легионеры, наверняка тащат что-то для штурма. С ними идут… пикинеры. Зачем? От кого могут «работать» пикинеры? От атаковавших их Белых Шрамов – в боевых скафандрах и на гравибайках? Ну-ну… Гравибайк – не лошадь, он не отвернёт. Он просто пролетит НАД пиками, попутно закатав пикинеров в пыль. Пика не пробьёт силовую броню и не выбьет Астартес из седла. Ну и самое прекрасное – как пикинеры, которых применяли на равнинах, полезут штурмовать стены?
Имперские Кулаки отражают атаку противника. В том числе и демонов. И всё бы ничего – но зачем, когда у тебя пушка бьёт на дистанцию до километра, подпускать противника на тридцать метров? Демон может эти тридцать метров пролететь за мгновение. Да и Астартес тоже могут. Абнетт не в курсе, что болтер – это не дульнозарядный мушкет? Я точно не знаю, сколько там «горит» двигатель, но судя по хорошему такому ускорению, улететь болт может очень далеко… И подобных «косяков» в «Сатурнине», увы, очень много.
В великолепной «Бойне титанов» Гая Хейли даже придираться не к чему – роман написан очень хорошо и интересно. Командиры лояльных титанов – леди? Ну и что? Главное, что они хорошо получились. Я мог бы немного сказать про «феминизм», но ограничусь только тем, что они хорошо прописаны. В их существование веришь – в отличие от многих иных явлений в современных фильмах и литературе.
Ну, а про то, как хорошо писал «боёвку» Аарон Дембски-Боуден, наверное, можно и не говорить. Сражения, что были описаны от лица героев его романов, получились очень даже хорошо…
«Писульки» Девида Аннандейла я даже не желаю приводить в пример, ибо это так плохо, что хуже уже просто некуда…