В июле 2021 года в очередной раз произошли изменения в миграционном законодательстве. Некоторые из них уже действуют, другие будут внедрены до конца текущего года. В связи с этими изменениями вновь стал актуальным вопрос: как проще и быстрее получить гражданство РФ в 2021 году?
Универсального ответа по-прежнему не существует, так как и сейчас, и до последних изменений решающую роль играли основания, по которым конкретный иностранный гражданин может претендовать на получение российского гражданства. В зависимости от обстоятельств это может быть гражданство по браку, на основании статуса носителя русского языка, либо по иным. Но, если принимать во внимание наиболее частые случаи, то можно сказать, что получение российского гражданства для НРЯ — один из самых простых и быстрых вариантов.
Помимо сертификата носителя русского языка претендент на гражданство необходимо наличие действующего вида на жительство.
Статус носителя должен быть подтверждён документально — специальным сертификатом. Для получения статуса НРЯ помимо прочих требований необходимо, чтобы родственники по прямой восходящей линии или сам претендент на гражданство ранее проживали на территории России на постоянной основе. Это также нужно подтверждать документально.
При соблюдении перечисленных условий вид на жительство можно получить спустя 2 месяца от даты подачи документов. После получения ВНЖ можно подавать документы на гражданство, которые будут рассматриваться ещё 3 месяца.
Ещё одна категория иностранных граждан, кто может рассчитывать на упрощение бюрократических процедур — это те, кто имеют основания для оформления ВНЖ в упрощённом порядке на основании учёбы в российском вузе или постоянного проживания на территории России, а также ещё ряда причин. Эти иностранцы могут получить ВНЖ, миновав этап оформления РВП, а далее, на тех же льготных основаниях, подать документы на российское гражданство.
По-прежнему действует госпрограмма переселения соотечественников, хоть и не во всех регионах РФ. Эта программа также позволяет за относительно короткий срок стать обладателем российского паспорта. Участники госпрограммы вначале получают РВП, а затем подают документы на гражданство. Но здесь есть нюанс: условия госпрограммы могут отличаться в зависимости от региона.
Выходцы из Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана могут воспользоваться особыми преференциями. Например, граждане Белоруссии могут без дополнительных условий получить ВНЖ, а затем подать документы на гражданство. Граждане Украины, Молдовы и Казахстана могут получить РВП в упрощённом порядке, затем — ВНЖ, и далее — гражданство РФ.