Найти тему
Хозяюшка Яся

Сколько Россия заработает после создания научных центров в Сибири

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с предложением о создании нескольких небольших городов с населением до миллиона в Сибири. Он считает, что таким образом можно дать толчок развитию экономики страны и сделать их научными и производственными центрами. Так как на данный момент весь основной капитал сосредоточен на столице. Шойгу предложил также перенести столицу также в Сибирь.

Сергей Шойгу. Фото взято из открытых источников
Сергей Шойгу. Фото взято из открытых источников

Подобная инициатива уже обсуждалась ранее на «Прямой линии» с Путиным. Тогда президент сказал, что часть федеральных ведомств и некоторые офисы можно переводить на работу на Урал из Москвы. На этом фоне кажется, что слова Шойгу — не просто слова, это именно план по освоению Сибири.

«Пришло время, когда нам надо погружаться в переработку всего, что добывается в Сибири и за Уралом. Делать все, чтобы не то, чтобы остановить отток населения, а сделать, чтобы сюда люди ехали», - заявил Шойгу.

В экономике России на данный момент региональный дисбаланс. 80% всех финансовых потоков страны сконцентрировано в столице, а на долю Западной Сибири приходится 67% нефтяных запасов России и 78% газовых месторождений.

В Сибири только не хватает умелых специалистов. Сейчас для них нужна достойная мотивация: достойный уровень зп, инфраструктура и жилье.

Специалисты подсчитали экономический эффект от создания научно-промышленных центров в Сибири. Доходы в год могут составить около 2 трлн 300 млрд рублей, а налоговые отчисления — 256 млрд рублей.

Где именно будут находиться эти города пока неизвестно, но как возможный Сергей Шойгу назвал Минусинск в Красноярском крае. Но главное не построить город, а привлечь людей, которых привлечет жизнь в комфортных условиях с достойной зп, но далековато от Москвы.