Всем привет!
Продолжаю рассказывать о вязании плюшевого Зайца, ну, или Зайки, кто у кого получится:)).
Основа для вязания всех четырёх лап и тела это три петли, связанные в узелок, чтобы получился цветок из трех лепестков. Здесь обязательно приготовьте маркеры контрастного цвета для продевания в каждую петлю, и счётчик рядов.
Первую часть о материалах для игрушки читайте тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/viaju-pliushevogo-zaica-chast-1-podgotovka-materialov-6102db03b320db6f20f8bc6d .
Напомню, петли вяжутся ОТ себя, ряд закрывается против часовой стрелки. Если первые 2 ряда будет сложно вязать от себя, свяжите к себе, а потом выверните на лицевую сторону.
Привязать в случае вязания из плюшевой пряжи значит продеть петли с рабочей нити в петли предыдущего ряда. Закрыть ряд значит накинуть одну петлю на другую, пока ряд не закончится.
Итак, начнём с вязания верхних лап 🙂. Будьте внимательны, пересчитывайте петли каждого ряда, особенно закрытые.
Еще одно примечание: если между "рабочей" петлей и петлей предыдущего закрытого ряда чувствуется отверстие, провяжите одну петлю и закройте ее.
Верхние лапы:
1. Отсчитайте 3 петли, "хвостик" начала клубка должен быть слева. Если "хвостика" нет, разрежьте ножницами первую петлю. Свяжите три петли в "цветочек". Возможно, кому-то будет проще связать цепочку из трех петель, а потом соединить её в круг, но лично у меня не получилось.
Провяжите петли: первую накиньте на вторую, вторую на третью, третью на четвертую, которая находится на рабочей нити. Каждую провязанную закрытую петлю отмечайте маркером. Это будет первый ряд, отметьте его на счётчике.
2. Второй ряд: в каждую петлю провязанного ряда протяните по две петли, так получится "цветок" из шести петель. Закройте петли против часовой стрелки.
3. Третий ряд: вяжите по схеме 1-2-1-2 петли до конца ряда, т.е. в первую петлю протяните одну петлю, во вторую - 2 петли, до тех пор, пока ряд не закончится. Должно получиться 9 петель+1 "рабочая", которая осталась от закрытия предыдущего ряда.
4. Четвёртый, пятый и шестой ряд провяжите без прибавок. Проверьте, должно быть по-прежнему 9 петель+1 "рабочая".
5. Убавляем петли в седьмом ряду: убавка-1петля-убавка-1 петля до конца ряда. Убавляем, провязывая петлю с рабочей нити в одну и сразу во вторую петлю. Должно получиться 6 петель+1 "рабочая ".
6. Далее вяжется высота лапы, на вкус и цвет, я вязала с 8-го по 14-й ряд включительно. Закройте петли и пока отложите лапу в сторону, вяжите вторую, периодически примеряя её к первой.
Вот так выглядит готовая пара верхних лап:
Нижние лапы вяжутся аналогично, просто в них больше прибавок:
1. Также сделайте "цветок" из трех петель, закройте ряд;
2. Увеличьте петли до шести, закройте ряд;
3. В каждую петлю третьего ряда провяжите по 2 петли, должно получиться 12 петель +1 "рабочая".
4. Четвёртый ряд провяжите по схеме 1-2-1-2 до конца ряда, должно получиться 18 петель+1 "рабочая".
5. Пятый и шестой ряд вяжите без прибавлений.
6. В седьмом ряду делаются убавки, убавить нужно 4 петли, чтобы получилось 14 петель+1 "рабочая".
7. В восьмом ряду вяжите без убавок.
8. В девятом ряду убавьте 3 петли, должно получиться 11 петель+1 "рабочая".
9. В десятом ряду убавьте 2 петли, должно получиться 9 петель +1"рабочая".
10. В одиннадцатом ряду убавьте 1 петлю, должно получиться 8 петель+1"рабочая".
Тут уже можно наполнить лапу наполнителем, опять же, на ваш вкус по плотности, чтобы лапа была набита равномерно. Однако важно, чтобы обе лапы выглядели примерно одинаково после набивки.
11. Высоту лапы можно вязать на свой вкус, я вязала с 12-го по 21-й ряд включительно. Также примеряйте периодически одну лапу к другой, чтобы они были одинаковыми по высоте.
Продолжение следует!