На конец-то хоть какая-то более-менее внятная реакция на инцидент в детском центре развлечений Magic City в Бишкеке.
Напомним, ранее в Instagram детским центром была опубликована видеозапись с камеры видеонаблюдения. На кадрах запечатлен момент как «нетрезвый родитель ребенка угрожал, замахивался и ударил» одну из сотрудниц. При этом «Самое неприятное, что мужчина ударил девушку и сделал это на национальной почве (а если быть точнее кассир проконсультировала на русском языке, что и привело его в ярость и он стал требовал разговаривать с ним только кыргызском языке)»,— написано в сообщении под видео.
На наш взгляд, ещё более неприятное то, что приехавшая милиция через несколько минут после задержания дебошира освободила его, не приняв каких-либо мер (хотя конечно стоит и на самих себя обратить внимание).
История произошла 2 августа, и лишь сегодня кто-то в Москве начал думать об ответных санкциях. На протяжении последних четырех дней телеграм-каналы пестрили сообщениями и негативными высказываниями о недоработке официальных органов Российской Федерации в связи с произошедшим инцидентом, и слабой защите своих соотечественников за рубежом.
Предложение г-на Володина о запрете во въезде в Россию лицам, нападающим на русскоговорящих, выглядит конечно более достойно чем молчание, но явно недостаточно.
После таких событий, к сожалению повторяющихся регулярно, а также откровенно вялой реакции российских властей, запуск Минтрудом сервиса «Работа без границ», позволяющий искать работу на территории стран-участниц ЕАЭС, может выглядеть преждевременным. После увиденного, тяжело представить, что кто-то из жителей России будет нацелен на поиск работы в Кыргызстане. Возможно, есть смысл поставить вопрос об исключении страны из этого проекта? Хотя бы временно.
Да националисты есть везде, но если местные власти на это не реагируют, а власти России не будут резко реагировать на такие ситуации, то все межгосударственные проекты, пусть даже и хорошие, реализовываться не будут.
Обратим внимание на несколько моментов:
- За русским языком в конституции Кыргызстана закреплен статус официального языка.
- К иностранцу для трудоустройства в Республике не предъявляются требования знания государственного языка, в отличие от российского законодательства.
По данным национального статистического комитета Киргизии, на 2021 год русские составляют третью по численности национальную группу в республике, после киргизов и узбеков. Из 6,6 млн. жителей страны чуть больше чем 341 тыс. человек — русские.
При этом, согласно официальной статистике, численность русских в Республике Киргизия за последние пять лет сократилась на 15 тыс. человек. Численность киргизов и узбеков выросла на 400 и 113 тыс. соответственно за тот же период.
На таком фоне отток русскоязычного населения из Кыргызстана может вновь усилиться, если принять во внимание что такие ситуации в Республике не редкость.
Посмотрим, дойдёт ли инициатива г-на Волошина до её реализации. Хотя по нашему мнению это будет сложно реализовать, но в предвыборную кампанию чего только не пообещаешь...
Наш телеграм-канал Pro_Migration.