Найти тему
Социальный объектив

Собираем детей в школу. Сколько денег надо? Как экономят?

В преддверии первого сентября родители начали готовить своих детей к школе, в связи с ростом спроса, продавцы поднимают цены на школьные товары и принадлежности.

Последний летний месяц – это всегда хлопоты родителей по сбору детей в школу, выкраиванию бюджета на все самое необходимое, а в период пандемии эти проблемы встают особо остро.

Основные расходы на форму и портфели
Основные расходы на форму и портфели

По разным источникам расходы на школьные принадлежности к первому сентября для одного ребенка в среднем составляют 15-35 тысяч рублей, что для большинства семей очень дорого, а порой вообще неподъемно.

Многие люди не имеют финансовой возможности приобретать все новое, и, поэтому вынуждены покупать бывшие в употреблении товары, объявления, о продаже которых находят на специальных площадках и в социальных сетях.

Увеличение спроса на школьный секонд-хенд также спровоцировало повышение цен на него, примерные цифры смотрите в приведенной таблице.

Цены на школьную одежду б/у в 2021 году
Цены на школьную одежду б/у в 2021 году

По указанным ценам форму можно приобрести только с рук, новая одежда из магазина стоит примерно в полтора-два раза дороже, в редких случаях цены бывают ниже.

Итого, по самым скромным подсчетам на форму и портфель бывшие в употреблении необходимо потратить не менее 3000 рублей и это еще надо поискать такие цены, и еще смотря какое состояние одежды б/у.

Кроме одежды, родителям школьников необходимо снаряжать своих детей большим количеством разных школьных принадлежностей:

  • ручки, карандаши, ластики;
  • тетради, учебники;
  • пеналы, обложки для книг;
  • ноутбуки, планшеты и многое другое.

Примерно с середины августа спрос на школьную продукцию и цены на нее вырастут еще на несколько процентов, в связи, с этим желающим сэкономить рекомендуется снарядить своих детей в школу как можно раньше.

Для поддержки семей с детьми-школьниками, предусмотрены президентские выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка – это очень хорошая помощь от государства.

Кроме этого на федеральном и региональном уровнях для нуждающихся людей предусмотрены разные льготы, компенсации, субсидии и другие преференции, о которых люди зачастую не знают.

Узнать о том, что положено конкретному человеку или его семье можно в центрах социальной защиты.

В то же время, в школах часто практикуют сбор денег с родителей в так называемый «Фонд класса», но что это такое и, куда конкретно идут деньги из этого фонда, людям порой совсем не понятно.

Напишите в комментариях, сколько ваша семья тратит деньги на сбор ребенка в школу и сколько в процессе обучения, включая взносы в «Фонд класса»?

Это будет очень интересно и познавательно для всех людей, тем более, что в разных регионах цифры могут сильно отличаться.