Найти тему

Оскар Хартманн: "Все, что я имею, мне дала именно Россия"

Идеи переходят в идеи. Слова переходят в слова. Дела переходят в дела. Думаю, очень многое из того, что делает Оскар Хартманн, призвано всем нам показать: только лишь Действия в сторону Цели и ведут к самой Цели.

Автор: Сергей АРЧАКОВ.

Наша встреча и знакомство состоялось спустя месяц после того сильно впечатлившего меня момента, как в октябре 2019 года Оскар установил со второй попытки прямо во время делового форума в присутствии 10 тысяч зрителей свой мировой рекорд по индор-гребле (подробнее об этом - в конце интервью)*.

Ноябрь 2019. На фото слева направо - журналист Сергей Арчаков после интервью с  прекрасным российским мотивационным оратором, предпринимателем и чемпионом мира Оскаром Хартманном. На встречу, которая состоялось в одном из коворкингов Москвы, Оскар приехал со своей мамой. "Мы арендуем здесь в коворкинге комнату и сейчас приезжаем сюда каждый день на несколько часов, я в тишине пишу книгу, почти дописал (В декабре 2019-го книга вышла с названием "Просто делай. Делай просто" - Прим.Автора), а мама поправляет мой всё еще не очень хороший русский язык", - прокомментировал Оскар.  Это она сделала этот кадр.
Ноябрь 2019. На фото слева направо - журналист Сергей Арчаков после интервью с прекрасным российским мотивационным оратором, предпринимателем и чемпионом мира Оскаром Хартманном. На встречу, которая состоялось в одном из коворкингов Москвы, Оскар приехал со своей мамой. "Мы арендуем здесь в коворкинге комнату и сейчас приезжаем сюда каждый день на несколько часов, я в тишине пишу книгу, почти дописал (В декабре 2019-го книга вышла с названием "Просто делай. Делай просто" - Прим.Автора), а мама поправляет мой всё еще не очень хороший русский язык", - прокомментировал Оскар. Это она сделала этот кадр.

*****

- Я пришел в 2007 году консультантом в московский офис BCG (Бостонская консалтинговая группа), - рассказывает Оскар. - Развивал стратегии, рисовал презентации для потенциальных инвесторов и зарубежных бизнесменов, но все это преимущественно отправлялось в стол. Спустя 1,5 года я ясно понял, что очень хочу перемен - делать что-то своё, а не консультировать других.

Тогда я уволился, выбрал несколько вариантов бизнес-моделей, которые мне нравились, и начал бегать по инвесторам в поисках стартового капитала в $300 тысяч. По 10 раз в день впадал в отчаяние из-за отказов и неясности своего будущего…

- Ты говоришь: «Я не самородок». Где точка отсчета, изменившая тебя?

- В 2012 году. Я тогда продал свою первую компанию и вдруг осознал нечто очень важное - я испытал огромное чувство благодарности к стране, осознав, что именно Россия мне дала все, о чем я мечтал, причем за короткий срок. Я приехал сюда в 2007-м с одним рюкзаком за плечами, а до этого жил, учился и работал в Германии и некоторое время в США (по студенческому обмену).

За пять лет в России я создал бизнес, стал дважды отцом (сейчас у Оскара четверо детей. - Прим. автора), у меня получилось очень много что построить. Да, я работал по сто часов в неделю, но не было ощущения, что я против всех шансов… Задним умом я понимаю, что всё, что я имею, это благодаря возможностям и поддержке, которые мне дала Россия... Так, в 2012-м я создал фонд по развитию предпринимательства, продумал стипендиальные и менторские программы. Идея была - вернуть в общество ту поддержку, что помогла мне.

И да, я не самородок, я прошел очень долгий путь - от маленького пацана в казахстанской деревне (из которой мои родители уехали в Германию) до человека, который верит, что он может положительно повлиять на развитие предпринимательства в России. Поэтому я сам стал заниматься наставничеством. Через некоммерческие программы мы (моя команда и друзья) надеемся помочь людям сдвинуть вперед их цели.

- Оскар, в какой момент у человека появляются вопросы к себе, отвечая на которые он начинает себя менять?

- Я думаю, в тот момент, когда человек собирается или начинает делать собственный проект. Чем в более раннем возрасте начнутся свои проекты, тем лучше.

- Но очень многим на самом деле страшно начать свое дело…

- Да, решиться - это очень страшно, некоторые не могут переступить через свой страх. Если, скажем, ты никогда не выступал на публике, а тебя поставят на сцену перед 50 тысячами зрителей, у тебя язык прилипнет к нёбу, и ты не скажешь ни слова, парализующий эффект… Я однажды испытал такое на себе. Соответственно, единственный способ выступить на аудиторию в 50 тысяч человек - это сначала выступить в классе на 30 человек, и дальше, дальше увеличивать свой масштаб аудитории. В деловых проектах то же самое.

Всем известен знаменитый слоган компании Nike - Just do it ("Просто делай"). Оскар добавил новые оттенки в эту фразу, и получилось намного глубже по смыслу.
Всем известен знаменитый слоган компании Nike - Just do it ("Просто делай"). Оскар добавил новые оттенки в эту фразу, и получилось намного глубже по смыслу.

У каждого из нас много развилок, возможностей Пути - они возникают чуть ли не ежедневно. Научиться видеть шансы - одно, а предпринять действие к их осуществлению - уже другое. Сколько бы мотивационных видео человек ни посмотрел, сколько бы книг по бизнесу ни прочитал, если нет за плечами практического опыта, когда человек брал что-то из своей головы и делал так, чтобы это существовало, он вряд ли сможет сразу сделать свое большое предприятие. Сейчас не зря школьникам задают делать свои проекты. Их нужно делать не ради оценок. Главное - сделай, создай что-нибудь. Ученики чего только не придумывают. Очень много странных вещей, но они их все равно делают - и это прекрасно. Например, в каком-то маленьком российском городе автобусные остановки были поломаны, местные школьники договорились с каким-то местным предпринимателем и все 12 остановок, какие у них были, сделали с крышами. Презентовали и реализовали свой городской проект. Соревновались с другими школами, заняли какое-то место. Все шесть школьников, участников этого проекта, они теперь ездят по своему городу, и, когда видят остановку, они понимают, что этого не было, а теперь это стало. Так это работает. Чем больше личных проектов, тем больше уверенности в себе. И тем больше новых, более амбициозных планов.

Оскар Хартманн: «Что в моем понимании означают “Просто Делай”, “Действие” и “Бездействие”? “Действие” для меня является синонимом мощного движение в сторону ваших долгосрочных целей. Действие превращает ваши мечты в реальность». Фото: личный архив
Оскар Хартманн: «Что в моем понимании означают “Просто Делай”, “Действие” и “Бездействие”? “Действие” для меня является синонимом мощного движение в сторону ваших долгосрочных целей. Действие превращает ваши мечты в реальность». Фото: личный архив

- У тех, кто привык работать в найме, и у предпринимателей разный тип мышления и характера?

- Да, главное отличие - толерантность к риску. Причем риск – это ведь не значит нырнуть в мутную воду. Например, если я слышу «риск», я ассоциирую его с «шансом». К слову, люди все время рискуют в жизни. Иногда неоправданно. Например, водитель сделал лихой маневр. Или кто-то выпил литр водки и побежал через МКАД. Это без проблем, риском не считается... А вот компанию создать: «Ох, такой риск!»

Второе отличие - отношение к неопределенности. Есть люди, у которых огромная потребность в определенности. Они всегда хотят знать, что и как будет, 30 раз ездят в отпуск в одни и те же места, ничего не желая менять в жизни... На прошлой неделе в одной компании в Германии в составе директоров мы обсуждали важный проект. Собрались 20 топ-менеджеров. Обсудили стратегию, что и как. И возник вопрос, кто будет делать - все стали смотреть в пол! Невероятно - я увидел: они мечтают, чтобы "кувшин прошел мимо них"! Это что, психология выживания?.. Компания, в которой создана такая среда, сделала не верно, потому что эта корпоративная культура состоит в том, что пока ты не действуешь (не делаешь ошибки), ты живешь. Где тут лидерство?

- Такая психология наёмного сотрудника. Ты согласен с тем, что она формируется со школы и напрямую связана с системой образования?

- Конечно. Сейчас у нас в школах бог - это ЕГЭ, понятная система критериев. Если ты вот это сделаешь, ты вот это получишь. А если не сделаешь - ты плохой, «двойка». Все, начиная со средних классов, подстроено под сдачу ЕГЭ. Дальше - университет и та же оценочная система знаний и сплошная определенность.

Единственная неопределенность - твои умственные границы не позволят тебе зайти в какую-то область физики или химии. После вуза люди, мыслящие категориями определенности, выходят в найм в компанию. И сколько проектов они сделают своих? Хотя нужно сказать, что и внутри компании тоже можно делать собственные проекты. Внутри компаний очень нужны предприимчивые люди.

- А как же ответственность? Я возвращаюсь к теме «начать свое дело, реализовать мечту»… Сейчас появилось много возможностей для открытия бизнеса. В 2019-м появились центры «Мой бизнес»: не хватает знаний - получи консультацию, не хватает денег - получи льготный кредит, микрозаем, субсидию, грант. Кругом десятки бизнес-форумов и курсов. Но есть нерешительность у людей... Ведь у кого-то уже семья, дети. Да, хочется начать свое дело, но есть всякие «но».

- Я бы сказал так: футбол - контактный вид спорта. Если ты играешь в футбол и пытаешься избежать контакта, ты не сможешь играть вообще. Предпринимательство, создание своих проектов - это зона низких вероятностей. Никто не может тебе дать гарантированный результат. Если бы это было легче легкого, это было бы не так ценно, да?

Какой шанс успеха в том, чтобы научить других чему-то? Например, 10%. Люди фокусируются на этом показателе и притормаживают. Но идея в том, чтобы не смотреть на процент, а смотреть на то, какой будет результат, если получится. Да, у тебя 10-процентный шанс, но, если получится, это будет организация стоимостью в несколько миллиардов рублей. Интересный результат?

- Еще бы! Многие мечтают быть президентом своей успешной компании...

Если шанс 10%, я буду искать 30, 50 вариантов решения, пока не найду верный. А верность определяется только через практику - нужно просто делать. Это природа предпринимательства. Пока человек ищет определенность (если я сделаю это - гарантированно получу то), он будет попадать в ловушки.

Кто-то говорит: если в бизнесе такой высокий риск, пусть туда идут другие. А своих детей мы будем отправлять в «Газпром», в «Сбербанк». Хотя это тоже иллюзия. Ведь работая в корпорации, ты, например, можешь оказаться похожим на того, кто в детстве побил твоего сегодняшнего начальника, и потому он со временем тебя уволит. Тоже риск, да? Но люди этот риск не хотят рассматривать как риск, а верят в «зонтик определенности».

- Какие у тебя впечатления от развития женского предпринимательства в России?

- Я долго жил в Германии, в Америке, где предпринимательство развито сильнее - там более широкий спектр людей, которые занимаются бизнесом. Есть предприниматели-ученые, есть молодые предприниматели-«альфа-самцы», есть предприниматели-«слабаки»… - там нет стереотипов, что бизнес - это для каких-то лидеров. Вообще под словом «предпринимательство» собрано всё разнообразие деятельности мира.

Я изучаю все, что есть, про развитие предпринимательства в мире. Исследования показывают, что сегодня наиболее нереализованный потенциал в сфере бизнеса - именно женское предпринимательство. Женщины чаще думают: «это не для меня» и «как совместить построение семьи с бизнесом?». Да, желание стать мамой заложено природой. Если женщина идет против природы, создает бизнес, но не создает семью - это путь, отдаляющий её от человеческой природы. Соответственно, не всегда это хорошо для семейного счастья. Поэтому основная мысль, которую сейчас я обдумываю, что нужно уходить от старой парадигмы.

Мы выросли, но несем определенные установки и знания из того времени, когда средняя продолжительность жизни была намного короче и вообще были другие условия жизни. Сейчас у нас сильно изменилась демография, сильно изменились ожидания от жизни. В футболе игрок играет до 35 лет, и всё. А предпринимательством можно заниматься всю жизнь.

В США - более половины новых миллиардных компаний за последние десятилетия были созданы людьми за 50 лет. Модель очень простая. 25 - 35 -летние люди создали семьи, родили детей, прошло 15 лет - теперь им 50 лет, дети взрослые и уезжают из дома, чтобы начать свою жизнь. В этот момент многие женщины попадают в большую психологическую яму: «А дальше что?» У них, как правило, уже и вопрос жилья решен, и, наверное, нет особых долгов, и есть много времени. Что такое 50 лет? Это еще минимум три десятка лет можно активно жить! Текущие данные показывают, что все, кто родился в моем возрастном диапазоне, будут жить в среднем до 100 лет. Как же это возможно - ставить на себе крест после 50-ти?

- Да, продолжительность и качество жизни сейчас серьезно увеличились...

- ...Кстати, данные это все доказывают. Большинство состояний были сделаны за последние 30 лет. Если взять всех состоятельных мужчин и посмотреть, когда они заработали 80% своего состояния, это возраст 50+. Но очень мало, кто так рассуждает. Люди за 50 часто думают: "я уже никому не нужен (не нужна), и дальше - дача, картошка, телевизор". Это очень сильно мешает людям жить полноценно.

Я приехал в Россию в 2007 году. Все, что я сделал за период 12 лет, это очень много. Я планирую таких десятилеток сделать еще пять, как минимум. И я вижу, что человек, который занимался личностным развитием, он не останавливается и движется дальше. Даже вокруг материнства можно много собственных проектов делать, объединять, собирать и т.д.

Оскар Хартманн: «Я люблю предпринимательство, это мой главный интерес. Необходимо решить: ты либо создатель, либо потребитель. Я очень стараюсь во всем создавать всегда больше, чем потреблять».
Оскар Хартманн: «Я люблю предпринимательство, это мой главный интерес. Необходимо решить: ты либо создатель, либо потребитель. Я очень стараюсь во всем создавать всегда больше, чем потреблять».

Если человек сам себя не списал, если он говорит: "У меня впереди еще три десятка лет активной жизни, я еще очень много могу сделать, у меня теперь есть база", - человек, который так верит, сделает больше, чем человек, который верит, что все в его жизни идет к закату.

Я лично знаю людей, которые уже 25 лет считают, что они вот-вот умрут, и такой менталитет не позволяет им ничего нового начинать.

Добавлю, что есть ряд организаций, которые помогают женщинам начать и развивать бизнес. Одна из таких - наша организация «Про женщин», которую мы сделали для развития женского лидерства, её возглавляет Екатерина Рыбакова. И она очень хороший пример. У нее четверо детей, она построила семью. Это супруга бизнесмена Игоря Рыбакова. Игорь сделал предпринимательскую карьеру, а Катя полностью держала все хозяйство, детей и т.д. Сейчас Игорю и Кате ближе к 50 годам, мы с Игорем открыли эту организацию, а Катя её дальше развивает. В организации «Про женщин» уже больше 10 тысяч женщин участвует.

Мы очень надеемся изменить стереотипы мышления у людей. Когда я создал свою первую стипендиальную программу для высокоодаренных студентов, которые хотят стать предпринимателями, я был удивлен: мы в первый год получили 10 тысяч анкет, из которых 8500 были мальчики и только 1500 - девочки. Девочек просто готовят в жизни к другому. Поэтому они в основном прилежные, учатся хорошо, но меньше делают проектов. Однако ситуация меняется, хоть и медленно.

- Вы, бизнесмен, снимаете много мотивационного видео. Для кого и зачем?

- В развитии предпринимательства есть внешние факторы: налоги, доступ к финансированию, антибюрократия. А есть внутренние: уверенность людей в себе, их амбициозность, такие "внутренние вещи", которые нужны, чтобы что-либо Сделать.

- Эти факторы равноценны между собой?

- В Евросоюзе долгое время шел масштабный проект по развитию предпринимательства. И несколько лет назад был сделан доклад по результатам проекта.

Там ничего не сработало!

Особенно в Германии. Потому что внутренние факторы - страх перед Действием, неуверенность в себе, отсутствие амбициозности - оказались сильнее созданных государством финансовых возможностей (внешних факторов). Смотреть только на внешние факторы - не верно. В Германии и во Франции огромные проблемы с развитием предпринимательства, я знаю, о чем говорю, я там жил.

- Мне казалось, что в Европе очень развит предпринимательский дух...

- Нет-нет. В Германии есть предпринимательский дух у части среднего класса. Также там много семейных компаний. И много предпринимательства делается внутри компаний. А вот по количеству новых компаний Германия не занимает хорошие места.

За последние 10 лет из Германии вышло только 13 миллиардных компаний. Из Франции - вообще несколько штук.

А вот из Англии - 75 миллиардных компаний. Почему так, при том что в Англии до 2012 года тоже были с этим большие проблемы (компании закрывались, а новых появлялось мало)?

А дело в том, что англичане пересмотрели стратегию развития предпринимательства. Усилия государства там теперь сконцентрированы в том числе и на развитии внутренних факторов, чтобы сделать людей увереннее и амбициознее.

Внешние факторы (которые от государства) очень важны, но они должны быть сбалансированы с внутренними.

Все мои мотивационные проекты и стипендиальные программы направлены на развитие внутренних факторов.

Например, в Германии сделали очень доступными кредиты (внешние факторы) - но стоимость строительства тут же выросла в два раза, потому что многие люди взяли дешевые деньги: по миллиону евро по ставке ниже 1% годовых. Каждый таксист смог взять в кредит миллион евро, и тут же многие ринулись в строительство. Но этот «таксист», он же не единственный, кто берет такой кредит, таких «таксистов» тысячи. Сумасшедший пузырь получился! Вся недвижимость выросла. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Участки, за которые я давал Х евро, стали продавать за 4Х евро, хотя экономически целесообразная цифра - Х. Люди покупают за 4Х, потом строят на них, цена строительства дома получается дороже, чем могла быть. А от этого арендные ставки начали плыть вверх. В Берлине в ситуацию с недвижимостью даже государство вмешалось, внесло верхнюю границу арендных платежей.

Или еще пример. В Германии власти сделали хорошее финансирование для стартапов (внешние факторы), но - в Берлине теперь не найдешь доступных квалифицированных IT-кадров. Программисты ломят за свою работу кошмарные деньги. При этом по сравнению с русскими программистами это очень слабые программисты.

Или взять США - создавать бизнес в Силиконовой долине стало очень тяжело. Потому что тоже не стало доступных кадров из-за сверхдоступности больших дешевых денег, которые дает государство на развитие бизнеса (внешние факторы).

В России доступ к льготному финансированию ниже. И потому у нас сохраняется высокая доступность отличных кадров. Бизнесмен при желании может сформировать команду любого уровня сложности.

Я хочу сказать, что слишком легкий доступ к финансированию ведет к суперконкуренции и снижению кадрового потенциала.

- В России ведь много свободных ниш в бизнесе?

- Да, у нас сейчас низкая конкуренция в очень многих сегментах. В той же Германии не хватает поставщиков комплектующих для всех производств практически во всех сегментах. Делайте поставки туда.

Я знаю на личном опыте: в России налоговым органам и законодателям не нужно мешать людям в их стремлении быть предпринимателями. Важно дать человеку время развернуть бизнес, побыть в конкуренции и почувствовать прибыль, оглядеться, а уже потом - работать с победителями. Это будет оптимальным вариантом для развития процветающего и инициативного предпринимательства.

И такие шаги власти делают, бюрократические барьеры в России снижают. Создать юрлицо стало легче. Нанимать людей - легче. Процедуру закрытия компании - люди этого сильно боятся - облегчили. В международном рейтинге Doing Business (Рейтинг, насколько легко вести бизнес. - Прим.Автора) Россия сделала суперрывок - мы уже на 28-м месте. А были на 123-м в 2011 году.

Иногда я слышу, как кивают на удобную деловую жизнь в Европе. Хм, в Германии ты регистрируешь компанию и с первого месяца должен сдавать НДС, сразу работаешь с налоговой и ведешь бухучет. К слову, регистрация GmbH (так называется "ООО" в Германии) там стоит 20 тысяч евро! Одна радость - если на тебя кто-то наезжает, есть действенная защита бизнеса.

Существует много вещей, которые в России можно делать по примеру успешной Англии. Англия разрешила эмиграцию предпринимателей. Если ты предприниматель и создал в Англии компанию - тебе все двери открыты. Так они получили огромный приток бизнеслидеров со всего мира. Также они создали экосистему, где предприниматели больше общаются. Английские чиновники работали над внешними факторами, сделали финансовую инфраструктуру. И начали комплексно работать по избавлению общества от стереотипов, с внутренними факторами.

В Сингапуре есть хорошие проекты. Там показывают по телевизору предпринимателей, которые потерпели большой крах, а потом возродили свой бизнес, что-то еще построили хорошее. Они говорят обществу каждый день, что крах - не конец. Одна компания закрывается, бизнесмен открывает новую. Они говорят, что главное для предпринимателя - найти рабочую бизнес-модель и создавать то, что нужно обществу, миру. Спрос делает бизнес. Истинный предприниматель создает ценность не за счет того, что не соблюдает какие-то законы, а за счет добавленной стоимости, которую производит его компания.

Оскар Хартманн: "Сейчас лучшее время в истории человечества для предпринимателей. Происходит полная цифровизация экономики, перемены идут во всех секторах рынка. Маленькие компании побеждают большие компании, новые побеждают старых». Фото: личный архив
Оскар Хартманн: "Сейчас лучшее время в истории человечества для предпринимателей. Происходит полная цифровизация экономики, перемены идут во всех секторах рынка. Маленькие компании побеждают большие компании, новые побеждают старых». Фото: личный архив

- Поэтому ты в своих мотивационных видео делаешь большой акцент на "Преодолении"?

- Да, людям в создании собственного бизнеса больше всего мешают фантазии. О том, что такое делать бизнес. О том, как происходит взаимодействие бизнеса и государства. Например, многие почему-то боятся налоговой. (И это смешно. Ведь реальность точно не совпадает с фантазиями, уверяю вас!) Меня всегда удивляет, когда я вижу, что у человека мало или совсем нет собственных проектов и опыта в бизнесе, но есть фантазия о том, кто такой предприниматель.

- Распространенный стереотип, что ты не сможешь начать свой бизнес в России, если у тебя нет 5 миллионов рублей, это стереотип или правда?

- Да, есть бизнесы, которые невозможно открыть без этих денег. Однако существует огромное количество бизнесов, в которых человек, а не деньги, - ключевое звено. Там, где не надо закупать, чтобы продавать, там можно начинать с маленьких вложений.

У тебя нет финансов, тогда твоя инвестиция - твои талант, знания и усилия. Если посмотреть топ-1000 самых богатых людей мира, вы увидите: 75% из них начинали без стартового капитала. Это факт. Почему его многие игнорируют?

Вот есть известные компании, их кто-то основал. Большинство думает, что их создали какие-то сверхлюди, которые выросли в какой-то теплице, окончили некий особенный лучший университет, у них лучшие в мире родители, у них лучшее все... А это не так! Это часто - ровно наоборот! Знаете, кого больше всего в бизнесе? Людей, которые в жизни сталкивались с большими проблемами. Людей, которые неделю на 100 рублей были вынуждены жить. Людей, которым врачи говорили о неизлечимом заболевании. Людей, у которых была мечта, и им уже было за 50, и вот они приняли решение реализовать её. Вот такие люди делают суперкомпании, а вовсе не супермены. Просто люди.

Но молодой человек из региона, из села, недооценивает себя. Он думает: "Я из деревни, что я могу в Москве сделать?.. Ты можешь!"

Когда через наши стипендиальные программы ребята из регионов приезжают в Москву и видят реальность, они понимают, что они во многом сильнее сверстников из столицы. Знаешь, у нас в маленькой казахстанской деревне Кок-Терек, где я рос, была школа. Там когда-то физику преподавал Солженицын. Там вообще были очень сильные учителя. И люди, которые оттуда потом приехали в Москву, они процветают. Но когда они ехали, они думали:"Там вообще другой уровень, там интеллектуалы, да кто я такой по сравнению с выросшими в Москве!"

Отчего так? Из-за стереотипов и фантазий.

- По-твоему, возможно изменить взрослых людей?

- Изменить взрослого человека практически невозможно. Все назидания не работают. Особенно не работает, когда, например, жены мотивационные видео присылают своим мужьям и говорят: "Посмотри, изменись и ты". Это не работает.

Человек только сам может заинтересоваться, найти, решить действовать. Я мотивирую других, зная, что это низкая вероятность. Но при этом я получаю очень много отзывов от людей, которые видели меня 7 - 10 лет назад. И они сейчас пишут мне развернутые письма, как их жизнь изменилась.

- Знаешь, там, на «Синерджи Глобал форуме», я стоял в зале, когда ты делал вторую попытку установить мировой рекорд. И мои глаза были буквально на мокром месте. И не только у меня. Я понимал, что то, что вижу - это настоящее преодоление себя. И это было очень важным внутренним фактором... Я благодарен тебе за вдохновение.

- Благодарю! Чтобы снять страхи и стереотипы, я и некоторые другие бизнесмены, мы выступаем перед людьми на форумах и записываем видео. Мы показываем настоящие ролевые модели бизнеса, как что работает на самом деле. Зритель может идентифицировать себя с каким-то успешным бизнесменом и тоже захотеть пойти в бизнес. И добиться того, чего сам решит добиться.

Чем больше успешных людей делится своими историями, тем выше в обществе внутренние факторы успеха.

Я, как инвестор, не видел пока бизнеса, который вырос из сложной системы. Всё что я видел в практике, доступно любому здравому человеку. Обычно умные люди обесценивают простое: «это легко и не дорого – значит, это не может быть ценно?»

Вот я по факту - эмигрант. Многие эмигранты со мной могут идентифицироваться. Я плохо говорю по-русски, делаю ошибки. И они видят: даже если ты не идеально говоришь по-русски, это не значит, что ты ничего не можешь сделать. Вот я сейчас дописал книгу. У меня были все причины её не писать: я плохо пишу, я плохо знаю русский язык, я вообще только пять лет назад начал по-русски писать. Но я начал, и пока книгу написал, за полгода сильно улучшил свой русский язык. Все только через практику.

Должно быть много мотивационных авторов, чтобы каждый в нашей стране мог найти кого-то, с кем он идентифицируется. И тогда будет меньше фантазий и больше реальных действий в сторону целей. Мир живет от разнообразия. Уверенность, амбициозность помогают человеку воспользоваться и своими талантами, и созданными государством внешними возможностями.

Захоти от своей жизни большего. И Просто начинай Действовать в сторону своих Целей. Успеха!

*****

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ РЕКОРДА МИРА - ПРЕОДОЛЕНИЕ

- Оскар, Оскар! - скандирует зал. Многие в курсе, кто этот человек.

Молодой российский предприниматель, создавший за 10 лет холдинг с капитализацией компаний более $5 миллиардов. Ему симпатизируют - он известный человек из интернета

Но вдруг оказывается, что за успешным образом скрывается просто человек. У которого есть реально Большая Проблема. О которой он впервые говорит публично и на очень широкую аудиторию.

Бизнесмен уже более 20 лет противостоит неизлечимой болезни, скручивающей его позвоночник в дугу, и единственное, что его держит прямо, - гребля, разгибающая мышцы спины.

Про свою болезнь Бехтерева Оскар впервые рассказал прямо со сцены во время Synergy Global Forum в 2019 году. Все зрители ждали очередного мотивационного выступления и на анонс, что прямо на сцене будет установлен мировой рекорд в индор-гребле мало кто сильно отреаировал, мне казалось.

А получилась драма - искренняя история жизни, включающая суперпреодоление. И затем прямо на сцене случился зигзаг судьбы.

5 октября. Петербург, «Газпром Арена». Оскар рассказывает о своем заболевании и о "черном человеке" - болезни Бехтерева, - который в воображении предпринимателя все время "говорит" ему: "Сдаешься?"
5 октября. Петербург, «Газпром Арена». Оскар рассказывает о своем заболевании и о "черном человеке" - болезни Бехтерева, - который в воображении предпринимателя все время "говорит" ему: "Сдаешься?"

С первой попытки рекорд, к которому Хартманн готовился полгода, не был установлен, хотя в спортзале Оскар повторял его уже неоднократно. И был вполне в себе уверен.

Но перед многотысячной публикой что-то сорвалось. "Это был ужас, я на сцене, моя жена смотрит, все смотрят, меня так поддерживали, а я не сделал - я первые 10 секунд думал, что умру здесь же от стыда. И не знал, что мне теперь вообще дальше делать в жизни. Всё, конец всего?"

- Будет вторая попытка! Да? Согласны? - глубоко дыша после неудачного захода, кричит в зал Оскар. - Сейчас я восстановлюсь. На это нужно 15 минут. Делаем еще одну попытку?

- Да-а-а!.. - эмоциональный накал в зале был колоссальный.

5 октября. Петербург, «Газпром Арена». Момент личного триумфа - Оскар Хартманн (справа) публично побил свой же мировой рекорд в indoor-гребле (13,5 секунды), пройдя 100-метровку за 13,3 секунды. Фото: личный архив
5 октября. Петербург, «Газпром Арена». Момент личного триумфа - Оскар Хартманн (справа) публично побил свой же мировой рекорд в indoor-гребле (13,5 секунды), пройдя 100-метровку за 13,3 секунды. Фото: личный архив

Я стоял в тот момент в партере зала, тоже кричал в знак поддержки и в глазах было мокро. Вторая попытка дала результат. Мировой рекорд установлен. Высота взята. Я был шокирован увиденным ПРЕОДОЛЕНИЕМ.

Мы тогда еще не были знакомы с Оскаром и до этого для меня он был - просто интересный публичный человек из интернета, спикер форумов. И вдруг вот это всё на глазах 10 или 15 тысяч человек...

Я понял - это не спикер. Оскар - человек воли и цели, со стержнем, человек-мыслитель и Человек с Миссией, что очень и очень ценно.

*****

(Это интервью было частично опубликовано в ноябре 2019 года в газете "Комсомольская правда и на сайте KP.ru https://www.kp.ru/daily/27064/4132570/

В блоге "Счастливый Человек представляет" выложена полная авторская версия Сергея Арчакова).