Август - месяц, когда созревают дыни. Эти невероятно вкусные плоды очень полезны. Вот только выбрать спелую, сочную и по-настоящему вкусную дыню не так и просто. Это целая наука! Именно ею я и поделюсь с вами в этой статье.
Как выбрать вкусную и спелую дыню?
Этой премудрости меня научил один знакомый, который сам продает на рынке арбузы и дыни. Так что можно смело сказать, что в этом деле «он собаку съел». Благодаря его науке теперь я всегда безошибочно выбираю самый сочный, сладкий и спелый плод.
Так, существует ряд признаков, на которые стоит обратить внимание при выборе дыни.
Запах плода
Со слов моего знакомого, спелая сладкая дыня обязательно будет пахнуть медом.
Ее аромат должен быть:
- сладким;
- приятным;
- ненавязчивым.
Если от дыньки пахнет зеленью или ее аромат чрезмерно сладкий (даже приторный), то лучше такой плод не брать.
Особо важно понюхать дыньку со стороны хвостика. Он также должен иметь приятный сладковатый сахарный аромат. Только такой плод достоин вашего внимания!
Внешний вид плода
Спелый плод дыни должен быть идеальным.
У него на шкурке должны отсутствовать такие изъяны:
- неровности;
- пятна;
- повреждения.
Никогда не берите треснувший плод. В трещинах интенсивно размножаются болезнетворные бактерии. Такая дыня опасна для здоровья!
Естественно, нормы цвета для всех дынь нет, ведь сортов ее много. Но, тем не менее, на желтой дыне должны отсутствовать зеленые пятна.
Не лишним будет и на хвостик посмотреть. Он должен быть сухой и плотный. Зеленый хвостик будет у недозревшего плода. Соответственно, в такой дыне сладости будет мало.
Спелая сочная сладкая дыня будет иметь ребристую поверхность. Это признак того, что плод вызревал на грядке, а не в складском помещении.
Звук плода
Не только по арбузу стоит постучать перед покупкой, но и по дыне. Если вы услышите глухой звук, то плод точно спелый.
Тактильные ощущения
Не лишним будет и пощупать плод перед покупкой.
Дыня должна быть обязательно:
- упругой;
- без вмятин.
Ощупать дыньку следует со всех сторон. Спелый плод всенепременно будет упругим, а не мягким.
Если вы надавите на кожуру, на ее поверхности не должны остаться вмятины.
Мягкий плод, скорее всего, окажется:
- перезревшим;
- испорченным.
Неспелым же даром бахчи и вовсе можно отравиться.
А как выбираете спелую сладкую дыню вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!