Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

Не выбрасываю арбузные корки, жалко. Приготовила варенье-цукаты из них и получилась отличная сладость к чаю

Сладкая мякоть арбуза уходит на ура! А вот, что делать с арбузными корками? Выбрасывать жалко. Нашла отличный рецепт варенья из корок, можно заготовить впрок на зиму и открывая баночку наслаждаться дыханием прошедшего лета.

Прозрачные дольки арбузных корочек к чаю
Прозрачные дольки арбузных корочек к чаю

Много времени приготовление варенья не занимает. Арбуз перед нарезкой обязательно помойте. Разрежьте на кусочки и отделите мякоть от корок.

Немного мякоти осталось, не страшно
Немного мякоти осталось, не страшно

Мякоть в варенье не нужно добавлять, а вот корки необходимо обрезать от жесткой зеленой кожуры.

Удобно отрезать ножом на доске, чтобы не порезаться
Удобно отрезать ножом на доске, чтобы не порезаться

У меня 1 кг 130 гр корок, после обрезания кожуры как раз остался килограмм, который мне необходим.

Зелёные жесткие корки я выбросила
Зелёные жесткие корки я выбросила
Резала фигурным ножом для овощей, получился вот такой симпатичный узор на разрезе
Резала фигурным ножом для овощей, получился вот такой симпатичный узор на разрезе

Корочки я разрезала на небольшие кусочки. Сложила в чашу и залила раствором из расчета 1 л воды - 1 ст л (без горки) соды.

Я взяла 1,5 л воды и 1,5 ст л соды, побоялась, что не все корки будут покрыты водой. Но хватило бы и 1 литра.
Пищевая сода и вода размягчат немного корки
Пищевая сода и вода размягчат немного корки

Это необходимо сделать, чтобы корки размягчились. Оставляем их в воде с содой на 8 часов. Я оставила на ночь.

Замочили в соде и забыли на длительное время
Замочили в соде и забыли на длительное время

По истечении указанного времени, сливаем воду и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы не осталось и намека на соду.

Укладываем промытые корки в кастрюлю и засыпаем сахаром. На 1 кг арбузных корок я использую 500 гр сахара. Оставляем минут на 30, чтобы образовался сок.

Я засыпала сахар частями: слой корок - сахар и т д
Я засыпала сахар частями: слой корок - сахар и т д
Сока достаточно, можно варить
Сока достаточно, можно варить

Ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Периодически мешаем, чтобы все корочки проварились в сиропе.

Как только закипело ориентировочное время кипения 20-30 минут.

Кипит на среднем огне
Кипит на среднем огне

После этого снимаем с нагрева и оставляем полностью остыть.

Готовим сок от половины лимона. Добавляем к нашему варенью и снова нагреваем. Так же даем покипеть 20-30 минут.

Выдавливаю сок лимона руками так, чтобы не попались косточки
Выдавливаю сок лимона руками так, чтобы не попались косточки

Все! Варенье-цукаты готово, можно разложить по стерильным банкам и оставить остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.

Практически прозрачные дольки получились
Практически прозрачные дольки получились
Одного килограмма арбузных корок и 500 гр сахара хватит на банку объёмом 0,7 л.

Очень вкусное и необычное, для меня, варенье-цукаты из арбузных корок точно удивит ваших друзей и родственников за чаепитием зимним вечером.

Какие необычные заготовки делаете вы? Поделитесь в комментариях к этой статье.

Подписывайтесь на канал Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.