Сладкая мякоть арбуза уходит на ура! А вот, что делать с арбузными корками? Выбрасывать жалко. Нашла отличный рецепт варенья из корок, можно заготовить впрок на зиму и открывая баночку наслаждаться дыханием прошедшего лета.
Много времени приготовление варенья не занимает. Арбуз перед нарезкой обязательно помойте. Разрежьте на кусочки и отделите мякоть от корок.
Мякоть в варенье не нужно добавлять, а вот корки необходимо обрезать от жесткой зеленой кожуры.
У меня 1 кг 130 гр корок, после обрезания кожуры как раз остался килограмм, который мне необходим.
Корочки я разрезала на небольшие кусочки. Сложила в чашу и залила раствором из расчета 1 л воды - 1 ст л (без горки) соды.
Я взяла 1,5 л воды и 1,5 ст л соды, побоялась, что не все корки будут покрыты водой. Но хватило бы и 1 литра.
Это необходимо сделать, чтобы корки размягчились. Оставляем их в воде с содой на 8 часов. Я оставила на ночь.
По истечении указанного времени, сливаем воду и промываем под проточной водой очень тщательно, чтобы не осталось и намека на соду.
Укладываем промытые корки в кастрюлю и засыпаем сахаром. На 1 кг арбузных корок я использую 500 гр сахара. Оставляем минут на 30, чтобы образовался сок.
Ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Периодически мешаем, чтобы все корочки проварились в сиропе.
Как только закипело ориентировочное время кипения 20-30 минут.
После этого снимаем с нагрева и оставляем полностью остыть.
Готовим сок от половины лимона. Добавляем к нашему варенью и снова нагреваем. Так же даем покипеть 20-30 минут.
Все! Варенье-цукаты готово, можно разложить по стерильным банкам и оставить остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.
Одного килограмма арбузных корок и 500 гр сахара хватит на банку объёмом 0,7 л.
Очень вкусное и необычное, для меня, варенье-цукаты из арбузных корок точно удивит ваших друзей и родственников за чаепитием зимним вечером.
Какие необычные заготовки делаете вы? Поделитесь в комментариях к этой статье.
Подписывайтесь на канал Заварила кашу и до встречи в новых рецептах и обзорах.