Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

Холера в Москве 1830 года: бунты из-за эпидемии

Продолжаем сравнивать столицу в разгар эпидемии тогда и сейчас. Разумеется, такие события и сопутствующие им ограничения не могли пройти без последствий и недовольства со стороны горожан. Люди терпели не только лишения, но и убытки. У нас, конечно, больше всего пострадали рестораторы и малый бизнес, а что думали купцы и зажиточные горожане тогда, а также каково было отношение простых людей к ограничениям?

Неудивительно, что в истории эпидемии часто сопровождались народными бунтами. Если говорить об описываемом периоде, то первым холерным бунтом в нашей стране стал бунт в Севастополе в июне 1830 года.Главной причиной стала проблема с продовольствием в городе из-за введения карантина, когда очень сильно пострадали самые бедные районы. Тогда там на мятеж вышло более 500 обезумевших от горя женщин, чьи дети умерли от голода в карантине. 

Надо сказать, что тогда врачам приходилось бороться не только с болезнью, например, в Петербурге в день умирало до 600 человек, но и с предубеждениями горожан. Жители были уверены, что в больницах людей просто травят. У жителей усилилась недоверчивость к правительству, которое винил буквально во всем.

Народные бунты были одной стороной медали, но была и вторая – подвижничество, помощь бедным, открытие больниц на общественные средства. Сейчас мы также видим огромное развитие волонтерскогодвижения в столице. Ковид тоже заставил многих взглянуть по-другому на отношения к ближнему, на помощь и взаимовыручку. 

В эпидемию холеры особенно ярко подвижничество проявилось в Москве:«Князь Голицын, тогдашний генерал-губернатор, человек слабый, но благородный, образованный и очень уважаемый, увлек московское общество, и как-то все уладилось по-домашнему, т.е. без особенного вмешательства правительства. Составился комитет из почетных жителей – богатых помещиков и купцов. Каждый член взял себе одну из частей Москвы. В несколько дней было открыто двадцать больниц, они не стоили правительству ни копейки, все было сделано на пожертвованные деньги. Купцы давали даром все, что нужно для больниц, – одеяла, белье и теплую одежду, которую оставляли выздоравливавшим. Молодые люди шли даром в смотрители больниц…», - писал современник.

По тем временам на открытие временных больниц была собрана кругленькая сумма из пожертвований - более 253 тысяч рублей.