Первый год работы в лесу, точнее, на лесных речках. Готовлю еду на кострах, которые разжигаю у самой воды. В лесу очень жарко, марит. Очередная остановка. Поднялся на берег и увидел очень старое кострище, которое успело обрасти лишайниками. Зачем новое делать, когда уже есть выжженное место!? Разложил костёр, который хорошо разгорелся. Напарник у реки чистит картошку и рыбу. Замечаю, что костёр начал расползаться по лишайнику. Скорее затаптываю его, чтоб не расползался дальше. Затаптываю на одной стороне, а он ползёт с другой, перебежал туда – занимается лишайник там, где только что затоптал его. Звать напарника? Сбегать к реке за водой? Оставить огонь без присмотра? Стал сдирать ногами лишайник вокруг костра и бросать его в огонь. Образовалась минерализованная полоса, огонь остановился. Урок на всю жизнь, больше так легкомысленно костёр не разжигал.
Еще истории о лесных пожарах читайте на канале в статьях:
Идём со школьниками по экологической тропе. Очередная точка, где ведётся рассказ на определённую тему. Недоглядел, что двое пацанов ушли вперёд по тропе. Идём с группой дальше. Вдруг со стороны заповедника нанесло запах дыма. Это что, лесной пожар? Дыма не видать, а запах есть, или мне только это кажется? Двое ребят идут с той стороны. Спрашиваю их, чувствуют ли они запах дыма, а то надо в контору бежать, народ собирать. Что-то они засмущались, головы опустили.
- Это мы курили, нам в лагере курить не разрешают, вот мы и ушли с тропы в лес.
- Окурки хорошо затушили?
- Хорошо.
- Пойдём, проверим.
Показали место, где был перекур. Окурки затушены.
Вышли на тропу. Предупредил, чтоб больше так не делали.
Пеший поход до лесной избушки. Все вещи туда увезут на машине, а мы идём по тропинкам и дорогам. Пока не выбрались на тракт, иду впереди, показываю дорогу. Голос сзади: «Девчонки отстали!» Иду не быстро, странно, что не поспевают за нами. Подумал, ну бывает, надо уединиться, подождём. Говорю ребятам, что, мол, пока девочек нет, так и вам может надо до кустиков сбегать. Отвечают, что им не надо, а девчонки не в кусты побежали, а отстали, чтоб покурить. Вот те раз, мальчики не курят, а девчонки чтобы перекурить от группы отстали. Дождался, когда все собрались, и сказал, что не собираюсь их воспитывать, объяснять, что курить вредно, на это у всех родители есть. В следующий раз, когда захотите курить, предупредите меня, сделаем на дороге привал. Все окурки затушим, чтоб я это видел, чтоб мы могли идти и не оглядываться, задымил за нами лес или нет.
Необычный взгляд на пожары читайте в статьях:
А ведь бывали на нашей памяти года, когда от лесных пожаров наносило столько дыма, что на солнце можно было смотреть без защитных очков. Пожаров люди боялись всегда. Тревога поселяется в душах людей. Рассказывают, что в некоторых семьях люди собирали самое ценное и необходимое в узлы и держали их возле дверей квартир. И я их понимаю, кому хочется остаться без гроша в кармане и без документов, если накатит такая огненная стихия. И эта тревога не проходит без следа. Сколько раз приходилось видеть, как люди в жаркий день вдруг останавливаются, крутят головой, принюхиваются и всё из-за того, что нанесло запах дыма. Понятно, что чаще всего это будет запах табачного дыма или из печной трубы, но так уж рефлекторно срабатывает.