Военнослужащие, получившие от государства квартиру в качестве служебной, при некоторых условиях могут перевести ее в свою собственность. Согласно законодательству Российской Федерации военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ним членам их семей предоставляется не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения. Военнослужащие заключают с Министерством обороны Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения на период прохождения военной службы.
Увольнение с военной службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
В случае прекращения такого договора, бывшие военнослужащие и члены их семей должны освободить жилые помещения, которые они занимали по договорам найма.
Вместе с тем, на отдельные категории военнослужащих и членов их семей распространяются социальные гарантии о невозможности выселения из занимаемого служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Когда нельзя выселять военнослужащего без предоставления другого жилья?
По действующему жилищному законодательству не могут быть выселены из служебных жилых помещений состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
- члены семьи военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
- пенсионеры по старости;
- инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.
Кроме того, в соответствии с законом о введении в действие Жилищного кодекса РФ к жилищным правоотношениям, возникшим до 1 марта 2005 года, применяются положения Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных отношений.
В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР 1983 года, без предоставления другого жилого помещения, в том числе, не могут быть выселены:
- инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
- семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
- семьи военнослужащих;
- пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;
- инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;
- одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Дополнительные социальные гарантии военнослужащих при выселении
В настоящее время Правительством РФ одобрен законопроект о дополнительных социальных гарантиях военнослужащих.
Согласно законопроекту военнослужащего нельзя будет исключить из очереди на получение служебного жилья или прекратить выплату ему денежной компенсации за наём квартиры, если он купил или построил себе жильё не по месту прохождения службы. Кроме того, военнослужащий и его семья не могут быть выселены из служебной квартиры, если она для них является единственным местом жительства.
Законопроектом также предусматривается расширить перечень военнослужащих, имеющих право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями (в том числе такое право получат Герои России и военнослужащие, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья).
Статью подготовила: Сохина Мария Евгеньевна