В 1851 году у переехавшего в Москву немца Теодора Фердинанда фон Эйнема появилась идея продавать москвичам не пиленый сахар, как это было модно в то время, а кое-что получше – шоколад! Этот товар был для горожан в новинку, поэтому небольшая мастерская- кондитерская, которую он открыл на Арбате, со штатом всего 4 человека, стала пользоваться бешенным спросом.
Вкус необычного лакомства высоко оценили покупатели. Во время войны в Эйнем стал получать немалый доход от поставок печенья на фронт, что позволило нарастить производство и открыть кондитерскую еще и на Мясницкой улице.
В 1857 г. Состоялось судьбоносное знакомство Эйнема с талантливым бизнесменом Юлиусом Гейсом, который привнес в развитие этой индустрии новые свежие идеи: красочный дизайн упаковок, серии коробок конфет с карточками-открытками в виде серии с миниатюрами русских художников, карточки с животными, птицами и даже географическими картами, и нотами.
Именно по совету Гейса Эйнем закупил паровые машин для производства шоколада, а также огромную территорию в 5 Га на Берсеневской набережной.
В кондитерских Эйнема впервые появились автоматы по продаже мини-шоколада. После смерти Эйнема в 1876 году Гейс продолжил его дело. Фабрика неоднократно получала призы на выставках, а в 1913 г. удостоилась звания «поставщика двора Его Императорского Величества».
С приходом Советской власти в 1917 г. фабрику национализировали, а Юлиус Гейспредпочёл вернуться в Германию. В 1922 году фабрику, где на тот момент работало более 5 тысяч человек, за особые заслуги переименовывают в «Красный Октябрь».
Интересный факт, что во время войны фабрика не прекращала свою работу, выпуская для солдат тёмный шоколад и колу, с высоким содержанием кофеина.