Найти в Дзене
Путешествие нон-стон

Как избежать обмана в отелях Турции: делюсь советами опытных отельеров

Думаю, что каждый человек хотя бы раз за свою жизнь слышал фразу: "Бесплатный сыр только в мышеловке". Признаюсь, что у меня это изречение работает практически всегда и везде (если можно так сказать)))). И знаете, не только в России. Сейчас расскажу подробнее.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как мы все знаем, российские туристы особо любят проводить свой отдых на тех курортах, где есть желанная система "all inclusive". Мы, конечно, платим за неё денежки, но все же этот вариант отпуска предполагает меньшие траты и меньшие нервы.

Понятно, что очень удобно, когда не нужно, сломя голову, искать дядьку или тетьку с табличкой *сдам жилье"; искать место общепита (да ещё и подешевле); развлекать дите 24 часа в сутки, ибо дитятко хочет развлекаться, а не скучать в одиночестве, пусть и на песочке у моря.

Отдых же, например, в турецких отелях избавляет от подобных проблем, за относительно адекватную плату. Но! И в турецких отелях хитрые потомки Осман так и норовят обмануть нашего брата.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

У меня очень много знакомых, в том числе и в сфере турбизнеса, а именно сотрудников и хозяев некоторых отелей Турции. Так вот, именно они рассказали секреты, как отели экономят на туристах, скрывая от них правду.

Первое, с чего начну, так это с питания. Ну, кто же может пройти мимо богато уставленных столов с блюдами, так и манящими попробовать их?! Но, как говорят те, кто работает в отелях, здесь есть свои секреты. Итак, вот, что удалось выяснить:

1. Блюда, которые посетители не съедят, плавно переходят на следующий приём пищи. Так, например, сосиски или кусочки мяса, оставшиеся в большом количестве, позже будут использованы для различных гуляшей, подливок и т. п. А фрукты могут потом попасть в десерты, джемы или сиропы.

Отельеры и повара советуют выбирать те угощения, что готовятся при вас. Например, на открытом огне. Это уж точно все свежее.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

2. Если вы решили полакомиться каким-то блюдом, которое готовит шеф-повар и сразу раскладывает по тарелкам (паста, рыба и т. д.), то стойте очередь до конца, ибо это ещё одна уловка кухни. Дело в том, что их "выдача" специально замедляется, потому как не каждый человек захочет постоять в очереди за куском рыбы. Обычно люди хотят быстренько набрать еды и начать трапезу, чтобы потом отправиться на развлечение, пляж или по магазинам. Вот на это-то и рассчитывают хитрые предприниматели турбизнеса Турции. Всё, что останется, перейдёт на следующий приём пищи в другие блюда. Так что постойте в очереди и получите свеженькую пасту или шашлычок.

3. Большинство блюд готовится из консервов. Те же угощения из морепродуктов чаще всего готовят из консервированной, а не из свежей рыбки. Не всегда, конечно, но очень часто.

4. Колбаса на столах общепита Турции всегда отвратительного качества с добавлением огромного количества сои и добавок, так что, по мнению поваров и отельеров, её лучше вообще не брать. Потерпите до дома: у нас в магазинах колбаска, хоть и с заменителями, но повкуснее будет))))

Фото из личного архива
Фото из личного архива

5. В период пандемия господа турки додумались ещё до одной хитрости, призванной сэкономить: официанты, накладывающие еду посетителям, знают, что в первую очередь они должны положить в ваши тарелочки побольше ввпечки и гарниров, потому что это самые дешёвые блюда.

6. Ещё одна уловка - это использование небольших по размеру тарелочек, которых стараются выставить больше. Чем меньше возьмёт клиент, тем больше останется, а значит готовить потом нужно будет меньше, и свежие продукты останутся на следующий день.

7. Напитки - ещё одна тема. Чаще всего в отелях используют алкоголь местного производства, который стоит гораздо дешевле импортных вин. А потому, когда вы заказываете коктейль, то вам наверняка намешают туда турецкого "зелья".

В ресторанах также не всегда гарантированы благородные напитки, ибо хитрые бармены и официанты пристально следят за вашей кондицией и, когда вы уже будете в подрасслабленном состоянии, вам принесут не "Бастардо", а местное винишко, потому что бдительность клиента уже задремлет, а значит, за качеством напитков не будет особого внимания. Так что не увлекайтесь на отдыхе алкоголем в ресторанах и барах.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот такие хитрости существуют на кухне и в столовой турецких отелей. Так что, друзья мои, берите то, что готовят при вас и стойте в очереди))))) На самом деле, конечно, не все так страшно, потому как отравить вас никто не хочет - просто экономия))))

Отдельная история - это пляжи, а конкретно присутствующие на них самопровозглашенные аниматоры, пытающиеся то прокатить девушек бесплатно на банане, то зазывающих детишек погладить или сфотографироваться с обезьянкой или животным покрупнее. Запомните: эти люди никогда и ничего не предложат вам бесплатно. Это их работа, а потому за каждую вашу манипуляции с их питомцами или предметами они потребуют плату. Не ведитесь на слова: "тебе бесплатно, друг!" Друзей у них нет))))

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ещё пара слов о "звездности" отелей. Тут турки готовы приляпать себе не то, что лишнюю звезду, но и ещё парочку. Поэтому не всегда отель в 5 звёзд поразит вас сервисом и обстановкой. Возможно, это среднестатистическая четвёрка.

Кстати, борьба с этим ведётся в стране, и к 2022 году отели должны будут пройти суровую проверку на соответствие звёздной шкале, а значит, скоро станет понятно, кто из хозяев отелей самолично провозгласил свои детища категорией выше положенной.

Отдельная история - это улицы Турции. Там нужно чётко понимать, что в кафе, такси, на базаре вас вполне вероятно захотят немножко обдурить, а потому всегда имейте разменные деньги. Это поможет вам сбить с толку хитрого официанта, доказывающего, что у него нет сдачи, например.

В такси же сразу обговаривайте стоимость поездки и проверяйте сдачу, потому как эти товарищи очень любят парковаться в самых неподходящих местах, где окружающие водители начнут недовольно сигналить, а вы постараетесь выйти из авто быстро, не пересчитывая сдачу в авто, а там вполне могут оказаться купюры меньшего номинала, чем положено.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что касается базаров, то здесь туристам завышают цены, а потому смело снижайте стоимость в два раза. Там уже найдёте компромисс. Не тушуйтесь. Или же ищите магазинчики для местных, расположенные обычно в переулках.

А вообще, конечно, будьте внимательны, но и сильно не напрягайтесь. Мы так отдыхали всегда и будем также отдыхать, а потому не стоит ходить подобно Эркюлю Пуаро, пытаясь уличить сотрудников отеля в мошенничестве. Просто чуточку повнимательнее, а в остальном... Отдыхайте 🤗

А теперь очень бы хотелось услышать о том, сталкивались ли вы с обманом в отелях и как выходили из таких ситуаций?