Если вы думаете, что белые арбузы просто не дозрели, слишком юны, вы ошибаетесь. В 2020 г. в Астраханской области вырастили первый в мире белый арбуз. На создание нового гипоаллергенного сорта у селекционеров ушло 15 лет… Про красные астраханские арбузы и как их выбирать я уже рассказывал в прошлом сезоне. Не поленитесь, кликните ссылку в конце статьи и будет вам – счастье… Сегодня история про жёлтую экзотику. Удивительно, но существуют арбузы с жёлтой коркой и красные внутри, а бывают зелёные с полосками или без, а мякоть жёлтая или оранжевая…
Я решил попробовать классический, если можно так сказать, жёлтый арбуз и приобрёл экзотическую ягоду в ближайшем к дому магазине «Магнит» по цене 54 руб. 99 коп. за 1 кг. Арбузик небольшого размера оказался почти 4 кг. Хороший арбуз на вес всегда тяжелее, чем кажется. На этикетке под жёлтой сеточкой значилось, что мой арбуз выращен на Кубани в Краснодарском крае компанией Агросоюз Романовский. Как оказалось, это лучшее в стране предприятие по производству арбузов: 20 тысяч тонн в год; экологически чистая продукция на рынке уже более 10 лет; поставки по всей России и в ближнее зарубежье; тысячи благодарных клиентов, ценителей качества…
Я выяснил, что жёлтый арбуз – это гибрид, который впервые получен в 80-х годах прошлого века в Таиланде, в результате скрещивания окультуренного красного арбуза с диким жёлтым собратом. В 2007 г. селекционер из Астрахани вывел один из вкуснейших жёлтых сортов – Лунный. Есть и другие сорта: Голден Грейс, Принц Гамлет, Жёлтый дракон, Пекин, Оранж кинг. При этом разновидностей сортов жёлтых арбузов намного меньше, чем красных, но все они сочные, сладкие, имеют мало семечек, и вкус может напоминать дыню, ананас, тыкву, персик или даже манго… Захотелось попробовать?
Жёлтые арбузы чрезвычайно полезны, потому что в них, кроме веществ, которые есть в обычных арбузах, содержится много каротиноидов. Помните из детства: морковка, каротин, здоровье... Именно каротиноиды придают арбузу оригинальный цвет и оказывают позитивное влияние на здоровье гурманов. Каротиноиды противодействуют развитию раковых заболеваний, улучшают работу мозга и системы кровообращения, способствуют укреплению костей человека. Они необходимы для здоровья глаз и придают коже упругость и красоту…
Оценить вкусовые качества необычного арбуза нам захотелось на природе, и мы отправились за город, захватив жёлтое чудо с собой... При разрезании арбуз хрустнул и распался на две замечательные солнечные половинки. По вкусу он был похож на отличный спелый арбуз и, действительно, оказался на редкость сочным и сладким-сладким. По сладости арбуз мне напомнил бананы с острова Крит... Нотки дыни, ананаса, персика или манго я не почувствовал, но что-то специфически-прикольное, неземное в арбузе было… Мы ели его и улыбались. С небес на землю нас вернула оса, которой тоже захотелось полакомиться. Я стал её отгонять, а она рассвирепела и ужалила меня в руку, пришлось поделиться…
Как выбрать классный АРБУЗ? (9 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/kak-vybrat-klassnyi-arbuz-5f5a2c90d5e15d30de9d1f06