Услышал в магазине разговор двух женщин. Одна говорила, что никогда не покупает продукты по акции считая, что магазины под скидку пытаются продать просроченный товар.
Приветствую вас друзья на своем канал Долго Житель. Я не устану благодарить своих дорогих подписчиков и глубокоуважаемых читателей за то, что проявляют интерес к моим публикациям. Оставляйте свои комментарии, даже если ваше мнение в корне отличается от моего.
Мнение, что магазины устанавливают скидки на продукты, у которых заканчивается срок реализации или уже просрочены, довольно распространённое.
Некоторые считают, что перед скидкой завышаются цены.
Так ли это, давайте разберёмся вместе.
Я более 10 лет продавал продукты, в частности пельмени и полуфабрикаты.
По роду своей деятельности мне приходилось работать с предпринимателями, имеющими один магазин и с представителями федеральных и локальных торговых сетей.
Постараюсь, не используя профессиональный сленг рассказать, как же всё-таки происходит процесс создания скидок.
В несетевых розничных магазинах редко можно увидеть "жёлтые" ценники со скидкой.
Это объясняется тем, что объёмы продаж в этих магазинах небольшие и поставщикам не выгодно давать скидку на свой товар, там работают другие акции.
Акции как правило активно работают в торговых сетях.
Поставщики и торговые сети согласовывают отпускные цены. Они действуют в течение года, а иногда и более.
У торговых сетей имеются графики проведения акций, на целый год. Поставщики высылают предложения, в акцию проходят товары с наиболее интересной скидкой.
Интересной считаются скидки от 30%. Иногда сеть к скидке поставщика добавляет свою скидку. Как правило это происходит, если поставщик даёт скидку от 40%. И тогда, цена товара на полке очень привлекательная.
Процедура согласования цен и участия в акции проходит за несколько месяцев до её начала.
Перед проведением акции торговая сеть не может завысить цены, за этим следят представители поставщиков, работающие в магазинах на выкладке товара.
Конкуренция на продовольственном рынке очень сильная, например в линейке пельменей трудно создать новый продукт. Все производители считают свою продукцию, лучшей. А покупатель голосует рублём.
Некоторые производители вынуждены на период акции давать цены ниже себестоимости, то есть даже себе в убыток. Это делается для привлечения внимания покупателя к своему продукту.
Попробовав в период акции, есть вероятность, что продукция понравится и её будут покупать по реальной цене. Таким образом завоевывается лояльность покупателей к продукту.
Вы замечали, что вчера покупали по «жёлтому» ценнику, а сегодня цена уже выше? У каждой акции есть период её действия.
Чаще всего проводятся 2-х недельные. Ещё бывают сезонные, они как правило действуют в течении одного месяца. Например, «Золотая осень». В разных сетях они называются по-разному.
Под акцию в сеть всегда завозится свежий товар. Если цена и качество товара понравится покупателю, его может даже не хватить на весь период акции.
Можно смело покупать продукты по акции, они всегда свежие и цены на них действительно ниже, чем обычно.
А то, что магазины пытаются слить просроченный товар, это не более, чем миф.
А вот на, что в магазинах действительно стоит обращать внимание можете прочесть в моей статье Новый способ лукавства или как ещё магазины пытаются заработать на нас
Считаете статью интересной, ставьте лайк👍, делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал Долго Житель, чтобы не пропустить ещё много интересного и полезного.