Ну что, миленькие мои, давайте с вами подумаем, что такое личные границы, как их определять, и самое главное, как их охранять от посягательства врагов и захватчиков.
- Валюша, когда замуж уже? – тетя Галя была приветливой и милой соседкой со второго подъезда, кормила по утрам стаю котов и всегда открывала своим ключом дверь, когда я приходила к своей ученице по-английскому, пятикласснице Яночке. В ответ я улыбалась дежурной улыбкой и проходила в открытую дверь, мысленно ругая Яночку, которая все время забывала меня встретить. Мне было двадцать два, я заканчивала университет и работала репетитором. Я хорошо выглядела (молодость, когда гуляла всю ночь до утра, а утром просто принимала душ и пила кофе, и вуаля, опять свежа, как майская роза, это тебе не тридцать восемь, когда по утрам даже без гуляний привести себя в порядок, как спасти рядового Райана), прилично одевалась, не хамила соседям и не испражнялась по дверь тети Гали, хотя честно говоря, иногда хотелось, именно под ее дверь вопреки культурному воспитанию и высшему образованию. Она ни разу не задала мне вопрос о будущей профессии и про место работы, ведь это никому не интересно. Интересно вытянуть на поверхность глубокое и личное, посмотреть и насладиться реакцией, получить долю удовольствия и сомнительного, но удовлетворения.
Это все продолжалось до тех пор, пока однажды я не набрала в грудь воздуха (уж простите, не полную, а какая была) и ответила, как на духу:
- Теть Галь, да я уж развелась! – наблюдать за реакцией было бесценно, особенно глаза, в них аквариумными рыбками плавали вопросы, беспомощно стучась о стекла пустых от глупости зрачков.
- Как развелась?!
- Тетя Галечка, уж полгода! Больно скандальный брак был. Весь двор об этом судачил, а Вы пропустили.
Яночка вышла меня встречать минута в минуту, мы прошагали в подъезд улыбчивые и легкие, она из-за пятерки по английскому, а я – из-за поимки шпиона на личной границе. Тетя Галя перестала со мной здороваться на целый год из-за потери репутации. Прибежав в свое, как сейчас модно говорить, коммьюнити, с информацией, ее просто подняли на смех, лишив доверия и должности главной сплетницы.
А вот Андрей, сосед и мой ровесник, тетю Галю не жаловал. Лишь однажды поинтересовавшись у него о личной жизни, пожилая женщина услышала о себе много нового в довольно витиеватой и ругательной форме. Андрюша всегда был молодцом по охране своих личных границ, поэтому весь дом боялся спросить на какой этаж ему нужно, не то, что про невест и бывших жен.
А теперь, дорогие читатели, давайте подумаем и вспомним сколько раз нам задавали неприятные и нетактичные вопросы, которые ставили нас в неловкое положение, заставляли краснеть и касались чего-то личного.
- А сколько денег ты зарабатываешь?
- А когда свадьба?
- А ты место на работе через постель получила?
- А когда ребеночек?
- А когда за вторым (третьим и до бесконечности) пойдете?
- А чего ребеночек у вас такой (больной, кривой, косой, вялый, активный, большой, маленький)?
- А почему деток не заводите?
- А ты что родить не можешь?
- А чего автомобиль купили такой старый?
- А чего такие деньги на новый потратили, могли бы б/у купить?
- Зачем семье помогаешь?
- А чего семье не помогаешь?
Друзья, вы сможете пополнить этот список еще десятком вопросов, которые никого кроме вас, не касаются, а тем более соседей, коллег или родственников. Я не пойму почему так долго терпела все вышеупомянутые вопросы от чужих и не очень людей, страшно переживая каждый раз, что окажусь на допросе.
С возрастом я поняла, что можно очень вежливо и культурно давать понять, что это мое дело, моя жизнь и моя личная информация, которой я не собираюсь делиться с любопытными. Я четко стала охранять свои границы, чтобы самое сокровенное не полоскали на всех углах чужие и равнодушные языки. Я стала Андрюшей, только очень вежливым, улыбчивым и тактичным. И когда тетя Галя с приятной улыбкой спустя много лет задала мне вопрос, не ношу ли я близнецов в таком , по ее мнению не нормально огромном животе, я улыбнулась и проигнорировав ее вопрос, задала встречный, как поживает ее дочь и почему мы не наблюдаем ее третьего мужа с которым она вновь недавно сошлась, и почему сидит дома без работы, ведь деток у нее нет, болеет или просто не внушает доверия сожителям, и тетя Галя, куда же Вы так спешите, я ж с таким не нормально огромным животом за Вами не поспеваю.
Видите, как любопытным и праздно интересующимся не нравится, когда их атаку отражают и нападают в ответ, они морщатся, переводят тему или уходят, потому что думают об одном, как защитить свое личное, на которое внезапно совершили нападение. Не зря мой день рождения 28 мая (день пограничника), пусть не сразу, но свои границы я охранять научилась, чего и вам, мои дорогие читатели желаю!
В завершение с удовольствием процитирую Аль Капоне: добрым словом и пистолетом вы сможете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.