Всем доброго дня!
Сегодня закрываем баклажаны, рецепт используется нашей семьёй давно и точного названия не имеет, или имеет, но был усовершенствован под наши вкусы. Это очень вкусная заготовка, немного острая, и всегда идёт "на ура" на праздничном столе.
Итак, нам понадобятся:
-Ведро баклажан, по-русски "синеньких";
-Ведро перца болгарского;
-10 головок чеснока;
-5 штучек горького перца, ну и соль, масло растительное (для жарки) и 2 столовые ложки уксусной эссенции 70% (для маринования заправки наших баклажан).
У нас кстати, перец был сорта "Ратунда", он сам по себе горьковат, имейте это ввиду!
Приступим.
Синенькие моем, хвостики убираем, нарезаем колечками толщиной 1 см., и замачиваем их в соленой воде на 1,5 часа.
А в это время моем болгарский перчик, очищаем от семян и перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и горьким перцем, у которого убираем только хвостики, а семена оставляем. Как только всё это измельчится, добавляем эссенцию и оставляем мариноваться, переодически помешивая.
Синенькие наши просолились, мы их вытащили из воды и начинаем обжаривать. Кстати, обжаривать нужно слегка, не пересушивая колечки. Это долгий и трудоёмкий процесс, но эта вкусняшка того стоит!
Баклажаны обжарены, заправка готова, начинаем сам процесс: на дно банки 0,7 литра кладём ложку смеси из перцев, закрывая дно, затем пару баклажан, и снова ложку перца, и так чередуем, но последний слой всегда перчик.
Когда банки наполнены, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. При этом вода в емкости должна доходить банкам "по плечики". Стерилизиуем наши закрутки после закипания 40 минут.
Ну и наконец-то, финишная прямая: банки достаем, закатываем ключом, переворачиваем крышками вниз, ждем до полного остывания и можно всю эту красоту прятать до приятных поводов и застолий.)