Все мы помним и любим замечательный фильм Э.Рязанова «Служебный роман». Помним главного «злодея» этого фильма Юрия Григорьевича Самохвалова, а так же несчастную влюбленную «жертву» - Ольгу Рыжову.
Так уж вышло, что Юрия Самохвалова считают персонажем сугубо отрицательным, мерзким и злобным, монстр – а не человек. Он воспринимается как коварный соблазнитель невинной женщины, который влюбил ее в себя и подло бросил на всеобщее осмеяние.
Но так уж ли уж он плох? – Если проанализировать действия Самохвалова, то окажется, что он ничего злобного и криминального не делал.
Вспомните, как все начиналось?
В некое статистическое учреждение на должность зам директора после длительной швейцарской командировки переводят Юрия Григорьевича Самохвалова. Это холеный, элегантный и привлекательный мужчина, который находится только на середине карьерного пути.
Он приветливо общается с новыми сотрудниками и раздаривает им иностранные сувениры. Завязывает знакомства, ненавязчиво собирает информацию о новых сотрудниках. В этом по сути ничего плохого нет: новый руководитель знакомиться с коллективом, в котором будет работать. Вполне профессиональное и правильное поведение, маркер хорошего управленца.
Самохвалов приветлив и корректен и по отношению к своим подчиненным и по отношению к своей руководительнице.
Кроме того, он искренне радуется встрече со своим студенческим другом – Анатолием Новосельцевым.
Однозначный плюс в «карму».
Встрече с Ольгой Рыжовой Самохвалов первоначально тоже рад: с интересом спрашивает, как у нее дела, и внимательно слушает ее рассказ о сыне и муже, которому «язву оперировал сам Покровский». Новосельцев просит у старого друга взаймы 20 рублей, и тот без колебаний одалживает их.
Так же Самохвалов искреннее проникается проблемами Новосельцева и решает ему помочь продвинуться по службе.
Когда Ольга сетует на то, что Толе давно пора стать начальником отдела, Самохвалов в ту же минуту идет к Людмиле Прокофьевне и предлагает его кандидатуру. И это несмотря на то, что всего 5 минут назад она ясно дала понять, что как работник Новосельцев ее не устраивает.
А когда получает отказ, придумывает комбинацию с «ухаживаниями», потому что других способов продвинуть своего посредственного друга у него нет (он объективно «никакой» специалист).
То есть перед собой мы видим успешного специалиста, хорошего руководителя, привлекательного мужчину, но при этом - доброго и преданного друга. Много мы знаем людей, которые выбившись в люди, продолжали знакомство с менее успешными приятелями? – В том-то и дело, что немного. Много мы знаем тех, кто помогает менее успешным друзьям? – Их еще меньше.
А еще Юрий Самохвалов – это верный муж, который дорожит своей семьей. Это человек, у которого все складывается хорошо и который, очевидно, много усилий для этого приложил. Вполне привлекательный портрет получается.
Кто бы отказался от такого мужа, как Самохвалов? – Да, пожалуй, никто.
А что же Рыжова? - На празднике в квартире Самохваловых Рыжова видит, насколько обеспечен и успешен Самохвалов. И ей становится невыносимо неприятно, ведь на месте жены Юры должна была быть она, ведь у них был страстный роман в юности. Оля тут же пускается в наступление: и настойчивое приглашение потанцевать, и воспоминания прошлого «помнишь, как мы с тобой ездили целоваться в Кунцево», и обесценивание жены Самохвалова (плохо готовит салат).
Кстати, попытку принизить кулинарные способности супруги, Самохвалов сразу отмечает: «Характер у тебя не изменился». Не этот ли «чудесный» характер послужил причиной расставания? Или Ольга выбрала вариант повыгоднее, ведь у студента-Самохвалова в свое время не было денег даже оплатить заказ в кафе.
На попытки сближения со стороны Рыжовой Самохвалов отвечает корректным, но вполне однозначным и твердым отказом. Юрий не хочет обидеть, но и отношения развивать не хочет, ему вполне комфортно в своей семье. Его отказ вполне однозначен.
Однако Ольга Рыжова не только не принимает отказ, но и начинает его по-сталкерски преследовать: караулит на рабочем месте и после работы, забрасывает письмами. Самохвалов пытался решить этот вопрос мирно, он с ней разговаривал, просил прекратить преследовать и «не мучить ни его, ни себя», Ольга дает понять, что не отступит: «А эту тему я разовью в своем следующем письме».
Причем это не просто сталкинг, а сталкинг, совмещенный с харассментом.
Понятно, что «по-хорошему» эта женщина отступать не собирается: чем терпеливее и миролюбивее вел семя Самохвалов, тем больше напирала Рыжова.
Ему оставался только вариант «по-плохому»: или через местком и общественное порицание, или по средствам грубой физической силы.
Самохвалов выбрал цивилизованный вариант решения проблемы (местком). Именно на месткомы в то время была возложена функция отслеживания и порицания аморального поведения сотрудников. По факту, Самохвалов поступил верно. И проблема ее все-таки была решена. Только общественное порицание и неудобства связанные с этим, заставили Рыжову остановиться.
В своем преследовании она выступала как абьюзер: игнорировала отказ другого человека, нарушала его личные границы, пыталась, во что бы то ни стало добиться своего, не принимала в расчет желания и чувства другого человека. Причем Рыжова вполне понимала, что она делает. В одном из этих писем есть фраза: «Я знаю, что докучаю тебе своими письмами, но это сильнее меня», - как говориться, без комментариев. Так же Ольга прекрасно понимала, что может разрушать семью Юрия (а может этого и добивалась): «Вдруг жена найдет, сцену устроит». Рыжова весь фильм демонстрировала абьюзивное и токсичное поведение по отношению к Самохвалову, но отрицательным героем почему-то стал именно он. А ведь Самохвалов просто хотел защитить себя: свою карьеру, свою репутацию, свой брак.
К сожалению, в реальной жизни именно жертва (неважно какого пола), часто в общественном сознании становится достойным порицания агрессором. Жертве трудно доказать, что она «не верблюд».