16 августа исполняется 110 лет со дня рождения Андрея Алексеевича Трофимука – бывшего главного геолога «Башнефти», выдающегося советского и российского ученого в области геологии и разведки нефтяных и газовых скважин. 16 лет он отдал работе в «Башнефти», сделав для нее, республики и страны огромный вклад своей деятельностью.
Родился он в маленькой белорусской деревне Федьковичи. Окончив семилетнюю школу-интернат, он отучился дальше в средней школе Казани, а затем поступил на геологический факультет Казанского университета. В 31 год был А. Трофимук назначается главным геологом объединения «Башнефть».
Во время Великой Отечественной войны в республике усилились поиски новых нефтеносных скважин. В 1943 году в Башкирии под руководством А. Трофимука было открыто уникальное высокодебитное Кинзебулатовское, затем Серафимовское месторождения. В 1944 году в девонских породах было обнаружено гигантское Туймазинское нефтяное месторождение. Кинзебулатовская нефть сразу шла на переработку и далее – на фронт. Это было настолько важное для страны событие, что 32-летнему Андрею Трофимуку 29 января 1944 года присвоили звание Героя социалистического труда.
Скважина №100 в Туймазах на глубине 1740 м дала мощный фонтан с выходом 250 тонн в сутки. Месторождение по извлекаемым запасам вошло в первую пятерку крупнейших месторождений мира. Девонское месторождение в восточных районах СССР позволило не только бесперебойно снабжать фронт, но и резко увеличить в стране добычу нефти и газа в послевоенные годы. За это открытие Трофимук и его коллеги получили Сталинскую премию I степени.
Андрей Трофимук являлся заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почетным нефтяником и почетным работником газовой промышленности СССР. Награждался шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды).