Хорошо продуманная система полива дачного участка любых размеров полностью исключает необходимость человека заниматься этим нелёгким и длительным занятием вручную. Каждое растение требует определённой специфики полива. Одни из них нужно поливать только под корень, стараясь не размыть его, другие требуют орошения сверху.
Поэтому грамотное направление каждого поливочного приспособления в целом создаёт полноценную отлаженную систему полива для огорода и сада.
С чего начать организацию полива
Воплощая в реальность систему полива, для начала нужно обеспечить постоянное наличие воды с хорошим напором. Если имеется централизованная бесперебойная подача, тогда этот вопрос становится решённым. Но если подача воды почасовая и зачастую отсутствует, тогда на дачном участке необходимо установить бочки с водой, а также насосную систему, которая в дальнейшем обеспечит должную работу каждого поливочного устройства.
Затем чертится план огорода, на котором отмечается расположение высаженных культур и выбирается оптимальный полив для каждого вида.
Варианты полива дачных участков
В самом простом варианте по периметру огорода проводится труба с отводами на каждый комплекс грядок. Такие поливочные коммуникации можно провести неглубоко под землёй, чтобы скрыть от глаз. Но всё же такой метод не избавляет от необходимости ручного полива, так как на каждую выходящую трубу надевается шланг, который можно дополнить различными распыляющими насадками, но всё равно придётся поливать огород вручную.
Более затратный, но вместе с тем доходящий до полуавтоматизации метод – это полив с помощью специальных приспособлений:
Дождевание — создаёт эффект искусственного дождя. При этом полив происходит равномерно, смывает пыль с листьев и не размывает поверхностные слои почвы. В области полива создаётся положительная влажность воздуха;
Капельный полив подаётся непосредственно к корням растений. Это создаёт 100% эффективный полив, не требует высокого напора воды;
Внутрипочвенный полив реализуется с помощью трубок с небольшими отверстиями, которые вкопаны в землю в непосредственной близости к корням растений. Подающаяся в такие трубки вода обеспечивает хороший полив, оставляя поверхность почвы совершенно сухой, что исключает необходимость её частой обработки после обыкновенных поливов.
Окольцевав трубой весь огород, от неё проводят поливочные устройства в нужные точки, откуда вода будет благоприятным образом орошать культуры. В системе такого полива обязательно должны быть предусмотрены краники для каждого ответвления трубы.
Полуавтоматизация и заключается в том, что человек просто открывает кран на нужную область огорода или сада и полив происходит самостоятельно через все выставленные устройства. По окончании краник закрывается.
Полностью автоматический полив самый дорогостоящий и отличается тем, что он начинается и заканчивается в те промежутки времени, которые задаст его таймеру хозяин дачного участка.