До Верховного суда России добрался громкий спор о госгарантиях властей Дагестана. Высшая инстанция должна поставить точку в конфликте вокруг модернизации Чирюртовского завода фосфорных солей.
Еще в ноябре 2014 года, когда республику возглавлял Рамазан Абдулатипов, контролирующая завод компания "Дагфос" получила госгарантии от правительства Дагестана на получение банковского кредита.
Под гарантию компания получила в Россельххозбанке несколько ссуд (точнее, открыла кредитные линии) на общую сумму 572 млн рублей. Размер же госгарантии составлял 553 млн рублей.
В связи с просрочкой по кредитам Россельхозбанк через суд потребовал признать "Дагфос" банкротом. А заодно потребовал от правительства Дагестана, которое и выступало гарантом, заплатить долг.
И вот тут вскрылось самое интересное. Оказывается, правительство не имело права предоставлять "Дагфос" госгарантии, поскольку у компании была задолженность перед бюджетом в размере 2,2 млн рублей. На этом основании суд признал договор о госгарантии 2014 года недействительным.
Естественно, оставшийся без денег банк обжаловал судебное решение - и все инстанции подтвердили, что правительство Дагестана ничего никому не должно. Но все же последнее слово остается за Верховным судом.
Отметим, что это не первый подобный спор на Кавказе. Так, еще в 2018 году с правительства Дагестана взыскали почти 1,3 млрд рублей в пользу "Инвестиционного торгового банка" по госгарантии компании "Дагагрокомплекс". Незаконное выделение этой гарантии фигурирует в уголовном деле дагестанского экс-премьера Абдусамада Гамидова.
А вот с правительства Чечни госкорпорация "ВЭБ.РФ" требовала 338,8 млн рублей за госгарантию для инновационного парка "Казбек". Но спор, в отличие от дагестанского, уладили миром.
Источник: https://akcent.site/5/15285