Найти в Дзене

Помидорки собираем и задачу порешаем! Задание ОГЭ 1(2)

Всем привет!

За окном август. Если вы на даче, то наверняка уже вкушаете вкусненькие помидоры из теплицы:

Кстати о теплице речь пойдет и в нашей задаче. Она, конечно, мудреная, но лучше быть готовым к самому сложному, чтобы наверняка:) Что ж читайте и представляйте:

-2

Для начала поймем первую зависимость: чем меньше дуг в теплице, тем больше расстояние между ними. Нас просят найти наименьшее возможное количество дуг, значит придется брать наибольшее возможное расстояние между ними. Это 60 см. Длина теплицы это 4,5 м, тоже сказано в условии. Замечаем, что единицы измерения разные, что является знаком "Стоп!" для продолжения решения. Этот знак стоит до тех пор, пока единицы измерения не станут одинаковыми. Да проще пареной репы! Переведем 4,5 м в сантиметры. Почешем в затылке и вспомним, что учительница в начальной школе много раз говорила нам, что в 1 метре 100 сантиметров. Значит, чтобы найти сколько сантиметров в 4,5 м надо 4,5 умножить на 100 и получить 450 см. Сияем от радости с продолжаем рассуждать.

Эти самые 450 см нам предстоит разделить на равные участки по 60 см каждый. Вот так (вид на теплицу сбоку):

-3

Смотрите, уже прозвучала подсказка о том, какое действие выполнять дальше. Разделить - значит, деление.

Считаем: 450 : 60 = 7,5. Получается 7,5 таких промежутков между дугами. Конечно, мы люди умные, поэтому понимаем, что промежутков может быть целое количество, то есть 8. Сколько же дуг нам купить? Присмотритесь к картинке в задании. Там чисто схематически изображена теплица. На боковой стороне мы четко видим 2 секции (промежутка), а дуги 3. Вот смотрите:

-4

Значит, дуг должно быть на одну больше, чем секций. Соответственно, секций 8, а дуг 9.

Ответ: 9