На причале у Никольского монастыря в Старой Ладоге летом 2021 года постоянно стоят большие теплоходы, а то и по два сразу! Паломническая служба обители не успевает обслужить многочисленные группы туристов, экскурсии проводят даже батюшки.
После строительства нового, более высокого автодорожного моста через Волхов и появления пассажирского причала в 2019 году в Старую Ладогу стали заходить трех- и четырехпалубные теплоходы.
Здесь они делают большую экскурсионную остановку, потом эффектно разворачиваются и уходят обратно в Ладожское озеро. Увы!
Оказывается, самая древняя река, важная часть пути «из варяг в греки» сегодня, практически, не используется для круизного судоходства. Во-первых, водную артерию перегораживает Волховская ГЭС, с небольшой судоходной камерой (149 × 17,7 метров) шлюза, но еще до нее стоит низкий железнодорожный мост, пройти под которым могут только двухпалубные теплоходы.
Время от времени поднимается тема организации прямых круизных маршрутов Старая Ладога – Великий Новгород, но это требует решения двух основных проблем - создание сети причалов и дноуглубление Волхова, особенно в районе порогов (от поселка Волхов до деревни Дубовики). Пока это сделано только в устье реки и на участке 20 км до Старой Ладоги.
В 2019 году власти Ленинградской и Новгородской областей совместно с частным инвестором приступили к реализации нового туристического маршрута Старая Ладога - Новгород, задуманного как «круиз выходного дня». В рамках проекта предполагалось строительство пяти причалов по ходу движения теплоходов между конечными точками путешествия. В Ленобласти они построены, практически, везде (Старая Ладога, Кириши).
Как сообщает Центр развития туризма "Красная Изба", причал у села Грузино тоже построен, остался один в центре Великого Новгорода на Торговой стороне между Ярославовым дворищем и гостиницей "Россия". В настоящее время новгородские власти начали реконструкцию набережной Александра Невского. Работы продлятся до 2022 года, только после этого инвестор сможет приступить к строительству причала.
В Великом Новгороде ситуация с круизами примерно такая же как в Старой Ладоге - все прогулочные теплоходы курсируют вверх по реке с заходом в озеро Ильмень, вдоль исторических достопримечательностей, но вниз по Волхову ходят редко.
По мнению экспертов-скептиков, наличие современных причалов на протяжении всего маршрута вряд ли оживит водное сообщение по Волхову. У судоходных компаний нет судов класса река-море, подходящих по габаритам для волховских шлюзов и мостов, с осадкой чуть более 2-х метров.
Сейчас в Великий Новгород заходят только два московских трехпалубных теплохода «Сергей Есенин» и «Александр Грин», и только в августе, когда уровень воды высокий. Всего получается четыре судозахода. В Петербурге подходящих судов нет, их надо строить или покупать за границей, а это время и деньги…
Компания «Водоход» предлагает компромисс – если немного увеличить габаритную ширину судового хода Новоладожского канала, то по нему смогут ходить двухпалубные теплоходы 305 проекта, в обход сурового Ладожского озера из Санкт-Петербурга в Великий Новгород.
Как известно, Новоладожский канал – это бесшлюзный водный путь вдоль южного берега Ладожского озера, соединяющий Волхов и Неву, построенный в 1866 году, параллельно обмелевшему и пришедшему в ветхость Староладожскому каналу времен Петра I.
Будет ли востребован прямой круизный маршрут из Старой Ладоги в Великий Новгород, и что увидят туристы на пути следования в двух дестинациях, читайте на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/08/08/kruizy-po-volhovu/