Как странно это не звучит, но в это лето я чуть не осталась без помидор.
Лето у нас в этом году очень жаркое. Помидоры выросли отличные. Конечно же я знаю о фитовторозе. В течение июня-июля я проводила профилактические меры борьбы с ней. Но в конце июля стали наблюдаться резкие перепады температуры. Конечно же я не обратила на это внимание. Ведь у меня же соблюдены все профилактические меры. К тому же навалилась много дел на работе и заходить в теплицу с помидорами времени не было. Поливом занимался муж. Не заглядывала в теплицу всего 10 дней. И вот в субботу захожу и ужас в глазах. Как так? Процентов 20 листвы поражены фитофторозом. Неужели всего за 10 дней я чуть не потеряла урожай помидор?
Первым делом хочу сказать, что фитофтороз - это одно из опасных грибковых заболеваний помидор.
Признаки фитифтороза просто определить по внешнему виду :
- Листья растения начинают скручиваться вниз и темнеть. Пятна становятся больше и растение высыхает.
- Признаки болезни фитофтороз также проявляются на стебле, а потом и на самих плодах томатов. Симптомы грибка на стебле выражаются в больших темно-коричневых пятнах. Постепенно пятна соединяются и растение засыхает и погибает.
- На плодах появляются крупные, твердые, маслянистые пятна, имеющие коричнево-зеленый цвет. Пятна мгновенно распространяются по всей поверхности плода. Плоды пораженные грибком ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Давайте же разбираться при каких условиях развивается фитофтороз.
Хорошими условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при резком перепаде температуры, дожди (туманы), росы. В такую погоду грибок размножается стремительно, поражая зелень и плоды.
Что же нужно делать для профилактики фитофторы?
Для профилактики фитофторы необходимо соблюдать рекомендации:
- Чтобы защитить растения от фитофторы, необходимо ежегодно приводить теплицу в порядок. Убирать растительные остатки, мыть теплицу внутри и снаружи, обязательно обрабатывать после сбора урожая осенью и весной в начале сезона (окуривание серной шашкой, обработка бордоской жидкостью), проводить обеззараживание почвы бордоской жидкостью, медным купоросом, сеять сидераты.
- Чтобы у растений был сильный иммунитет и они могли противостоять болезни нужно организовать правильный уход и полноценное питание (правильный полив, подкармливать растение удобрением)
- Правильное оформление кустика, удаление нижних листьев.
- Поддерживать в теплице оптимальную влажность, регулярно ее проветривать.
- Проводить обработку помидор препаратами (фунгицидами) против фитофтороза.
Рассмотрим химические эффективные средства для лечения фитофтороза томатов:
Медный купорос; Бордоская жидкость; Хом; Дитан М-45.
Превикур Энерджи (защитное действие);
Строби (защитно-лечащее действие);
Консенто (защитное действие);
Оксихом (защитное действие)
и многое другое.
Так же есть и биологические препараты. Такие препараты лучше использовать во время созревания плодов, так как они являются более безопасными средствами, чем химические .
Гамаир — контактно-системный иммунизирующий препарат для лечения и защиты; Фитоспорин-М — системный фунгицид, защитное и лечащее действие; Алирин-Б — системно-контактный фунгицид, лечащего, иммунизирующего и защитного действия; Триходерма Вериде — защитное действие (отличная профилактика недуга).
И конечно, для профилактики заболевания можно использовать народные средства. Но эффективность использования народных средств не доказана. Они лишь оказывают вспомогательный эффект.
Чтобы возбудитель грибка не смог привыкнуть к препарату, их следует чередовать и проводить обработку регулярно. За сезон нужно произвести обработку препаратом растения 2-5 раз с интервалом 1-2 недели.
Какими же препаратами обрабатывать растения решать конечно вам, я могу лишь посоветовать. Но при первых признаках болезни следует как можно быстрее начинать лечение.
Что же сделала я? Незамедлительно убрала листву с поражением грибка. И обработала все растения препаратам: Бордоская жидкость и Фитоспорин-М.
Берегите свой урожай.
А как вы боритесь с фитовторозом? Делитесь советами.