Почему-то, иногда родители считают общение с детьми чем-то вроде обязанности. Безусловно, все мы имеем право на свободное время и личное пространство. Но истина в том, что живое общение с детьми, тесная связь – это лучшая награда за все наши усилия.
Глубокая связь с ребенком делает возможным и мирное воспитание, и спокойное отношение к любому его поведению.
Как же с возрастом ребенка развивается контакт с ним? Рассмотрим ранний возраст 0-13 месяцев.
Мозг малыша активно развивается, но еще не совершенен. Именно первый год общения родителей с ним определит многие аспекты в развитии его головного мозга.
Здесь огромную роль играет зрительный и тактильный контакт. Его сердце бьется в унисон с вашим, а эмоции - ответная реакция на действия окружающих.
Малыши очень нервных и возбужденных матерей могут тоже быть перевозбужденными от избытка эмоций, а дети депрессивных мам страдают из-за низкой стимуляции и недостатка положительных эмоций.
Нейробиолог Алан Шор утверждает: «Мать загружает в правое полушарие мозга ребенка эмоциональную программу. Ребенок использует выходной сигнал правого полушария мозга матери как образец для формирования процессов собственного правого полушария»
Так формируется уровень счастья и настроение в последующий жизни ребенка.
Впадать в ситуацию самопожертвования тут тоже не стоит. Не придется таскать ребенка на руках 24/7, чтобы сформировать тот самый контакт.
Главная задача – оставаться внимательным и отзывчивым к знакам, которые подает ваш малыш. Его поведение – это сигнал, что ему нужна ваша помощь. Понимая это и принимая, вы станете идеально чутким родителем.
Спасибо, если дочитали эту статью! Буду благодарна любому комментарию, особенно от опытных родителей уже прошедших этот этап.
Подписывайтесь на мой канал, что бы не упустить продолжение данной темы.