Пару десятков лет назад жиры впервые назвали страшными врагами здоровья человека. Стали модными безжировые диеты, что привело к исключению жиров из продуктов питания. А когда мы исключаем жиры, в нашем рационе гарантировано возрастает доля углеводов.
Автор: терапевт и гастроэнтеролог Александра Фомина
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?
✏️ Во-первых, жиры самые энергоемкие макронутриенты. Проще говоря, жир самый калорийный и дает максимум энергии нашему организму. Логично, что исключив их, калорийность рациона будет снижаться.
✏️ Во-вторых, были проведены исследования, в которых показали зависимость возникновения сердечно-сосудистых заболеваний от количества потребления жиров. Ожирение и заболевания сосудов и сердца, печени, диабет 2 типа начали развиваться еще быстрее. И тут стало ясно, что дело не в жирах, а в качестве жира и количестве быстрых углеводов.
✏️ Качество жира – очень важный параметр рациона, потому что все наши клетки окружены мембраной состоящей из жиров. Если жиры плохие, то и мембраны плохие, не могут выполнять свои функции.
КАКИЕ ЖИРЫ ВЫБИРАТЬ? ВОТ ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:
🔹 Меняем состав в сторону ненасыщенных жиров
🔸 Больше орехов, нерафинированных растительных масел, жирной рыбы
🔹 Исключаем продукты содержащие переработанные жиры: рафинированные масла, транс-жиры в составе полуфабрикатов и промышленных сладостей, фаст- фуд
🔸 Менять соотношение омега-6 к омега-3 в норме 5:1, в современном рационе часто 20:1 – поэтому важно выбирать продукты богатые омега-3 жирными кислотами
Полезный материал? Подпишитесь на канал!