Найти тему

Рабочая пятидневка без прекрас

Много ли несчастливых людей в нашей стране?
Что делает нас несчастными?
На эти вопросы я искала ответ двенадцать лет, пока работала на государственной гражданской службе мелким клерком.

К слову сказать, найти хорошую работу в нашем небольшом городе женщине без связей весьма проблематично... Чем меньше город, тем больше кумовства. Постоянная работа за 15 тысяч (грязными) в месяц кажется верхом мечтаний.

Фото из интернета
Фото из интернета

Отсидев не один десяток лет на госслужбе, хочу поделиться своим взглядом на эту проблему.

"Мы не сеем, не пашем, не строим. Мы гордимся общественным строем.." Фото из интернета.
"Мы не сеем, не пашем, не строим. Мы гордимся общественным строем.." Фото из интернета.

Итак, темное декабрьское утро. В пять утра звонит будильник. С вечера шел снег и надо будет снова браться за лопату и откапывать машину. Но это лучше, чем стоять на морозе по 40 минут на остановке и потом давиться в переполненном автобусе.

Даю себе еще 15 минут полежать в кровати. Ну Вы помните этот момент, когда говоришь себе: "еще пару минуточек и встану"? В 20 минут шестого ползу в ванную, еще нужно успеть проглотить бутерброд с колбасным сыром (на нормальный денег, увы, не хватает) и хлебнуть горячего чаю.

На госслужбе порядок строгий - опоздание на 5 минут и лишат премии. Тогда получать совсем будет нечего. Привычным движением наполняю контейнер сваренным на неделю супом, одеваюсь в "форму", которая тоже приготовлена на неделю: две блузки, юбка и ровно пять колготок. Запасные всегда лежат в тумбочке на работе. Юбку я кладу в пакет с едой, потому что только отчаянные модницы выйдут на двадцатиградусный мороз в капроновых колготках. Напяливаю ватные штаны, куртку и иду к машине.

Мартовская фотография снежных заносов на центральной улице Великого Новгорода. Тут светло еще, а в декабре прибавляйте темноту для полноты картинки.
Мартовская фотография снежных заносов на центральной улице Великого Новгорода. Тут светло еще, а в декабре прибавляйте темноту для полноты картинки.

Ровно в шесть утра проехал трактор и дорога расчищена, но парковки завалены снегом по всей обочине. Дрожащими руками с выжатым сцеплением завожу свою ласточку. Ах как она меня выручает и радует! Сколько сил и здоровья мне бережет. Ура, старенький жигуленок завелся! Быстрыми движениями счищаю снег с лобового стекла. Берусь за лопату. От декабрьского недосыпа кружится голова. Но перерывы в откапывании машины делать некогда.

Дорога "спряталась" где то под снегом.
Дорога "спряталась" где то под снегом.

Дорога до работы не длинная, но проходит через мост. Две городские переправы категорически не справляются с потоком утренних служащих. Полусонные люди стоят в пробках на въезде моста. Смотрю с тревогой на часы: успеваю.

За пять минут влетаю в здание службы. Там уже собралась молчаливая очередь у вахты. Щурясь как кроты от ламп дневного света, люди берут ключи от кабинетов и расходятся по своим каморкам.

Фото из интернета
Фото из интернета

Только кажется, что рабочий день длиться 8 часов. Теперь давайте считать сколько в действительности уходит на то, чтобы "поработать".

Для того чтобы успеть к 8 утра, надо встать пораньше. В летнее время в шесть, а в зимнее и того раньше. Утренние часы человек тратит не на себя, а на то, чтобы собраться и добраться до работы. Поэтому можно с уверенностью прибавить утро к рабочему графику.

Обеденный перерыв, когда в отсутствии полноценной столовой или зарплаты для питания в местах, предназначенных для приема пищи, большинство служащих достают свои баночки и унизительно хлебают супчик оттуда. Это время едва ли можно тоже назвать личным. Все для поддержания сил и продолжения рабочего дня. Зачастую совмещая принятие пищи с работой. Любой диетолог ужаснется такому "здоровому" питанию. Напомню, что длиться это десятилетиями.

Фото из интернета
Фото из интернета

Возвращение домой, самая приятная часть рабочего дня. Иногда работодатель почему то считает, что вправе задержать работника после работы. В ситуации женской безработицы в нашем городе, приходилось и не раз соглашаться на сверхурочную, никем не оплачиваемую работу, ибо заикание на тему оплаты за это время считается неприемлемым. В госконтракте же черным по белому написано: "ненормированный рабочий день".

Фото из интернета
Фото из интернета

Вечерние пробки на мосту могут быть жёсче и дОльше из-за частых аварий. Плохие погодные условия + утомление водителей. Домой удается приползти только в седьмом часу. Сил остается принять душ и перекусить. В восемь вечера уже ложусь спать, ибо завтра опять пятичасовой подъем.

Кто не работал в течение хотя бы пяти лет в таком режиме едва ли поймет всю сложность ситуации. Я же наблюдала вокруг себя глубоко несчастных людей. В большинстве женщин. Придя на работу молоденькой выпускницей ВУЗа, после двадцати лет непрерывного трудового стажа, даже при относительно несложной работе, женщина превращается в старую деву, с потухшим взором и разбитыми надеждами. Мало кто из сотрудниц мог похвастаться маленькими детьми, а те, у кого они все же были, виновато отпрашивались на выпускной в детский садик, чтобы хоть немного порадоваться за своего малыша. Отпускали далеко не всех.

Вырваться из этого болота было довольно сложно. С одной стороны пугала нестабильность. Тут хоть маленькая зарплата, но постоянная.

Фото из интернета. Вечер в пятидневке.
Фото из интернета. Вечер в пятидневке.

Мысли о собственной несвободе, когда человек на протяжении многих лет не имеет возможности и времени заниматься своей жизнью порождали суицидальные наклонности, собственную бесполезность и общую безысходность бытия.

А если посмотреть с практической стороны? Так ли важно, чтобы сотрудники были прикованы к своим рабочим местам. Неужели нельзя придумать график удобный для работника? Всю работу, которую я делала на рабочем месте, я смогла и бы дома поделать в более комфортных условиях. Но кто-то очень умный решил, что надо "сидеть" пятидневку от... и до...

Фото из интернета
Фото из интернета

Может быть я не права, но на мой взгляд, без особого ущерба, можно сократить продолжительность рабочего дня и тем самым сделать счастливее многих служащих в нашей стране. А часть работы и вовсе вынести за пределы офиса во фриланс. Почему на Кипре можно работать до 13 часов дня? Почему в Париже 36 часовая рабочая неделя? А Испания с их сиестой? И заметьте, их государственная система не рухнула и все продолжает нормально функционировать.

-10

Или "хорошо может быть только там, где нас нет?"