Приветствую на канале, граждане.
Те, кто интересуется происходящими событиями в Стране и Армии, наверняка слышали о посещении МО Шойгу Новосибирского авиационного завода им. Чкалова –«НАЗ». Ну, посетил и посетил. Да вот, только интересные вещи, там произошли, подробности, о которых, очень интересны. Сам по себе, объезд предприятий ВПК, министром обороны, что-то значит. Но давайте об этом не будем.
«НАЗ» производит новые бомбардировщики СУ-34. Достаточно интересная и мощная машина, уже доказавшая свою эффективность при боевом применении в Сирии. Министр обороны заявил о том, что сотрудникам предприятия удалось удачно модернизировать авионику самолета с применением технологий ИИ. Модернизация позволила сократить время разработки и ввода полетного задания в подвешенное под самолет, ракетное оружие, в три раза.
Более того, полетное задание для вооружений, возможно разрабатывать и вводить, находясь в воздухе, а не на земле, в стационарных условиях.
Для понимания читателем сути проблемы, для примера, можно сказать, что, если принято решение о ракетном уничтожении кишлака с террористами, бомбардировщик можно послать, только, на следующий день. Если повезет.
Возможности бортового радара СУ-34 не позволяют выдать целеуказание для ракеты большой дальности. Поэтому, надо заранее получить точные данные об этом кишлаке при помощи разведгрупп, БПЛА и спутников, а потом на основании разведданных, карт, знаний о рельефе местности и много еще чего, в специальном формате готовится полетное задание для КР. После этого эту информацию «заливают» в ракету. И только потом бомбардировщик её может использовать.
В итоге, когда бомбардировщик долетит до точки пуска ракет, моджахеды перенесут кишлак поближе к арыку. А на старом месте останется один старый верблюд. И куды бечь, граждане? Вот и страдал ранее, наш Министр Обороны Кожугетыч, не по-детски.
Как же это происходит теперь, после титанических усилий новосибирцев? А вот это, граждане, остается самой большой загадкой. Как ИИ мог помочь кардинально изменить ситуацию –непонятно. Для Подготовки полетного задания, ИИ нужны те-же данные, что обычно. Возможно, комплекс авионики имеет возможность, по радиоканалу, принимать данные разведки, радиолокации, рельефа и т.д и уже в полете автоматизированно готовить полетное задание и грузить в ракету «В-З». Однако эти данные-то, нужно подготовить? В общем, то ли представители Завода, как обычно, пустили пыль в глаза Министру Обороны, либо, что-то не так поняли журналисты.
В любом случае, судя по всему, прогресс есть, и это очень важно для Российских ВКС и ВС. Полетное задание, это то, без чего все армады ракет не имеют смысла. Просто, об этом не принято говорить широкой публике.
Даже небольшой прогресс в этом направлении имеет огромное значение и должен быть перенесён на аналогичные авиационные платформы.
Вот такие пироги с котятами, граждане. До новых встреч, на канале.