Многие хотят попасть в игровую индустрию, но не знают, с чего начать движение к цели. Разработчики, онлайн-курсы, языки программирования, движки - кажется, что геймдев это огромный темный лес, в котором легко потеряться. Вам не помешает проводник, поэтому мы попросили коллег дать несколько советов тем, кто планирует прийти в разработку игр:
- Трезво оценивайте полезность курсов. Ни один курс не подготовит к реальной работе в геймдеве. Некоторые содержат полезную информацию, но многие касаются темы поверхностно. Как правило, речь идет о “сферическом мире создания игр в вакууме” и “правильной” разработке “по учебнику”. Часто в реальной компании всё совсем иначе. Стоят другие приоритеты, сотрудник должен правильно оценивать возможности, условия и работать на результат. Этому учатся только в живой атмосфере конкретной студии.
- Действуйте! Не бойтесь проявлять себя. Ищите возможности: джемы, стажировки, проекты и конкурсы. Только так можно добиться результата. Установки “у меня нет нужных знаний, “кому я там нужен”, “есть более компетентные люди” не помогают никому. Будьте проактивны в поиске работы - рассылайте резюме и портфолио, выполняйте тестовые задания и проходите собеседования. Это тоже опыт, который обязательно пригодится.
- Будьте готовы много работать. Геймдев - не волшебная страна мгновенного исполнения желаний. Добиваются успеха и растут те, кто стараются, берут на себя ответственность, признают ошибки, исправляют и больше не допускают. Важны коммуникабельность и умение работать с критикой. Это не значит, что нужно доводить себя до истощения и выгорания, но малых усилий будет недостаточно.
- Начинайте с малого. Никто не запретит вам разрабатывать игру мечты вечерами, но важно оттачивать навыки на небольших задачах. Если вы будущий сценарист - сделайте описания к ста игровым предметам, если художник - создайте одну модель персонажа и доведите до совершенства. Любой проект складывается из тысяч мелочей - именно над ними вам предстоит работать в студии.
- Учитесь. Видео, статьи, подкасты - возможностей для этого становится все больше. Выходят книги - не только о геймдеве в целом (например, “Геймдизайн: как создать игру, в которую будут играть все” Джесси Шелла) но и об отдельных сериях и разработчиках (“История Nintendo” Флорана Горжа, “Повелители Doom” Дэвида Кушнера и другие). После того как вас возьмут на работу, учеба не закончится - скорее, она начнется. Вы будете постоянно углублять знания и совершенствовать навыки. Учитесь у коллег - спрашивайте, уточняйте.
- Держите руку на пульсе индустрии. В первую очередь, изучайте рынок труда. Просматривайте сайты с вакансиями и анализируйте их, чтобы понимать ожидания работодателей. Будьте в курсе трендов индустрии: появления новых платформ, выхода крупных проектов, изменений предпочтений игроков и т.д. В этом помогут тематические ресурсы (Deconstructor of Fun, ValuesValue) и сайты-агрегаторы вакансий (особенно, профильные - например, GDJob.pro).
Надеемся, наши советы будут полезны! Удачи!