Мне нравится узнавать о тех или иных местах и событиях из первоисточников и от тех, кто непосредственно в рассматриваемое время жил. Не всегда это просто. Но даже самому подробному пересказу событий, которые были 50-100-... лет назад, я предпочту документ, который был составлен и написан современниками этого документа.
Вот, например, академик Санкт-Петербургской Академии Наук Гильденштедт в 1773-1774 г. совершил путешествие в южную Россию, записал свои впечатления в дневник, этот дневник сохранился и был опубликован. Отрывок из дневника можно почитать он-лайн - http://www.library.chersonesos.org
О чем можно узнать из дневника автора – о знакомых местах – Аксае, крепости Дмитрия Ростовского «называемую также Ростовом», Азове, окрестностях Таганрога. Путешествие автора пришлось на посткарантинное время - в 1773 г. была эпидемия чумы.
Приведу некоторые интересные отрывки из Дневника.
Кстати, очень рекомендую заглянуть на сайт, содержащий множество старых фотографий - https://pastvu.com. В данной статье все фото с указанного сайта.
Аксай
От устья реки Аксай крутой берег или возвышенность степи, восходящая саженей до пятнадцати в вышину, идет вплоть до северной стороны Дона. На этой возвышенности лежит деревня Аксай, расположенная на западном берегу устья реки Аксай и на северном берегу Дона. В ней насчитывается до двухсот хат, из коих многия, по малороссийскому обычаю, снаружи вымазаны глиной и выбелены. В ней есть каменная церковь. Живет здесь всего 100 семейств. Большая часть жителей состоит из малороссиян, которые платят подушную подать и снискивают себе пропитание преимущественно рыбною ловлей и рыбной торговлей. С обеих концов деревни, на возвышенных местах, были поставлены виселицы для наказания тех, кто во время свирепствования здесь в прошлом году чумы решался оставить место своего пребывания.
Ростов-на-Дону
В Ростове топят большею частью камышом. Воз камыша с южного берега стоил прежде 50 коп., теперь татары беру за него 10 коп. В крепости 5 колодцев. Воду тянут большими бадьями в восемь русских ведер. Вода несколько солона, но для употребления в хозяйстве годна, хотя для питья не особенно здорова.
Крепость стоит на северной возвышенности, отлого поднимающейся со стороны Дона. На севере – ровное поле или беспредельная степь, на востоке северная часть также представляет необозримую и ровную степь, а южная пересекается многими оврагами, которые склоняются к Дону. В полуверсте на восток от крепостных стен начинается Купеческая Слобода, простирающаяся на дину около версты на возвышенном берегу реки, на котором стоит и принадлежащая к ней деревянная церковь. Здесь, в прошлом году, с особенной силою свирепствовала чума.
Прошло 250 лет, а вода из скважин и колодцев (их единицы, но найти еще можно) по-прежнему соленая!
Таганрог
18.09.1773 г. Так как чума прекратилась в Таганроге только летом нынешнего года, и карантинные правила соблюдались еще во всей точности и строгости под бдительным надзором присланного сюда Императрицею гвардии капитана Немцова, то я не решился туда ехать. Я опасался, чтобы нас всех не посадили в карантин на шесть недель.
Канал посвящен генеалогии, истории и краеведению мест, откуда были наши предки.
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!