Лето в этом году аномальное – очень жаркое и очень сухое.
И я периодически встречаю в сети стенания грибников, что грибов в лесу нет и непонятно, будут или нет.
Но я всегда в начале августа говорю, что еще не вечер. Грибы будут. Другой вопрос – много или нет.
Если постоит теплая и сухаяфксухаяффф осень, то мы, бывалые грибники, свое все равно возьмем.
После сильной жары прошла неделя грибных дождей.
Каждый день теплый дождик и вслед за ним солнце.
У меня появился зуд в одном месте. Не поймите плохо – в ногах.
Тем более, что в социальных сетях счастливчики стали делиться своими грибными успехами.
Кое-какие везунчики показали даже первые белые. И, что особенно поразило – боровички. Боровик – это сосновый белый гриб. Гриб поздний. Он, обычно, сигналит нам, что лето кончается, не за горами холода. И от этого стало даже немного грустно. Хоть сейчас еще только начало августа, а всё в этом году на месяц раньше. Ягоды почти все отошли, да многих и не было. Остались только поздние – брусника и клюква.
Позавчера я была на даче и в гости ко мне пришли вот такие лесные жители:
Муж приехал за мной и скомандовал собираться за грибами.
С тоской оставила незаконченную клумбу и решила расслабиться.
В лес мы ездим за сто километров от дома. Там начинаются великолепные сосновые боры, и всегда оттуда возим полные корзины боровиков.
Приехали. Решили, что дорога была дальняя, длинная и негоже на пустой желудок идти совершать грибные подвиги.
Первое, что бросилось в глаза – море, просто МОРЕ брусники!
Дорогие земляки, жители юга Архангельской области, возьмите за заметку, что в лесу просто невероятно много брусники. Я столько за свою жизнь видела всего пару раз.
Скорее всего, весна была теплая, брусника не попала под возвратные холода. Она хорошо отцвела и опылилась и вот сейчас поражает нас обилием ягод. Конечно, для сбора брусники еще рано, но она уже почти вся созрела, благодаря жаркому лету.
Из грибов в глаза бросилось то, что в лесу неимоверно много колпаков.
Гриб Колпак кольчатый, представитель рода паутинников – отличный съедобный гриб. Его другие названия – курочка, приболотник, отражают и то, где его чаще всего можно найти, и то, каков он на вкус. Действительно, гриб, любит селиться в черничниках у болот и по вкусу напоминает куриное мясо. Многие считают колпак деликатесным грибом. Один из моих близких интернет-друзей предпочитает колпаки остальным грибам.
Я давно занимаюсь полупрофессиональным сбором грибов. Люблю грибы опознавать, пробовать новые грибы. Таким образом, уже изучила и привнесла в свою жизнь многие, считавшиеся ранее несъедобными грибы. Колпаки не собирала, потому что муж у меня может сесть около машины и сказать, что, пока не выкину, никуда не поедем. Поэтому не беру.
В этот раз взяла несколько маленьких нераскрывшихся колпачков.
Походили по лесу. Очень сухо.
Нашли вот двух таких братьев-переростков.
Это не белые, как может показаться на первый взгляд. Это переросшие подосиновики.
Я решила пойти куда-нибудь, где посырее.
И, вот он - мой первый "белый" гриб.
Это шутка. Это белый подосиновик. Долгое время он считался отдельным видом, но сейчас его иногда выделяют, как белую форму подосиновика разнокожего. Это редкий гриб. Он даже внесен в Красную Книгу РФ. Но у нас на Севере встречается довольно часто.
В низинках много сыроежек.
К сожалению, почти все они переросшие и червивые. Но я набрала немножко «кулачков» посолить с чесночком и укропчиком.
Муж нашел немного лисичек, несколько подосиновичков.
Я тоже нашла несколько крошечных подосиновиков.
На болотце нашла горстку черники. Черники в этом году очень мало и она мелкая и сухая.
Вот, итоги нашей первой вылазки в лес.
Что удивительно, несмотря на жару, грибы очень чистые. Червивых нет.
Хватило пожарить с картошечкой и немного посолить.
Скорее всего, грибной нарост еще впереди. Но я всё равно рада, что выбрались. Надышались воздухом, разгрузили немного мозги.
Спасибо, что были со мной в архангельской тайге.
Если вам интересно то, что я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Спасибо, что читаете. Анфиса.