Найти тему
Брусничка.

Первая в этом году вылазка в лес. Что в лесу есть и чего нет – отчитываюсь

Лето в этом году аномальное – очень жаркое и очень сухое.

И я периодически встречаю в сети стенания грибников, что грибов в лесу нет и непонятно, будут или нет.

Но я всегда в начале августа говорю, что еще не вечер. Грибы будут. Другой вопрос – много или нет.

Если постоит теплая и сухаяфксухаяффф осень, то мы, бывалые грибники, свое все равно возьмем.

Наша лесная добыча
Наша лесная добыча

После сильной жары прошла неделя грибных дождей.

Каждый день теплый дождик и вслед за ним солнце.

У меня появился зуд в одном месте. Не поймите плохо – в ногах.

Тем более, что в социальных сетях счастливчики стали делиться своими грибными успехами.

Кое-какие везунчики показали даже первые белые. И, что особенно поразило – боровички. Боровик – это сосновый белый гриб. Гриб поздний. Он, обычно, сигналит нам, что лето кончается, не за горами холода. И от этого стало даже немного грустно. Хоть сейчас еще только начало августа, а всё в этом году на месяц раньше. Ягоды почти все отошли, да многих и не было. Остались только поздние – брусника и клюква.

Позавчера я была на даче и в гости ко мне пришли вот такие лесные жители:

Подберезовики выросли прямо у дорожки
Подберезовики выросли прямо у дорожки

Муж приехал за мной и скомандовал собираться за грибами.

С тоской оставила незаконченную клумбу и решила расслабиться.

В лес мы ездим за сто километров от дома. Там начинаются великолепные сосновые боры, и всегда оттуда возим полные корзины боровиков.

Приехали. Решили, что дорога была дальняя, длинная и негоже на пустой желудок идти совершать грибные подвиги.

Решили перекусить.
Решили перекусить.

Первое, что бросилось в глаза – море, просто МОРЕ брусники!

Брусники просто неприлично много
Брусники просто неприлично много
Дорогие земляки, жители юга Архангельской области, возьмите за заметку, что в лесу просто невероятно много брусники. Я столько за свою жизнь видела всего пару раз.

Скорее всего, весна была теплая, брусника не попала под возвратные холода. Она хорошо отцвела и опылилась и вот сейчас поражает нас обилием ягод. Конечно, для сбора брусники еще рано, но она уже почти вся созрела, благодаря жаркому лету.

Из грибов в глаза бросилось то, что в лесу неимоверно много колпаков.

Колпаки
Колпаки

Гриб Колпак кольчатый, представитель рода паутинников – отличный съедобный гриб. Его другие названия – курочка, приболотник, отражают и то, где его чаще всего можно найти, и то, каков он на вкус. Действительно, гриб, любит селиться в черничниках у болот и по вкусу напоминает куриное мясо. Многие считают колпак деликатесным грибом. Один из моих близких интернет-друзей предпочитает колпаки остальным грибам.

Колпак кольчатый, хороший съедобный малоизвестный гриб
Колпак кольчатый, хороший съедобный малоизвестный гриб

Я давно занимаюсь полупрофессиональным сбором грибов. Люблю грибы опознавать, пробовать новые грибы. Таким образом, уже изучила и привнесла в свою жизнь многие, считавшиеся ранее несъедобными грибы. Колпаки не собирала, потому что муж у меня может сесть около машины и сказать, что, пока не выкину, никуда не поедем. Поэтому не беру.

В этот раз взяла несколько маленьких нераскрывшихся колпачков.

Походили по лесу. Очень сухо.

Нашли вот двух таких братьев-переростков.

-7

Это не белые, как может показаться на первый взгляд. Это переросшие подосиновики.

Я решила пойти куда-нибудь, где посырее.

И, вот он - мой первый "белый" гриб.

-8

Это шутка. Это белый подосиновик. Долгое время он считался отдельным видом, но сейчас его иногда выделяют, как белую форму подосиновика разнокожего. Это редкий гриб. Он даже внесен в Красную Книгу РФ. Но у нас на Севере встречается довольно часто.

Подосиновик белый
Подосиновик белый

В низинках много сыроежек.

К сожалению, почти все они переросшие и червивые. Но я набрала немножко «кулачков» посолить с чесночком и укропчиком.

Муж нашел немного лисичек, несколько подосиновичков.

Я тоже нашла несколько крошечных подосиновиков.

-10

На болотце нашла горстку черники. Черники в этом году очень мало и она мелкая и сухая.

Вот, итоги нашей первой вылазки в лес.

Что удивительно, несмотря на жару, грибы очень чистые. Червивых нет.

Хватило пожарить с картошечкой и немного посолить.

-11

Скорее всего, грибной нарост еще впереди. Но я всё равно рада, что выбрались. Надышались воздухом, разгрузили немного мозги.

Спасибо, что были со мной в архангельской тайге.

Если вам интересно то, что я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц