О завершении работ по включению ДКС в объединенный береговой технологический комплекс сообщила пресс-служба компании "СахалинЭнерджи".
Узел подключения дожимной компрессорной станции к ОБТК готов к использованию. Интеграция оборудования в производственную цепочку — это важный этап запланированного ввода в эксплуатацию всего объекта.
Углеводородное сырьё в береговой технологический комплекс поступает с морской газодобывающей платформы "Лунская-А", а уже после разделяется на составляющие: нефть (конденсат) и газ. Задача дожимной компрессорной станции — компенсировать падение давления на участках трубопровода, выходящих на берег.
Чтобы связать ДКС с наземным трубопроводом, строители установили 13 врезок, которые будут перенаправлять технологические жидкости и газ на станцию. Работы проводились в штатном режиме: благодаря предварительной подготовке и отслеживанию газовой среды при монтаже были исключены аварийные ситуации.
В частности, чтобы избежать утечек при разгерметизации, в трубопроводе сбросили давление, очистили его от нефтегазового сырья, а также установили заглушки для изоляции необходимых участков. Безопасность сварочных работ и защиту от возгорания инженеры обеспечили, создав инертную атмосферу.
Как подчеркнул руководитель отдела по строительству "Сахалин Энерджи" Игорь Шабанов, теперь на участках соединения ДКС с береговым терминалом действует запорная арматура, позволяющая при необходимости легко блокировать отдельные секции газопровода.
Объекты "Сахалин Энерджи" в северо-восточной части Сахалина являются частью нефтегазового проекта "Сахалин-2". Как указано на сайте компании, сырьё с Лунского месторождения по наземному трубопроводу будет поступать в терминалы отгрузки нефти и завод по производству СПГ, также расположенные на острове.
Читайте также:
⛰ Последние события в нефтегазовом секторе - в отдельной рубрике.
⛰ Инновационные технологии в сфере добычи.
⛰ Новости в сфере металлургии, горнорудной и нефтегазовой промышленности.