Миф о бунте на Небесах повествует о падших ангелах. Они совместно со своим предводителем решились на восстание. Как известно, одержать победу мятежникам не удалось. Победители остались в ранге «хороших» персонажей, а проигравшие стали олицетворять все самое отрицательное.
Красный дракон
Если ссылаться на «Апокалипсис» Богослова, то в нем речь идет о красном драконе, который и является дьяволом и сатаной. Он со своими ангелами потерпел поражение в битве с архангелом Михаилом и был сброшен с Небес на землю. Далее Богослов описывает как дракон опоясывает своим телом землю и преследует женщину готовящеюся стать матерью спасителя. Красный дракон был в мифах древних славян, однако с сатаной его тогда не связывали. У древних греков тоже присутствовал персонаж в виде змея опоясывающий землю.
В истории с драконом Иоанна Богослова все заканчивается победой архангела Михаила. Довольно много изображений, на которых Михаил поражает своим мечом сатану. Но связаны ли с этим мифом ангелы, живущие на Пятом Небе?
Богослов написал «Апокалипсис» в первом веке. До него о падших ангелах писал Енох, который жил в пятом веке до нашей эры.
Ангелы Пятого Неба
На Пятом Небе живет Аарон и его ангелы-мстители. Северная часть заселена Грегори. Южную населяют ангелы-служители. В данном случаи нас интересует Северная часть Пятого Неба.
«Вторая Книга Еноха» описывает ангелов, живущих на Пятом Небе. Они напоминают воинов человеческой внешности и названы Грегори. Ими руководит Сатанаил. Автор апокрифа напоминает о том, что часть этих ангелов спустились на землю и подвергли греховности человеческих род.
«Грегори, которые со своим князем Сатанаилом отвергли Господа света».
(Вторая Книга Еноха)
В книге не указано, спускался ли Сатанаил на землю. Более того, само имя ангела нарицательное. Сатанаил возможно происходит от satan- противник, обвинитель. В более длинной редакции апокрифа Сатанаил не имя ангела, а название чина или ранга ангелов. Более того, имя Сатанаил в различных вариантах апокрифа упоминается редко. Чаще можно встретить имя Самаэль. Он назван князем ангелов-обвинителей, живущих на Пятом Небе.
Двадцать девятая глава апокрифа повествует о втором дне до сотворения человечества. Там сказано, что один из ангелов или архангелов решился на бунт. Связь этого ангела с Пятым Небом обусловлена упоминанием Сатанаила в заголовке главы в одной из рукописей.
«задумал невозможную мысль поставить свой престол равным силе Бога»
(Вторая Книга Еноха)
Библейский словарь Мерсера различает Грегори и падших ангелов ссылаясь на Еноха и его рассказ о Пятом Небе где находились молчаливые ангелы чьи братья были падшими и располагались на Втором Небе. Но более длинная редакция книги автор называет ангелов Второго Неба ангелами Сатанаил как и ангелов Пятого Неба.
Обвинители вероятно обладали энтузиазмом и любовью к авантюрам. Именно поэтому мифы о бунтарях приводят к ним. И именно они верно служили Богу, искушали людей и обвиняли их на Божьем суде. Мог ли один из таких англов организовать восстание? Был ли он ангелом-обвинителем? К человеческому роду негативно относились многие чины ангелов, об этом писал Енох, когда рассказывал о своем вознесении на Небеса. Но был ли человеческий род причиной бунта? По одному из мифов, война на Небесах началась до появления людей. По-другому причиной восстание стало нежелание одного из ангелов поклониться человеку. Но главный бунтарь так и остается загадкой. Можно называть его Люцифером или Сатаной, проводить параллели с Белиалом и Самаэлем. Но истинная личность первого восставшего на Небесах остается тайной.