Найти в Дзене
Nika Lerman

Готовлю их 32 года, пришла к своим собственным предпочтениям в рецепте

Рецепт этих рогаликов я получила ещё в школе в 1989 году. С тех пор делаю их довольно часто, так как это любимый десерт мужа. Да и я не откажусь от такой вкусноты в выходной день. Рогалики получаются хрустящими, тают во рту, потрясающе вкусные, не приторные и лёгкие в приготовлении.

Я изменила рецепт так, как мне нравится, поэтому это не классический рецепт. Не люблю маргарин, крахмал, соду и пластовый мармелад, как и джем. Так что пишу именно про те рогалики, которые делаются в нашем доме, и которые мы очень любим. Нам нравится жидкая начинка, которая взрывается, когда откусываешь рогалик. Такого эффекта не получить с более густыми начинками или с мармеладом. Личный вкус и личный выбор ещё никто не отменял. 🧡🤗 Все делают так, как им нравится. Это мой вариант.

Фото автора
Фото автора

Для 30-32 штук (один противень) понадобится:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 100 грамм сметаны
  3. Мука
  4. Варенье, конфитюр, мёд с орехами или джем – всё на ваш выбор

Но только не повидло! Вся фишка этого рецепта в нежности слоёного теста, хрусте и сочной взрывной начинке. А не в кусочке повидла внутри.

На два противня умножьте всё в 2 раза.

Количество муки не указываю потому, что у всех разная консистенция сметаны. У кого-то густая, у кого-то жидкая. Так что добавлять муку лучше на глаз. Наши бабушки граммы не отмеряли, многие кухонные весы в глаза не видели. Рецепт был таким: пачка маргарина, стакан сметаны, мука и повидло. Все! 🤗 Никаких пропорций и точных цифр, однако у всех получалось.

Но если муки будет слишком много, то рогалики не будут таять во рту. Они будут больше похожи на песочное печенье.

Потрите масло на средней тёрке. Масло должно быть из холодильника, а не подтаявшее.

Фото автора
Фото автора

Добавьте сметану.

Фото автора
Фото автора

Слегка перемешайте.

Фото автора
Фото автора

Всё делайте быстро, не ждите, когда масло окончательно растает. Теперь нужно добавить муку. Муку добавляйте постепенно, чтобы тесто было готово для раскатки. Пожалуйста, не добавляйте слишком много муки, чтобы рогалики не потеряли свою нежность, слоёность и хруст. Лучше добавляйте дополнительную муку во время раскатки теста.

Фото автора
Фото автора

Тесто должно получится и не жёстким, и не слишком мягким. Признаки хорошего теста для данного блюда – это податливость и нежность.

Фото автора
Фото автора

Не добивайтесь идеального однородного эффекта. Чем слоёнее рогалики, тем вкуснее и больше хруста. Если слишком долго работать над тестом, то рогалики потеряют свой потрясающий и нежный хруст, и не будут рассыпаться во рту. А будут обычными и жестковатыми. За 32 года приготовления их я перепробовала все варианты, но остановилась на этом.

Фото автора
Фото автора

Разделите тесто на 4 части. Пока работаете с одной, другие уберите в холодильник. Если масло в тесте начнёт слишком быстро таять, то придётся добавлять больше муки, а это приведёт к тому, о чём написано выше.

Фото автора
Фото автора

Раскатайте тонкий пласт.

Фото автора
Фото автора

Разрежьте на 8 частей. Если хотите размер побольше, то на 6.

Фото автора
Фото автора

Положите немного варенья или джема, как показано на фотографии.

Фото автора
Фото автора

По поводу варенья:

  • Слишком жидкое растечётся.
  • Слишком густое не пропитает внутренний слой и в целом рогалики будут суховаты. Вся прелесть в том, что именно жидковатая начинка пропитывает слои и делает рогалики вкуснее. Это отличается от классического рецепта с пластовым мармеладом, джемом и другими "суховатыми" начинками.
  • С крупными ягодами не позволит нормально завернуть.

Выбирайте варенье или конфитюр средней густоты. И если там есть ягоды или кусочки фруктов, то они должны быть небольшими.

Правильно закатывать рогалики так, как на фото ниже, НО...

Фото автора
Фото автора

В духовке варенье разогревается и вытекает. А если положить джем, который не будет растекаться, то эффект "взрыва начинки во рту" потеряется. Так что лучше защепить края во избежания вытекания.

Фото автора
Фото автора

Я делаю так: закрываю треугольничком.

Фото автора
Фото автора

А потом скручиваю.

Фото автора
Фото автора

Это несложно, нужно лишь немного набить руку.

Фото автора
Фото автора

Теперь есть шанс, что не все варенье убежит. А добавлять крахмал – не люблю, простите.

Фото автора
Фото автора

А иначе может быть вот так. А в печке и вообще будет совершён полный побег.

Фото автора
Фото автора

Но даже если вы хорошо закрыли все края, и начинке некуда убегать, будьте готовы, что она всё равно найдёт путь к побегу. Это не так страшно, как если рогалики оставить открытыми и потерять всё варенье.

Фото автора
Фото автора

После первой раскатки включите духовку на 180 градусов. Пусть греется, а вы пока раскатайте остальные части теста. Рогалики выкладывайте на противень с бумагой для выпечки.

Фото автора
Фото автора

Выпекать до тех пор, пока рогалики не станут золотистыми и поджаристыми. Если они будут бледными, то не будут настолько вкусными и хрустящими.

Подгоревшее варенье быстро отламывается от рогаликов, его есть не нужно. Начинка внутри не подгорает. Она отлично пропитывает один из слоёв, и остаётся цельной, сочной и вкусной в середине.

Фото автора
Фото автора

Я использовала клубничный конфитюр с кусочками клубники. Рогалики получаются сладкими только внутри. Такой баланс делает их особенно вкусными и не приторными. Если всё правильно приготовлено, то когда вы откусите кусочек, он сразу сломается во рту с нежностью и хрустом. А начинка буквально взopвётся.

Фото автора
Фото автора

Это очень вкусно, а ингредиенты самые простые и у всех есть под рукой.

Видите, какая живая начинка? Такого эффекта с густыми джемами, мармеладом и повидлом не добиться. Такой сочности не будет. Тоже будет вкусно, но без эффекта взрывной начинки и пропитанного первого внутреннего слова, что придаёт рогаликам особый вкус и нежность.

В нашей семье нравится только такой вариант.

Фото автора
Фото автора

Каждый раз, когда говорю мужу, что сегодня испеку рогалики, у него загораются глаза и поднимается настроение. 😻И чувствую, что прямо сейчас придётся идти делать.

Фото автора
Фото автора

Раньше я пекла два противня. Но нам было так трудно остановиться в поедании рогаликов, что пришлось перейти на один. 🤣

Фото автора
Фото автора

Делаются очень быстро. Самое долгое это скрутить их. И помнить, что слишком много муки не нужно, как и слишком мало. Тесто должно нормально раскатываться на присыпанной мукой поверхности. Жаль, что нет телепорта, и нельзя дать попробовать их, прежде чем кто-то решиться испечь свои собственные рогалики по этому рецепту.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита! 🧡🧡🧡

🔥 Блог Писака улыбака ЗДЕСЬ

Блог Хочука-купика – ЗДЕСЬ