Добрый день, дорогие читатели. Это блог "Записки Мартовского Ёжика", где я с вами делюсь своими мыслями, жизненными историями и ситуациями. Больше недели назад я писала, что подала заявление на постановку на учет в центр занятости населения, в пятницу я туда сходила, а сегодня хочу рассказать каковы мои первые результаты.
Итак, начну все по порядку.
Процедура довольна простая, в назначенный день меня пригласили к десяти часам в лекционный зал. Набралось нас таких не много, менее десяти человек. Нам дали заполнить анкету и записаться в списке.
Точнее, анкет было две, просто они были на одном листе с разных сторон. Одна для вычисления вероятности найти работу, вторая на выявления вашего желания найти эту самую работу.
Например, такие вопросы, как:
- Искали ли вы до этого работу самостоятельно?
- Если бы не назначалось пособие, пользовались бы вы услугами центра занятости?
Сама лекция была короткой, нам рассказали о наших обязанностях, что мы все равно должны и самостоятельно искать работу, рассказали, по каким причинам могут снять с учета, показали график обучения по разным профессиям на ближайшие пару месяцев, август я фотографировать себе не стала, а вот сентябрь, октябрь – да. Мало ли, вдруг надумаю. Возможно, без этого не обойдется.
Кстати, как нам там сообщили, обучение сейчас дневное, и на время обучения устроится на работу не представляется возможным. На сентябрь есть вполне интересные профессии, например "логопед", "сметное дело", "компьютерный дизайн (WEB-дизайн, создание сайтов)" вполне интересны и достойны внимания, думаю, я даже запишусь в следующий раз на что-нибудь, когда пойду к куратору.
О самом пособии. Первые три месяца платится 75% от среднего заработка на последнем месте работы, но не более 12 130 рублей, еще три месяца 60% от среднего заработка, но не более 5 000 рублей. Тем, кто долгое время не работал (более года) или впервые ищет работу, назначается пособие в размере 1 500 рублей.
А вот теперь о назначении самого пособия. В общем, мне повезло, что я заранее приходила туда и узнавала, что необходимо и как встать на учет. Без справки с работы о среднем заработке за последние три месяца назначили бы мне пособие в девять тысяч рублей, как сказала сотрудница центра. Как я поняла, это 75% от минимального размера оплаты труда.
Меня поставили на учет, дали подписать приказ, где сразу назначалось максимальное пособие, вручили свидетельство безработного гражданина, а заодно дали первое направление по моему диплому. Как сказала одна мамина подруга, там предлагают должности либо по образованию, либо по последнему месту работы. Должность с последнего места работы довольно узкая и бывает в крупных организациях. У нас их не много, так что вероятность, что меня отправят туда — минимальна.
Кстати, есть один маленький, но приятный бонус — пока вы стоите на учете, вам идет трудовой стаж.
По направлению на работу, что мне дали в пятницу, я уже сходила. К сожалению оказалось, что без опыта работы туда не берут. А девушка посетовала, что не знает, куда еще обращаться, чтобы им не присылали людей без опыта работы. К слову, у меня были сомнения по поводу условий, что без опыта и оклад 30 тысяч рублей. Но в любом случае, сходить и поставить отметку — это необходимость.
Теперь в ЦЗ мне в следующий раз идти только 18 августа, пока буду смотреть вакансии и искать работу самостоятельно.
Как сказали в самом центре занятости, лишний раз к ним ходить не нужно.