Найти тему

Как не подцепить коронавирус в офисе: чек-лист для сотрудников

При работе в офисе и постоянном контакте с людьми повышается риск заболеть ковидом. Простой чек-лист с правилами безопасности поможет держать ситуацию под контролем и минимизировать ваши шансы на свидание с вирусом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на возможности большинства офисных сотрудников работать из дома, всё равно остаются люди, которым необходимо посещение офиса для решения своих каждодневных задач. Чтобы не заразиться ковидом и вовремя заметить тревожные симптомы, достаточно выполнять несложные правила. Итак, что нужно сделать?

Следить за своим самочувствием.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Даже если обычно вы переносите простуду на ногах и не обращаетесь за медицинской помощью, сейчас ситуация такая, что придётся стать чуть внимательнее и бережно относиться к себе. В компании обязуют проводить термометрию с утра и вечером, чтобы избежать проникновения на рабочее место возможно заболевшего сотрудника. При этом старайтесь периодически самостоятельно измерять себе температуру и при любых проявлениях ОРВИ обращаться к врачу. Хуже от этого не будет.

  • Важный момент: коронавирус не имеет специфического симптома, как, например, сыпь при ветрянке. Но тревожным звоночком может стать потеря обоняния и вкусовых ощущений. Если раньше с вами такого не случалось, а сейчас вы обратили внимание на то, что еда какая-то безвкусная, то стоит пристальнее наблюдать за своим общим состоянием.

Держать руки в чистоте.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Совет эффективен для профилактики не только коронавируса, но и для ряда других заболеваний. С началом пандемии ковида в мире стало меньше случаев ротавирусной инфекции и разных «болезней грязных рук»: люди наконец поняли, что нужно чаще мыть руки и не трогать ими лицо.

В офисах должен стоять антисептик, чтобы все сотрудники могли воспользоваться им в любой момент и обеззаразить руки. Но всё-таки не пренебрегайте и обычной водой с мылом, которые смывают грязь и жир с ладоней. Это важно для офисных работников, чьи пальцы постоянно на клавиатуре и мышке, рабочем столе. Пот и кожное сало образуют налёт, в котором активно размножаются микробы, так что лучше не давать вирусу дополнительное преимущество.

  • Не все антисептики одинаково хороши. Профессиональные средства используются для дезинфекции хирургических инструментов и поверхностей в операционных, а слабенькие составы едва могут избавить от пары десятков бактерий.

При частом использовании антисептиков на спиртовой основе нужно заботиться о коже рук. Пользуйтесь кремом, если не хотите заработать дерматит и шелушение.

Делать влажную уборку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Убирайте рабочее место каждые два часа. Достаточно протереть столешницу и клавиатуру, мышку, предметы, за которые вы берётесь руками или которые находятся перед вашим лицом.

Для уборки подойдут антибактериальные салфетки, специальные спреи или простой антисептик и хлоргексидин, который наносят на тряпочку и протирают доступные поверхности. По возможности стоит проветрить помещение.

Начальство должно позаботиться о том, чтобы сохранить здоровье сотрудников и закупить профессиональные средства для дезинфекции и уборки. Важно приобретать составы именно с антивирусным эффектом.

Если вы начальник, то стоит приобрести профессиональные средства для уборки, которые обладают противовирусным эффектом.

Обратить внимание на кондиционер.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Летом без внутреннего охлаждения офиса никуда, поэтому почти все коллективы пользуются кондиционерами. Устройства, забирающие воздух с улицы, довольно дорогие, в офисах чаще устанавливают модели закрытого цикла, которые «гоняют» тот воздух, который уже есть в помещении. Специфической очистки и обеззараживания он не проходит, поэтому кондиционер нужно периодически чистить. В период роста заболеваемости коронавирусом вызов мастера лишним не будет.

Разделить посуду.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если в вашем офисе есть своя кухня, но нет особого присмотра за посудой, то сейчас самое время завести свою тарелку и кружку, а также столовые приборы. Тщательно мойте посуду и не делитесь своими личными кружкой, миской и столовыми приборами.

Роспотребнадзор рекомендует использовать одноразовую посуду, которая сразу после приёма пищи выбрасывается.

Носить защитные маски.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не самая приятная мера защиты, но достаточно эффективная при правильном ношении. Одноразовые маски нужно менять каждые два часа. Если этого не делать, защитный эффект снижается, вдобавок появляется риск заболеть из-за обилия бактерий в пористой ткани маски.

Маской следует закрывать не только рот, но и нос. Носить СИЗ на подбородке или только поверх рта неправильно.

Узнать о возможности перейти на удалённую работу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уточните у работодателя, можно ли перейти на дистанционный формат работы. Это минимизирует контакты с окружающими и позволит реже посещать места скопления людей.

Домашний офис может быть ничем не хуже рабочего, а в ряде случаев продуктивность сотрудников ещё и повышается: люди не тратят время на дорогу и не устают в пути, в перерыв можно вздремнуть, а самостоятельно купленная мебель и аппаратура зачастую удобнее и качественнее той, которую предоставляет компания.

************************************************

Подписывайтесь на канал Экспресс Офис, чтобы быть в курсе трендов офисной жизни и идти в ногу со временем.

А какие методы профилактики коронавируса применяют в вашем офисе? Делитесь опытом в комментариях. Если понравилась статья - ставьте лайк. Мы стараемся писать на актуальные темы и помогать читателям дельными советами.