Продолжаем погружаться в родную историю. В этом цикле статей я иду в хронологическом порядке.
Сейчас нам может показаться, что идея добровольно 《отдаться 》 во владение чужеземцам, унизительна. Ведь так и звучал призыв, если верить летописи: 《Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами》. Но для сообществ того времени, в таком приглашении не было ничего странного. Практика была достаточно распространенной.
Давайте подробнее рассмотрим, что же подвигло наших предков на такое решение.
Если обратиться к преданиям, то в IX веке, земля ильменов оросилась кровью от непрекращающихся междоусобиц. И, наконец, вожди этих самых племён, в 862 году решили остановить ее, пригласив конунгов из Скандинавии. Этими скандинавами были, как вы догадываетесь, Рюрик и братья его Синеус и Трувор.
Надежда была на то, что варяги, заняв главенствующее положение в обществе, положат конец внутренним распрям. Чтобы получить полномочия, новые князья подписали специальный договор, под названием "ряд". Интересно то, что они согласились на условие судить по местным обычаям. Также "ряд" описывал содержание князей и их людей.
Рюрик и его братья
Рюрик вступил во 《владение》 Ладогой -- первым известным нам, городом на Руси. Трувор обосновался в западном Изборске, а Синеус поселился в северном Белоозере.
После смерти своих братьев, Рюрик стал единоличным правителем этих областей.
Рюрик был опытным воином, но мелким землевладельцем, чьим владениям постоянно угрожал захват. Возможно, это и заставило его согласиться на предложение славян.
Через какое-то время, Рюрик поднялся к озеру Ильмень, и основал город Новгород, став хозяином близлежащих земель.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Они вдохновляют на ежедневные просветительские достижения 😉