Найти в Дзене
Записки Зожника

5 чаев, богатых антиоксидантами, которые борются с воспалением и снижают риск заболеваний

Оглавление

Я не всегда была любителем чая. Фактически, только на гастролях в Гон-Конге, я познакомилась с чем-либо, кроме чая, который можно было найти в супермаркете. Однако сегодня вы регулярно будете встречать меня с чашкой чая в руке. Напиток так полезен для здоровья, что вы можете пить его каждый день или даже несколько раз.

Нет страны, где бы не пили чай, в истории каждого народа есть своя "чайная церемония".
Нет страны, где бы не пили чай, в истории каждого народа есть своя "чайная церемония".

Просто имейте в виду, что, хотя весь настоящий чай получают из растения Camellia sinensis , все виды чая не равны. Его содержание полезных полифенолов и других антиоксидантов, а также его цвет зависят от степени обработки и окисления, которым он подвергается. Как правило, чем менее окислен чай, тем светлее он по цвету и тем больше в нем антиоксидантов.

Итак, я постараюсь рассказать о 5 основных, от самого темного до самого светлого, чтобы вы могли выбрать его для следующего чаепития.

Пуэр

Этот темный чай имеет ярко выраженный землистый вкус. Он высоко ценится в Китае, где на протяжении веков метод его обработки был тщательно охраняемым секретом. Хотя пуэр имеет более низкое содержание антиоксидантов, чем белый или зеленый чай, некоторые исследования показывают, что он может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Черный

Этот популярный чай может иметь вкус от орехового и пряного до фруктового и почти цветочного; популярные сорта включают Дарджилинг и Эрл Грей. Некоторые исследования показывают, что черный чай может помочь снизить риск сердечных заболеваний, бороться с раком толстой кишки и подавить рост бактерий, вызывающих кариес.

Улун

Чай улун имеет фруктовый или цветочный аромат где-то между черным и зеленым чаем по цвету, вкусу и уровню антиоксидантов. Было доказано, что употребление нескольких чашек в день помогает облегчить зуд кожи при атопическом дерматите.

Зеленый

Зеленый чай, богатый полифенолом, называемым EGCG, может быть наиболее изученным типом, причем исследования показывают, что он может помочь предотвратить множество раковых заболеваний, снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и повысить иммунитет. Мне нравится японская сенча, и особенно мне нравится каждое утро чашку зеленого чая матча.

Белый

У этого чая очень нежный аромат. Поскольку белый чай наименее обработан, он может содержать больше всего антиоксидантов. Некоторые данные даже предполагают, что он может подавлять рост рака и убивает бактерий, вызывающих пневмонию и кариес.

Каждай сорт чая дает свой неповторимый цвет и вкус напитку.
Каждай сорт чая дает свой неповторимый цвет и вкус напитку.

Полезен ли холодный чай?

От холодного чая можно получить те же преимущества, что и от горячего, но это зависит от того, как вы его готовите. Чтобы сохранить в нем ценные антиоксидантные соединения, холодный чай заваривают в холодильнике. Не подслащивайте его сильно и не добавляйте лед - это, похоже, изменяет химический состав этих соединений, делая их менее доступными для усвоения организмом. И не ожидайте, что сможете воспроизвести полезные для здоровья эффекты заваренного чая с брендами бутилированных из супермаркетов - они, как правило, намного выше в содержании сахара и других добавок.

Приятного чаепития!