Во второй половине лета клубника формирует почки, из которых на следующий год появятся новые цветы. В этот период ее нужно обязательно подкормить, иначе растения будут слабыми и не дадут много урожая. Особенно важно это делать перед цветением.
При посадке следует срезать верхнюю часть стебля и поместить ее в воду, чтобы в почве остался запас влаги. И уже во второй половине сентября можно будет высаживать рассаду в открытый грунт.
По истечении некоторого времени рассаду нужно пикировать. Для этого на расстоянии 25 см друг от друга в стаканчик помещают 4–5 г семян, по истечении 2–3 недель ростки пикируют.
Почву после высадки растений нужно замульчировать торфом, слоем в 3–5 см, листом. Очень важно, чтобы растения были защищены от ветра, но находиться в тени должно не больше 1–1,5 часов в день. Если в пасмурные дни пойдет дождь, то весь урожай будет смыт.
Хорошие результаты дает весенняя подкормка, во время которой азотные удобрения вносят в течение всего вегетационного периода, а калийные за неделю до цветения.
Поскольку клубника подкислена, то поливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размыть верхний слой почвы.
Весной при появлении почек клубнику нужно обрезать под корень.
Когда растения отцветут, кусты окучивают землей, но нужно следить, чтобы земля не слишком увлажнилась, поскольку клубника не переносит излишней влаги.
Поздней осенью клубнику можно выкопать и хранить в подвале. Если погода сухая, то она способна пролежать до весны. При этом клубника будет иметь отличный товарный вид.
Каждый сезон нужно проверять состояние клубники, чтобы она не заболела, иначе никакой урожай не будет.
Осенью можно будет приготовить джемы, варенья и компоты. Кроме того, листья клубники послужат хорошим подспорьем в борьбе с грызунами.