Найти тему
Дегустационное Бюро

Коротко о сливе: 25 необычных и увлекательных фактов об этом полезном фрукте

Слива – всем известное плодовое дерево, встречающееся на каждом втором дачном участке. Из его плодов делают вкуснейшие варенья и джемы, а также употребляют их в свежем виде.

Интересные факты о сливах – это прекрасная возможность узнать больше об этом фрукте. Созревшие плоды обладают сладким вкусом с еле заметной кислинкой. Главным образом они произрастают в северных умеренных регионах нашей планеты.

В мире существует более 250 сортов сливы, и все они очень вкусные и полезные. В сливе содержится множество минералов и витаминов, а самое главное свойство сливы — очищать организм и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого она усиливает аппетит, выводит лишний холестерин, помогает при атеросклерозе, очищает почки и выводит излишек жидкости, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Интересные факты:

1. Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе.

-2

2. Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.

3. В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии.

4. Слива богата витаминами групп А, В, С и Р. В плодах содержится больше фосфора и калия, чем в грушах и яблоках. Кроме того, сливы богаты железом, кальцием и магнием.

-3

5. Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

6. Смола, выделяющаяся из ствола и веток сливы, в эпоху Средневековья использовалась для производства чернил для манускриптов.

7. Из сливовых семян изготавливается невысыхающее масло, которое активно используется в медицине.

8. С 1 гектара слив пчелы способны собрать до 10 кг меда.

-4

9. Многие известные селекционеры, включая Ивана Мичурина, стремились вывести морозостойкий сорт сливы. В результате была выведена русская слива, выдерживающая 40 градусные морозы.

10. Интересен факт, что Елизавета II, королева Великобритании, ежедневно съедает 2 сливы, которые растут в её саду, в поместье Холирд-хаус и носят название Бромпкон.

11. Некогда на Балканском полуострове согрешившему человеку требовалось посадить сливу, после чего он мог надеяться на отпущение греха. Обочины местных дорог и сегодня украшают сливы.

12. Древесина сливы идет на изготовление мебели. Подобная мебель особенно популярна в странах Северной Америки.

-5

13. Из всех видов косточковых плодов сливы являются самыми богатыми на антиоксиданты и фенольные соединения. Причем большая их часть содержится в кожуре, а не в мякоти.

14. На сегодняшний день известно о примерно 250 видах сливы.

15. Современные селекционеры продолжают заниматься скрещиванием сливы с абрикосом. Подобные гибриды называются плюмкоты.

16. В Россию слива была завезена только при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Дерево осторожно посадили в царский сад, находившийся в селе Измайлово. А уже потом удивительное дерево стало появляться в других садах России. Активно выращивать сливу в России начали лишь с конца XVIII века.

17. Знаменитый повар и по совместительству владелец известного ресторана Гордон Рамзи считает самым лучшим блюдом мира сливовый пудинг - хит продаж своего ресторана. Рецепт — обычный, классический, но что-то в нём есть такое, из-за чего люди приходят отведать это лакомство именно туда.

-6

18. Сливовый пудинг - традиционное английское блюдо, готовилось следующим образом: к сушёным сливам добавлялись говяжий жир, мука, орехи и яйца. Пудинг варился в льняной ткани, а после варки его поливали специальным соусом и поджигали. Самый большой сливовый пудинг приготовили за 60 часов в Англии в 1931 году, он весил 500 кг.

19. Возле сливовых деревьев нельзя размещать грядки растений семейства пасленовых – сажать картошку, помидоры и так далее. Дело в том, что эти растения привлекают грибок, губительный для слив.

20. Cливы могут быть не только синими, но и желтыми, красными, зелеными, даже белыми.

21. Знаете ли вы, что наиболее распространенным видом растения является слива домашняя? 9 из 10 деревьев относятся именно к данному виду. Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.

-7

22. Белый или голубой налёт на сливе, который не оттирается даже во время мытья – это природный растительный воск, который предохраняет плод от высыхания. Отмывать его не обязательно.

23. Врачи советуют употреблять примерно 3-4 сливы в день, этого будет достаточно для того, чтобы получить все полезные вещества. Людям со слабым желудком необходимо уменьшить количество плодов до 2 штук, а полностью здоровым достаточно съедать не больше 5-6 штук в день.

24. Одно растение может плодоносить около 60 лет.

25. Сливы могут природным путем снизить повышенную температуру тела при жаре, как и малина.

-8

Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.
Спасибо за прочтение!

Также Вам могут быть интересны следующие статьи:

Слива: полезные свойства, побочные эффекты, использование в кулинарии и заготовка на зиму

Ежевика: 20 удивительных фактов об этой невероятно полезной и вкусной ягоде

Все о ежевике: польза, способы использования ее в кулинарии, а также удивительные факты об этой ягоде