Задумываясь о позднемеловых динозаврах, перед нами обычно предстаёт какой-нибудь тираннозавр, раптор, гадрозавр или цератопс. Остальные группы забываются, чаще всего из-за непопулярности. А зря - среди них тоже встречались смелые эксперименты. К примеру, абелизавры.
Абелизавриды - это семейство хищных динозавров. Назвать их крупными не получится - основную массу данных ящеров составляли некрупные динозаврики ростом от 1 до 2 метров в высоту. К примеру, кильмезавр достигал в высоту всего 170 см, а такой известный динозавр, как ругопс, вообще был полтарашкой. Самые крупные абелизавры - карнотавр и пикнонемозавр - вырастали уже до порядочных трёх метров в высоту.
Тем не менее, крупные размеры абелизавридам были не особо нужны. При сравнение строения абелизаврид и какого-нибудь другого динозавра-теропода, мы можем заметить несколько интересных черт. Во-первых, морда у них была короткой, тупой и обтекаемой. Во-вторых, над глазницами находились небольшие выступы, наподобие спойлеров у современных машин. В-третьих, их задние конечности были очень сильно развиты, а тело имело обтекаемую форму. Все это в совокупности превращало абелизаврид в этакую торпеду на ножках, способную бегать на большие дистанции с очень нехилой для динозавров скоростью. К примеру, максимальная скорость карнотавра равнялась 56 км/ч. Филипп Карри в своей работе 2011 года даже назвал его "Демоном скорости среди динозавров". На таких скоростях крупная тушка будет мешать: она будет менее манёвренной, а большой вес (даже с учётом облегчённого скелета) будет угрожать не только снижением скорости, но увеличением травм при падении.
Чтобы достичь таких скоростных показателей, абелизавриды пошли на крупную жертву: они, по сути, лишились передних конечностей. Если какой-нибудь тираннозавр ещё мог как-то почесать себе или партнёру бока своими лапками, то абелизавриды были лишены этого: их руки превратились в какие-то палочки! Серьёзно, все известные передние конечности представителей данной группы непропорционально короткие, а некоторые пальцы вообще состоят из одной фаланги!
Стоит отметить, что самый древний (на данный момент) абелизаврид - эоабелизавр - ещё имел какие-никакие конечности, наподобие обрубков поздних тираннозавров. Кстати, об эоабелизавре. Обитал этот динозавр в середине юрского периода, около 170-163 млн лет назад на территории Аргентины. Более поздние абелизавры расселились уже по всему южному полушарию, однако есть одна небольшая проблема: единственной ниточкой, связывающая эоабелизавра с более поздними членами семейства, является спектровенатор.
Спектровенатор жил в раннем меловом периоде 125 млн лет назад, то есть, между юрскими и меловыми абелизаврами есть зазор в почти 40 млн лет. Значить, перед палеонтологами стоит ещё задача найти немало переходных форм, обитавших на территории Южной Америки. Только вот встаёт ещё одна проблема - все останки абелизавров неполные. Даже так хорошо сохранившиеся спектровенатор, карнотавр, майюнгазавр и скорпиовенатор не имеют некоторых частей конечностей или позвоночника. Основная масса абелизаврид известна по костям задних конечностей и тазового пояса, черепам и позвонкам.
Абелизавриды были разделены на несколько популяций - южноамериканскую, индоевропейскую и африканскую. Два представителя - дахалокели и майюнгазавр - были найдены на Мадагаскаре. Индоевропейская арийская популяция представляла некрупных хищников, самым крупным из которых был десятиметровый раджазавр. Африканская группа была представлена довольно примитивными видами - ругопсом и криптопсом, причём последний вообще может оказаться химерой. А вот южноамериканская популяция была самой крупной, самой развитой и самой известной, ведь именно к ним относятся карнотавры и абелизавры.
Скоростные абелизавры могли быть апексхищниками лишь в тех регионах, где не было других крупных хищников. К примеру, карнотавр обитал в зоне с другими абелизавридами и непонятным тероподом (материал этого ящера не описан), как и пикнонемозавр. В зонах, где доминировали кархародонтозавры, абелизавриды становились средними хищниками, не доходившими и до двух метров.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.