Найти тему
Рукоделочки

Все ли дети могут рисовать?

Как вы относитесь к существованию школ для одаренных детей? Классов для отличников? Формированию групп трудных подростков?

Глядя на эти явления, хотелось бы верить, что каждый ребенок одарен, у каждого могут быть трагические необдуманные поступки с последствиями. И уже от среды зависит - сможет ребенок развить свои таланты, оставить деструктивное поведение и начать новую жизнь. Как говорится: «как корабль назовёте…».

Сегодня мне хотелось бы рассказать о моем подходе «срывания ярлыков». Впереди учебный год. Я, как учитель, вновь встану перед классом. И в этом коллективе, наверняка, окажутся ребята, которые заявят о своей неспособности к рисованию. Встречаясь с этим явлением, нужно понимать, что в определенный возрастной период у ребенка развивается абстрактное мышление, воображение. Ему недостаточно насладиться процессом своей деятельности как раньше, он желает видеть результат и сравнивает свой результат с результатом своих сверстников. Ученику важно поверить в свои силы и ему нужна помощь.

При знакомстве, я сразу предупреждаю все возможные страхи учеников. Например, так: «Здравствуйте, ребята! Очень рада с вами познакомиться! Я хотела бы спросить кто из вас думает, что не умеет рисовать? Очень хорошо, что вы подняли руки. Это чудесная новость! Ведь я пришла сообщить вам, что, если вы можете нарисовать круг, квадрат и овал, то у вас обязательно получится создавать замечательные яркие рисунки на нашем кружке». Чтобы обеспечить ситуацию успеха каждому ученику, я продумываю урок таким образом, чтобы задача была достаточно проста, имела игровую форму и индивидуальный подход.

Например, урок-игра (синтез цветоведения и рисования) «Слоненок» начинаю со сказки о веселых и грустных красках, в которой знакомлю учащихся с холодными и теплыми цветами цветового спектра. В этой игре использую большие банки с гуашью, наклеив на них глазки и ротики соответственно настроению цвета краски. В сказке речь может идти о радостной желтой краске, которая очень хочет дружить с красной и зеленой. О печальной синей краске, которая так же хотела бы дружить с зеленой, но зеленая рядом с ней становится печальной. Затем делаю плавный переход о том, что краски наши друзья. Они помогают нам передать настроение нашего рисунка. Вот если мы захотим нарисовать слоненка, то можно его нарисовать грустным или веселым. Здесь я предлагаю ребятам придумать сказку о слонёнке, в которой они расскажут почему слоненок грустный или веселый. Несколько учеников рассказывают вслух свою сказку, затем я предлагаю закрыть глаза на три минуты и представить своего слоненка и историю, которая с ним произошла.

Далее можно предложить следующее: «А давайте сделаем маленькую книжку? Напишем сказку и нарисуем своего слоненка?» Мы складываем лист А3 пополам (этому тоже нужно научить) и на втором развороте пишем текст. Затем можно задать вопрос: «А как же нам нарисовать слоненка?» И тут я предлагаю алгоритмическую схему, которую можно всегда разработать самостоятельно, стилизуя объект до геометрических форм или найти готовую.

Пример схемы для рисования
Пример схемы для рисования

Можно сказать, так: «Ваш слоненок должен быть именно из вашей сказки. Если он грустный, то как он выглядит? (хобот и хвостик вниз, голова опущена) Если веселый, то как он выглядит? (хобот и хвостик вверх)». Ученики могут работать по выданным схемам, если занимаются с вами давно и привыкли использовать алгоритмические схемы.

В начале обучения я показываю поэтапно два варианта рисования слоников на доске, грустного и веселого. Как только рисунок появится у каждого ученика, можно задать вопрос: «Ребята, как вы думаете, как краски могут помочь нам показать, что слоник грустит или радуется?». Холодными оттенками мы работаем с учениками, изобразившими грустного слона, а теплыми, с теми, у кого слон весел. Начинаем работу в цвете с фона. Фон создается или темнее предполагаемого цвета слона или светлее. Есть один прием, который помогает получить гармоничные по цвету рисунки: заранее смешиваю краски с белилами в наборах учащихся, создавая пастельные оттенки всех цветов. Лучше если при работе дети выберут из набора или только холодные, или только теплые, а остальные закроют в коробке. Рядом с палитрой необходима банка белил. Чтобы ребята могли получать разные по тону составы.

Так проходит у нас один урок. Готовые работы с удовольствием рассматривают и дети, и родители. Хорошо, если ученикам будет предоставлена возможность зачитать свою сказку перед классом.

Вот примеры работ учеников 2ого класса:

-2
-3
-4
-5

Я видела счастливые глаза детей, получивших хороший результат своего труда. Кто-то им когда-то сказал, что они не умеют рисовать, но они справились. Цель будет достигнута, если найти в каждой работе сильные стороны, отметить усердие, аккуратность, хороший текст сказки, правильную цветовую гамму, хороший рисунок, красивый подчерк и обратить внимание родителей на успех их ребенка.

Однажды, проходя по улице, я встретила высокого молодого мужчину, который, заметив меня, расплылся в улыбке и сказал: «Елена Борисовна, а мы же с Вами слоников рисовали». Такой положительный отклик остался в душе на долгие годы, хотя и человек уже вырос, стал взрослым, но в сердце у него остались добрые воспоминания о слонике, которого он рисовал в школе.

У меня есть YouTube канал, где есть множество творческих мастер-классов для детей, родителей и педагогов.

И, если Вам это интересно - буду рада видеть Вас у себя в гостях - www.youtube.com/c/Рукоделочки