Вы слышали про недавнее заявление министра обороны Сергея Шойгу о возможном переносе столицы в Сибирь? Кому оно показалось довольно популистским и не имеющим ничего общего с реальностью. Однако это совсем не так.
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — сказал он на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.
Как говорят, нет без огня и это не просто заявление, а демонстрация настоящего плана. Потому что уже сейчас в Сибири реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты, которые, по всей видимости, могут стать фундаментом для строительства будущей столицы России. А то, что это будет именно новый город, я не сомневаюсь.
Давайте порассуждаем логически.
Санкт-Петербург, северная столица — давно стал тем самым «окном в Европу». Рядом с нашим городом построен и активно развивается порт Усть-Луга — отправная точка грузов из России в северные страны Европы, главным образом в Германию. Сюда стекаются все ветки обоих международных транспортных коридоров, в случае активного запуска Северного морского пути, он так же будет проходить через Петербург. Петербург давно уже смирился с нестоличным статусом и преодолел этот комплекс, в том числе и благодаря туристическим достижениям.
А что же столица?
Москва не только поменяла облик и выросла, а так же удачно вписалась в будущую структуру новых торговых маршрутов. Город давно и прочно стал крупнейшим и наиболее развитым железнодорожным и автотранспортным узлом, благодаря чему две основные транзитные дороги России, с которыми связано будущее экономики, МТК «Восток — Запад» и «Север — Юг», проходят через Москву.
Поэтому при возможном переезде столицы из Европы в Азию, ни Москва ни Петербург не потеряют своих основных функций. Другими словами, уже давно заложена прочная основа будущего благополучия двух исторических столиц. Поэтому у руководства страны развязаны руки и можно спокойно подумать о переносе столицы на восток.
К тому же для этого существуют вполне реальные причины:
Первая и по сути, самая главная причина переноса столицы очевидна. Москва и Санкт-Петербург по-прежнему расположены слишком близко к западным границам России (гораздо ближе чем при Российской империи и СССР), что представляет реальную угрозу для обороноспособности страны. К тому же в современном мире для захвата крупнейших мегаполисов совсем не обязательно использовать для этого действующую армию, достаточно запуска ракет с безопасного расстояния. Силы ПВО обеих столиц естественно способны отразить несколько атак, но насколько их хватит проверять не хочется. К тому же подавляющее число стран Европы к России относится крайне враждебно.
Вторая причина не менее очевидна чем первая. Экономические центры давно уже смещаются с Атлантического побережья на Тихоокеанское. Пока современная Европа переживает свое очередное "Средневековье", в Азии, наоборот, эпоха "Ренессанса"! Из первой пятерки ведущих экономик мира западнее нас остается только Германия, наиболее дружественная нам страна. Именно под неё уже созданы и транспортные коридоры, и трубопроводы. Основные же экономические гиганты расположились восточнее. И это суровая реальность, глаза на которую закрывать нет смысла.
Благополучие современной России прежде всего определяют взаимоотношения с Китаем и Индией, крупнейшими экономиками мира, так же необходимо налаживать и поддерживать контакты с технологическими гигантами мира — Японией и Южной Корее, которые так же являются нашими соседями. Те же Соединенные Штаты Америки граничат с Россией на востоке.
В то время как разваливающийся под грузом собственных проблем и противоречий Евросоюз продолжает говорить с нами языком ультиматумов и санкций, азиатские страны предпочитают совсем другой, рациональный подход. Ни для кого не секрет, что сегодня бывшие колонии живут гораздо лучше целого ряда европейских стран, которые еще не смирились с тем, что Европа — давно уже не оплот цивилизации.
Третья причина сугубо национальная. Перенос столицы может стать реальным, а не виртуальным козырем в стратегии развития восточных территорий страны. Пока власть сосредоточена только в Москве и Петербурге, её слова о незаселённых восточных пространствах выглядят не более чем пустыми декларациями. Ни о какой децентрализации и речи не идет. Ктому же желающих ехать в Сибирь и на Дальний Восток крайне мало.
Поэтому переезд центральной власти повлечет за собой и переезд главных офисов крупного бизнеса, плотно взаимодействующего с органами власти, а так же часть бизнеса, ориентированного на госзаказ, часть эномики, ориентированную на обслуживание госслужащих и далее по списку ( нам не привыкать переносить предприятия в Сибирь, не правда ли?)
Ну а про реальное развитие нынешней инфраструктуры и говорить не стоит. Достаточно посмотреть на то, как изменилась Москва за последние 30 лет. И если в Сибири появится ее аналог, то и жизнь местных жителей изменится не на бумаге, а реально.
При этом лично я уверен, что переносить столицу будут не в действующий город, а постоят новый, современный, высокотехнологичный мегаполис. Давно пора показать тем же китайцам, что мы не хуже и тоже может реализовывать свой "Гуанчжоу"!
Ну а европейские страны окончательно убедятся в том, что Россия — не региональная держава. Защищать свою столицу в лесах Сибири гораздо проще, чем на краю Европы, ибо своего Бреста на данный момент у нас уже нет. Потенциальный противник приближается к нашим границам все ближе и ближе.
А что вы думаете по поводу этих планов? Реально ли их реализовать? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!