В русском вроде все понятно: среда — потому что посреди недели, пятница — потому что пятый день. А в английском ничего непонятно. Разбираемся, почему у дней недели в английском такие странные названия, почему их неделя начинается с воскресенья и при чем тут скандинавские боги.
Monday — понедельник
В слове Monday легко найти ДНК слова moon — «луна». Во многих европейских языках понедельник считается лунным днем: в испанском его называют Lunes (от Luna), в итальянском — Lunedi, в немецком — Montag (от Mond — «луна»).
Есть версия, что на север Европы и в Англию это название принесли римские завоеватели, которые посвящали понедельник богине Луны Диане и называли этот день dies Lunae.
Tuesday — вторник
Название этого дня происходит от имени однорукого бога войны Тиу, которому поклонялись древние германцы. Римские завоеватели принесли свое название вторника — Martis, то есть день Марса. Но германцы никакого Марса в глаза не видели, поэтому они использовали для названия дня его местный эквивалент и начали называть вторник Tiw’s day — а тут нетрудно увидеть знакомое нам с первых уроков английского Tuesday.
Tuesday (древнеанглийское название Tīwesdæg - день Тира), восходит к имени воительного германского бога Тюр (Tīw) – он был одноруким сыном Одина, аналог римского бога войны Марса.
По сравнению с понедельником, вторник заряжен стремительной энергией и бодростью. Именно вторник, а не понедельник, является лучшим днем для начинаний и смелых стратегий, однако, и поражения бывают весьма жестокими, – вспомним, к примеру, знаменитый Черный вторник, 'Black Tuesday', когда 29 октября 1929 года произошел обвал курсов ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Вторник послужил началом Великой депрессии – самый крупный экономический кризис в истории.
Wednesday — среда
Этот день недели у римлян был посвящен Меркурию, но северяне и тут пошли своим путем. Они переименовали день в честь своего верховного бога по имени Woden (сегодня мы знаем его как Одина и представляем в виде хорошо загримированного Энтони Хопкинса из фильма «Тор»). Когда-то это слово звучало как Wōdnesdæg, но за последние пару тысячелетий трансформировалось в Wednesday.
Среда, английский перевод – Wednesday или на древнеанглийском 'Wōdnesdæg', таит в себе имя германского бога Одина (также Водин или Вотан). Воден или Один был высшим норвежским богом и выдающимся божеством англосаксов в Англии. Некоторые историки и лингвисты видят сходство в названии среды по-английски с латинским dies Mercurii (День Меркурия).
Thursday — четверг
А вот и сам Тор, легок на помине. Четверг у предков нынешних англичан был посвящен богу грома и молний. Не нужно быть лингвистом, чтобы заметить в слове Thursday имя Thor. Иногда оно писалось как Thur. И это еще одна калька, ведь римляне считали, что этот день принадлежит Юпитеру, который тоже любил на досуге метать молнии.
Четверг, Thursday, происходит от английского слова 'thunder' – гром, небесный гул. Этот день отдан богу Юпитеру (в древнегреческой мифологии – Зевс), бог грома и молнии. В германской традиции это огненнобородый бог Тор, второй по важности после Одина.
Данные многих исследований показывают, что Thursday – это самый продуктивный день в неделе. Этот день лучше посвятить рутинной работе и завершением начатого.
Friday — пятница
Пятница — день свиданий, и не только для нас. Предки англичан посвятили этот день богине Фрейе, которая выполняла примерно те же обязанности, что и римская Венера, — покровительствовала чувственной любви, красоте, увеселениям и удовольствиям. Frīgedæg со временем сократился до Friday, но мы до сих пор считаем, что пятница — это идеальное время, чтобы расслабиться и повеселиться.
Но при этом у пятницы двойственная репутация. Распятие произошло именно в пятницу, и поэтому этот день считался несчастливым и зловещим — например, корабли не выходили в море по пятницам. А фермеры, наоборот, считали, что пятница перед Пасхой — лучший день для посадки картошки.
Friday – пятница, по-древнеанглийски 'Frīgedæg', названа так по имени жены Одина Фрейи. Ее древнеримский двойник Венера (как и сама Фрейя) отвечают за любовные встречи, семейные узы, домашний очаг, земную радость. Под предводительством Венеры, этот день проходит не без приятных удовольствий, часто спонтанных и заслуженных.
Пятница заряжена дружелюбием, приятными встречами, комфортом и романтикой. Очень многим знакомо маркетинговое выражение – Черная пятница 'Black Friday', это следующий день после национального праздника Дня благодарения, который празднуется американцами каждый четвертый четверг ноября.
Огромные моллы и маленькие магазинчики начинают сезон рождественских распродаж. Эпитет "черный" происходит от бухгалтерского 'in the black' – в прибыли – т. к. раньше в бухгалтерских записях прибыльные сделки отмечались черными чернилами.
Saturday — суббота
Суббота была днем Сатурна (Saturn), древнеримского бога времени (не поэтому ли она так быстро проходит?).
Сегодня у субботы есть одна печальная особенность — количество преступлений, которые совершаются субботним вечером, намного выше, чем в остальные дни. Поэтому в США на криминальном сленге дешевый огнестрел называют Saturday night special.
Sunday — воскресенье
В противоположность нелегкому и мрачному понедельнику, дню Луны, воскресенье — это день Солнца, что и понятно из названия — Sunday. Римляне тоже называли этот день dies Solis.
А вот во многих романских языках (как и в русском) название этого дня намекает на воскрешение Христа. Испанское Domingo и итальянское Domenica означают одно и то же — «день Господа».
Английская неделя начинается с воскресенья. Почему?
Так в IV веке нашей эры распорядился римский император Константин. В его неделе первый день — самый важный, день Солнца, то есть Sunday — предназначался для отдыха и молитвы. А уже после него шли обычные рабочие дни с понедельника по субботу.
Эта традиция сохранилась, но при этом психологически англичане, как и мы, отсчитывают начало недели с понедельника, а выходные — суббота и воскресенье — завершают неделю. Именно поэтому их называют weekend — «конец недели».
Вот как-то так! Как бы ни было помни каждый день твой день 😉